加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,197
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]做优秀的父母,给孩子成功的未来——李某某案引人反思

(2019-01-04 10:46:48)
标签:

转载

分类: 家长助手

    2013年9月26日,半年来一直处于舆论漩涡中的李某某案终于尘埃落定。法院以强奸罪分别判处被告人李某某有期徒刑10年、王某等4人有期徒刑12年至3年(缓刑3年)不等的有期徒刑。

但事实好像并非就此划上句号,就在宣判的当天,李家表示判决太重并提出上诉。回顾半年来,李某某母亲一直在为儿子呼号奔走,一直想着为儿子做无罪之辩护,这个结果当然是她不想看到的。

    同为孩子的母亲,我能理解一个母亲在孩子做错事时的无助与牵挂。也能理解虽然孩子做借事了,但还是希望社会能包容孩子,给孩子在跌跌撞撞的成长路上更多的关爱和帮助。为此我能理解并同情梦鸽的奔波与呐喊。

   但,同为母亲的梦鸽,面对未成年的儿子四处惹事甚至涉嫌犯罪,不但不检讨作为家长在教育孩子过程中的不当和错误引导。反而说什么:“儿子是忠厚孩子,错的是社会环境”。

    面对这样的母亲,同为母亲的我,是无法理解,更无法同情。

    是,社会环境还不是尽如人意,作为母亲,作为社会上有地位有影响力的家长,不用说什么承担更多的社会责任,但作为基本家长的责任是无法逃避的。为人父母,是我们自己把孩子带到这个世界的,孩子是稚嫩的、纯洁的、可塑的,我们爱自己的孩子。为了让我们爱的孩子拥有美好、幸福的明天,初为父母的我们,对孩子的成长满怀期待。但是作为孩子的父母,对孩子仅仅有爱是不够的。爱自己的孩子是动物的本能,作为区别于低等动物的人,如何用父母的爱,引导孩子走向光明的未来,是为人父母的第一课。何为言传身教?借用现在流行的一句话,传递正能量,是为人父母的第一课。父母的言行,对孩子的成长有着不可估量的影响。优秀的父母,不一定要身居高位,也不一定要有广博的知识,但一定得拥有良好的行为道德规范,从小就要让孩子知道什么是可以做应当去做,什么是坚决不能做的。优秀的父母,不一定要让孩子能写毛笔字,也不一定要让孩子在闪光灯下成长,但一定要让孩子做一个正直的人,任何时候都要明确什么事是可为什么事是不可为的。社会环境不好,那么我们就告诉孩子从我做起,做一个正直,善良的好人,这是我们能做到的。

    作为母亲的梦鸽我们不知道,从小为孩子树立了什么样的道德标准。在孩子无证驾车,并导致了驾车打人事件后,作为家长有没有重视孩子的教育问题,反思作为家长在孩子成长过程中,有没有告诉孩子,有些事情是不能做的?自己平时不恰当的言行,是否给孩子做了一个不好的榜样?在孩子出现坏习惯或者不检行为的时候,有没有及时提醒和制止?作为一个从小接受良好教育,出身于显赫家庭里的孩子,特别是作为一个优秀孩子的榜样,不时因不同身份出现在大众视线里的孩子,父母肩负教育孩子的责任不是更大吗? 怎么能在未成年时无视社会的规则与他人的人身安全,无证驾车并欧打他人?

     更让同为母亲的我们不能接受的是,在轮奸事件发生以后,做为母亲的梦鸽没有真诚地反思儿子的现状与家庭的影响,梦鸽在媒体说,:第一时间给儿子打了电话,得到的回复是:没有那回事,他们是讹诈。因此,梦鸽说,他们并没有理会这些短信。梦鸽的另一证据是,“如果真的有强奸,我的儿子会说实话的,会想办法让我们保护他,不会等着被抓。”她还举了其他证据:其他几个嫌疑人中,还有家在外地的,如果事情属实,应该赶快回家,怎么还会在北京等着被抓?有一个嫌疑人当天回家就对父亲承认了嫖娼的事实,还强调给了嫖资。她觉得这件事从头至尾是个阴谋,“冲着我们家来的,目的性很强。”初九,回来当天,儿子去机场接我们,我又问了他,他说没有做这件事,杨某某是自愿的,而且是张某带着他们玩,(我们)当时问他们钱(嫖资)够不够,她说够了。”

    在孩子发生了这样的事后,作为母亲的淡定与高高在上,让我们对这样母亲教育出来的孩子,心生寒意。这个时候母亲已经确知未成年的孩子已经有嫖娼的事实了,但她强调的是嫖资够不够。这是母亲对未成年孩子的教育吗?没有抱歉,没有悔恨,有的只是对社会的指责,对他人的评批。没有任何对孩子教育的反思,更高喊不谈教育只谈案情。作为母亲不谈教育谈案情?案情是母亲说了算吗?那法庭是做什么?在法庭还没有最后的审判之前,母亲能谈什么案情?法律相信的是证据,而不是高谈阔论母亲的直觉吧?孩子还未成年,一再发生挑战社会道德底线的事,怎么能如此轻描淡写地得出儿子没有犯罪的结论?更让人震惊的既然说冲着我们家来的,儿子如果有事会说实话,会想办法让我们保护他。多么高高在上的特权思想,孩子在这样的特权思想影响下,到处寻衅滋事罪甚至于涉嫌犯罪,这也就没有什么奇怪的了,反正父母能帮我摆平一切。作为母亲的梦鸽思想、行为不仅直接影响了李天一对自己行为与侵犯他人的认知、悔悟,甚至可能因此让他说谎、狡辩、欺瞒,彻底丧失一个孩子美好人生。

     “爱子之情,人皆有之。”相信天下父母都是爱孩子的,爱孩子是天经地义的,但是该怎样爱孩子,才是为人父母该学的。理解一个母亲面对孩子种种错误甚至于犯罪时的痛苦,但也希望同为母亲的梦鸽,想想人人都是母亲的孩子,每个母亲都为会自己的孩子疼痛的。虽然他人的母亲出身卑微,没有能力为自己的孩子摇旗呐喊,但母亲的心会更疼更痛。这个时候作为做错事孩子的母亲说一句对不起,是我们对孩子管教不严,伤害了你的孩子。那么同为母亲的心虽然很疼但会稍显宽慰的。那么孩子也有可能认识到自己真的做错了,而不是错上加错的胡说。认为母亲能为我摆平一切,我只要跟着母亲的思路说就行的意识。

    从一些相关报道看,李天一本来真是个好孩子,他的书法很好,得过很多大奖。李天一还是一个极有音乐天赋的孩子,参加过很多的演出。但是父母没有让他明白一个人,首先要有做人的道德底线。有才并且有道德底线的孩子,才能成为真正优秀的孩子。李某某案引天下父母反思,在当今证件盛行的时代,唯有父母是不用拿合格证只用结婚证就可以上岗的。生孩子容易养孩子难,把孩子成功培养成对家庭、对社会、对国家有贡献的人更难。所以,初为人父母更需要学习,在孩子成长的过程仍然要学习,帮助孩子顺利、健康度过人生的最关键的成长阶段。唯如此,孩子才会有成功的未来,父母也才会有幸福的晚年。 

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有