加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,197
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]状元从港大退学引发的思考

(2019-01-04 10:14:28)
标签:

转载

分类: 教育心得

10月12日,几大网站纷纷转发的“辽宁状元退学港大回本溪复读”的消息似一枚枚炸弹引起反响阵阵。

第一时间,我跟大多数人一样想探个究竟,但与一些人尤其与记者不同的是,我更多的是通过自己的思考来判断事情的始末。

或许更可能的情况是港大对状元的政策比如72万元人民币的强大吸引力,或者是孩子更多的是受了家人和朋友的影响而选择了港大。而内心深处,孩子更想学的是纯粹的国学,而北大以其深厚的底蕴和无数学子心中神圣的地位无疑是最佳之选,于是便发生了这个看上去颇让人震惊的新闻。

打开几个网页看相关内容,发现事实好像真如我所料。

有的消息说港大正与北大协商,希望能圆孩子这个梦想。也有听说孩子已回高中复读。但愿事情会有一个圆满结局,不管是今年如愿北大,或者明年再步入燕园。

但此时此刻,我多了一些担心。

我儿时的理想曾经是当一名走南闯北的记者,用自己的眼去观察,用自己的心去感受,用自己的笔去表达,让更多的人知道真相,明了始末。

但此时,我有点害怕记者。但愿记者们不会为了真相去打扰孩子,给孩子一个清静的环境,让孩子平静,让孩子静心复读,或者安静等待一个满意的结果。

此事让我一度也心存余悸,想起了自己的切肤之痛。

女儿今年选择光华管理学院,很大程度上也受了家长的影响。女儿最想去的是北大化院,在高中偶然得到的一枚北大校徽上至今还留着“北大化院”四个字,那曾是激动孩子奋斗高考的最强大的动力。

高考成绩出来后,在光华和化院之间几度犹豫之后最后选择了光华。之后的日子,我心里一直忐忑。妈妈的心里最希望女儿幸福,可是女儿会真的会喜欢光华吗?放弃化院会成为心里永远的痛吗?每次的电话接通前都在揣摩孩子的状态,轻松快乐的语气还好,稍显沉重我心里也突然沉重起来。在多次通话中,孩子都表达了不能再学化学后的遗憾和失落。我相当理解那种似乎最爱又永远失去的心情。但既选之,则爱之吧。几个月后,女儿失落的心情才慢慢转好,终于下了不再转系的决心,压在我心里的石头才慢慢地放了下来。在此期间,听女儿说某省的文科状元已经从光华转到了最喜欢的中文系。

这则新闻给我们家长上了一堂课。

我们做家长的一定要尊重孩子的选择,我们可以给孩子一定指导,但选择权要交给孩子。做自己喜欢的事才会更容易取得成就,才会找到快乐并获得为之奋斗的幸福。如果只顾了所谓的热门或者面子给孩子做了错误的选择,孩子整天陷于不喜欢的事情,如果长期状况不改的话,轻则抑郁,重则对前途命运等丧失信心,后果不堪设想。

希望刘丁宁真的安宁,希望家长真的清醒。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有