加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,881
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我们是不是合格的家长?让孩子开朗乐观八大建议

(2019-01-02 22:01:58)
标签:

转载

分类: 他山之玉

  本文选自莫沫的博客,点击此处查看原文

  社会发展离不开教育,国家强盛离不开教育,孩子成才更离不开教育,近期,关于孩子教育的讨论十分热闹。星二代张默吸毒误歧途引发孩子培养方式大讨论,紧接着来了个逼四岁儿子雪中裸跑的鹰爸。刚刚算完孩子一年的巨额教育投资,这边开学教辅书成堆购买热情高涨。教育课改似乎能让学生看到点减负的希望,但是小升初、初升高到高考的压力丝毫不能让望子成龙,望女成凤的家长们有点放松。忙碌的家长们,是否应该停下来想想,你们是否真的是一名合格的家长?教育八问,帮助您检验自己是否是一名合格的家长。

  一问:孩子不想上学,作为家长能否理解并给予耐心开导和应该的帮助?

  开学前有孩子大呼:不想上学,求上帝带走校长。作为家长的你有察觉你的孩子也有这样的厌学情绪么?你们怎么做的呢?打骂还是耐心开导,或者干脆觉得开了学就好了然后置之不理。在伯明汉英语培训学校,老师们多少也会要面对孩子们的厌学情绪,特别是刚刚接触英语的学员,在这方面没有自信,找不到乐趣,但是只要和他们多沟通,和他们平等交流,正确引导,孩子都是有求知欲,大人需要用自身的学习求知乐趣感染他们,而不是一味的逼迫或者置之不理,孩子需要你们的耐心和关注。

  二问:课改减负,作为家长是否也应该让孩子慢下来?

  教育课改,语文识字减量,开始注重正确的书写姿势和书写规范的培养。同样,英语也需要减负,从中考到高考,再到大学四六级,英语"烤"了一届又一届中国学生,多少中国学生为之痛苦啊!究其原因,还是没有环境。可能有些有条件的家长,能帮孩子报各种应试培训班,以为这样成绩就有了保障,但是却未能走出应试培训怪圈。伯明汉英语培训学校用多年的英语教育经验告诉大家,英语学习得靠环境感染和学习方法的正确引导,打下良好的基础才能使孩子以后的英语学习之路畅通无阻,自身无法帮到孩子的家长,可以帮孩子选择注重能力培养的培训机构,好的学习氛围、纯正的语言环境和雄厚的师资才是选择的标准。

  三问:孩子的世界,作为家长我们真的了解吗?

  伯明汉老师经常听到有孩子抱怨,说父母不理解他们,总是教训他们不能干这干那。作为家长的你们,可知道在这样的教训中,逐渐抹杀了孩子对世界的好奇心。听过这样一位妈妈的故事:妈妈带女儿去饭店和朋友吃饭。饭菜都上桌了,女儿却不在座位上,而是跑到一边津津有味地看蚂蚁搬家。朋友准备叫女儿过来吃饭,这位妈妈却笑着制止了。妈妈没有打扰女儿和蚂蚁的交流,更没有强硬地拉她来吃饭,而是在一旁悄悄为女儿打包一些食物,保证女儿探究完毕后,不至于饿肚子。所以,家长们,如果不能了解孩子的世界,那就好好保护好它。

  四问:孩子学习为成长不为成绩,作为家长我们是否走出了功利性误区?

  灌输教育一直是中国传统教育中的很大瓶颈,从幼儿园到大学,灌输教育培养了一代又一代考试机器。从家长们不惜成本给孩子报的各种培训班中可以看出,大家望子成龙成凤之心急切,但是一切以考试成绩为导向的检验目的是否太功利呢?伯明汉英语培训学校在英语教学过程中遇到过这样的家长,因为在伯明汉,为了更有效的帮助孩子们学习英语,学校采用寓教于乐的方式,家长们会觉得玩乐会占用时间而抱怨,但是玩乐是每个孩子的天性,他们天生内心就渴望学习,这样的方式才能适合他们的世界。考试成绩会随着学习兴趣的提高而不断上升,这是顺理成章的,最终我们学员的学习成果印证了这一方式的成功。

  五问:奥数不降温,作为家长真的思考过其中得失吗?

