加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,881
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]夜半衡水行(写给所有一直关心着孩子的朋友们,谢谢了)

(2019-01-02 22:02:34)
标签:

转载

分类: 美好时光

昨天一天发生的事,一波三折,可谓惊心动魄,现在想来犹心有余悸,一点都不夸张。

有消息说昨天上午9点华约自主招生公布,于是,早早地吃过饭等候在电脑前……9点半多终于在多方探询之下在上交网进入查到了孩子的成绩247.3,感觉还不算低,觉得有希望。陆续地知道了一些别的孩子的分数,最高287,还有266,259……当然也还有一些低分200左右的……家长们开始依据去年的分数线猜测今年的……心里开始变得忐忑。

中午吃饭时,犹豫着是不是给女儿打个电话,女儿肯定也在忐忑中。可是,分数线未定,只能徒增孩子烦恼,算了吧。

下午上班,心不在焉,有一位孩子同学家长打来电话,透露分数线可能是250分,天哪,就差了两分多!心不在焉变成了如坐针毡。终于等到下班。5点多,打开电脑、手机,好几条信息跳出来。主要是告诉我可以查成绩了,还有一直关心孩子的叔叔阿姨询问成绩,还有要表示祝贺的……在这里谢谢大家了!

可是,清华本科网竟然能查了,而且分数线252.5。我不敢相信,使劲看,还是赫然写着三个字“未通过”,保送考试也是那三个恐怖的字,那一刻,我真的快崩溃了。欲哭无泪。立刻给老公打了电话,老公说要不要去看看孩子。

已经晚上6点钟了。我跟班主任老师打通了电话,老师也很关心孩子,他下午还问了孩子,孩子说还不知道结果。这个时候,孩子的心态最需要调整,老师说,周测可以不考,你们随时可以来。晚上去还是第二天再去,犹豫一下,我决定还是晚上连夜出发。孩子早一天知道早一天踏实下来复习备考。况且,如果晚上打电话联系时,说不说结果呢,不说,孩子忐忑,说了,孩子着急,一晚上睡不好,第二天考试也未必能平心静气……

跟老公商量了一下,又给班主任老师通了电话,立刻出发。

情急之下,车钥匙竟然找不到,干脆借了同事的车,6点20出发。

就在出单位大门的那一刻,接到了女儿的电话,我知道最艰难的时刻到了。女儿果然要问考试成绩的,她说是不是没过?聪明的女儿已经料到了,可能,在班主任通知她家长来学校看她时,她已经猜到了。女儿语气竟然很平静,我感觉担心,我宁愿这时听到她在电话里哭。可是,懂事的女儿不会的,她知道我们在开车,她不想我们担心,而且,女儿一直,很坚强!

女儿问了各科的分数,简单问了几个好朋友的情况,然后好像平静地告诉我们开车慢些,然后挂了电话。妈妈感觉到女儿在悄悄抹眼泪……女儿,爸爸、妈妈一会就到!

高速上,车很少,我们开得很快,把一辆辆车甩在身后,我们像是在跟时间赛跑,我们想早一点见到孩子,能亲手帮孩子擦去眼角的泪水,想把孩子紧紧拥抱在怀里……

不到二百里的路程,一个小时后,衡水已经近在眼前了。

校门口,一眼看到了那个熟悉的身影站在那里翘首期盼着……在门卫那里签了字,然后出了校门。

没有拥抱,孩子并没有泪雨滂沱,只是拉着我的手,平静地上了车,然后,到一个好像叫雅艺轩的饭店里去吃饭。

点了几个孩子爱吃的菜,一边吃,一边聊。

先说了知道成绩的感觉,这是不能回避的问题。我说,下午知道了分数线,我借你爸爸的肩膀哭了个稀里哗啦,然后,好受多了。孩子,你现在借谁的肩膀哭一下?知道你难受,哭过就好了。孩子坐在那里没动,只是拿起纸巾扶起眼镜轻轻擦了擦,然后,还坚强地笑了笑!我分明看到,女儿的眼圈是红的,应该是接到电话就没忍住的。这会儿,她不想我们看到她脆弱,不想我们为她担心!

接着简单总结了一下考试的失误。孩子说主要还是栽在了时间安排上。语文83.8分,相当高的分数,英语、数学也不错,只是理综差了。她说考试时,数学题难占的时间多了,理综时间太少导致大题没时间做了。看来,以后做理综卷得继续注意了。

然后,也是最关键的是孩子向我们说了她现在的想法和打算。为了实现从小的梦想,她已经给自己制订了新的学习目标。考试失利,现在可以利用的只有奥赛一等奖10分的加分,这就意味着高考要达到680分清北才有把握。理综扣20分,数学10分,英语10分,语文30分,只有这样,才能有希望。本来想着自招拿个10分优惠,压力就小多了,这下要重新调整战略了。听着听着,我感觉很欣慰,为女儿感到骄傲。她没有被失败打倒,她仍然有信心。而且,孩子说,她其实最想考的是北大,那才是儿时就有的梦想。我笑着对她说,现在好了,没有清华加分的束缚,现在想考哪考哪儿了!可是,可是,我心里真的很疼,680分哪里那么容易拿到啊!那得需要超常的努力和付出啊!

最后,我和她爸给孩子做了分析。其实,孩子准备得不错,实力也有,主要还是输在了经验上。尽管一再提醒注意时间安排,可是做起难题还是没把握住。只要孩子时刻保持清醒的头脑,时刻保持固有的冷静与条理,孩子是有希望实现自己的理想的。给孩子提了醒,现在没有加分,优势少了,更要全力以赴,更要精益求精,更要做到完美,做到零失误……我现在想,这样说会不会又给孩子添了过多的压力呢?大人们做事尚不能万无一失,这样子要求一个还不到成年人的孩子,真的是有点残酷啊!可是,残酷的现实是不这样,梦想就永远是梦想!以后再抽机会电话中给孩子减压吧!本来我想说不一定非得清北的,人大、北航、北理工等等一些京校的好专业也不错的,可是,老公说这样会打击孩子的自信心。唉,左右为难哟!最后还是轻描淡写而过。

还要说的是,孩子一定要放松心态,找机会锻炼身体。孩子说因为吃饭时间短,吃完饭总要学习胃里有时不舒服,去医务室拿了点帮助消化的药吃着呢。唉,真是心疼!坚持吧,还有三个月,只要身体扛得住!

孩子,还要平心静气地投入最后的复习。班里的同学保送清北的、南大的、浙大的……一个个地走了,她的同桌、好朋友就保送走了清华……不要让这些成为压力,少去想影响自己情绪和心情的事情,是他们抓住了机会,自己的失误也是暂时的,实现梦想的过程才是人生路上最美的风景!当孩子以后回忆起这段难忘的经历,或者跟她的孩子讲起这段经历,相信那会是难得的财富!

勇敢地走高考路吧!其实,高考才是王道,其他考试有很多的不确定性。

……

聊着聊着,孩子的表情、语调都轻松了好多。晚上9点半,老公问要不要回学校,孩子拉着我的手,头靠在我的肩上,说再待一会吧,早了不让回宿舍。我也想多陪陪孩子啊!

9点55分,晚自习下课了。我和女儿下了车,拉着手一起回学校!在门口再次签了条,孩子又再次嘱咐我们回去开车一定要慢些,然后朝宿舍走去。

初春的风还有点冷,女儿拉了拉衣领,步履已变得轻快!慢慢消失在下课的学生当中。

相信坚强的女儿会勇敢地度过所有难关!

打道回府!

夜色沉沉,高速路上车辆很少,11点了,好多人都进入甜蜜梦乡了吧?女儿也该睡着了吧?晚安!

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有