  诚然,部分名校偏爱"奥数牛娃",家长处于两难的境地:不上吧,别人的孩子上;别人的孩子上了,上名校的机会便大一些。于是乎,盲目上奥数班,也就成了一种潮流。殊不知,爱子心切的家长们可仔细思考过其中得失?著名数学家杨乐直言:数学奥赛可能扼杀数学天才。越来越多的孩子因为奥数失去了对数学的学习兴趣,数学课程的成绩逐步下滑,这样岂不是得不偿失。孩子不是学习的机器,广大家长是否应该放下扼杀孩子天性的屠刀,让孩子们回归本真,在快乐和轻松的氛围中学习进步,健康成长。

  六问:孩子青春期叛逆变坏孩子,作为家长是否反思其实家教才是主因?

  前段引发热议的张默吸毒案,作为家长的张国立和邓婕是有很大责任的。有些家长在教育孩子的时候,常常会使用"你不要……"、"不能……"、"不准……"之类的否定句。其实,家长这样每强调一次不能干的负面行为时,反而会加深孩子对这件不该干的事情的印象和兴趣。对于青春期的孩子,父母应该首先从自身规范自己的行为,营造美好的氛围,做孩子的倾听者、好朋友,赞成TA爱美之心,给予支持,有什么困难和TA一起面对,帮助他们顺利度过青春期。

  七问:孩子恐惧英语学习,作为家长是否做过正确的引导?

  某杂志的一次调查发现,在造成中小学生苦恼的六大因素中,英语学习占了72%。曾经有一家心理咨询机构对近万名中小学生进行了一次心理测试,结果发现有50%的初中生和近70%的小学生对英语丝毫没有兴趣,甚至厌恶学英语。许多学生就在"你笨死了"这种评价中失去了兴趣和信心。中小学是学习英语的黄金时段,要使学生完成由"怕"到"爱"的转变,就想方设法从增强学生优越感入手。在伯明汉英语培训学校,许多小学员就是在老师的积极正面引导下,走出了英语学习误区,非常自信的参与到课堂中,不仅不再恐惧,并因此而喜欢上了英语。

  八问:孩子不够自信,作为家长是否有从自身寻找原因呢?

  自信的孩子对自己的能力有正确的认识,对所处的环境也更有安全感。然而,有些时候,父母的不当教育方法,却让孩子的自信受到严重打击。中国的父母,最爱拔苗助长,为孩子设立不适当的目标,没操练却希望卓越表现,没准备就匆忙上阵,这些行为造成的结果就是孩子有了失败的阴影,然后还得忍受家长的批评。伯明汉英语培训学校在家庭教育方面一直推崇赏识教育,孩子应该以鼓励为主,多表扬,而且这套教育理念在伯明汉得到了很好的实践,取得了很好的效果,帮助很多孩子建立了自信。

 

让孩子开朗乐观八大建议(图)

让孩子开朗乐观8点建议

  本文选自赵老师的博客,点击查看博客原文

  开朗乐观既是一种心理状态,也是一种性格品质。调查显示,开朗乐观的人不仅较为健康(如癌症罹患率明显低于悲观抑郁者),而且婚姻生活较为幸福,事业上也较易获得成功。那么如何培养孩子具有这种正面性格呢?美国儿童教育专家塔尼可博士提出如下建议:

  1、勿对孩子控制过严

  作为家长,当然不能对孩子不加管教、听之任之,但是控制过严又可能压制儿童天真烂漫的童心,对孩子的心理健康产生消极作用。不妨让孩子在不同的年龄阶段拥有不同的选择权。只有从小能享受选择权的孩子,才能感到真正意义上的快乐和自在。

  2、鼓励孩子多交朋友

  不善交际的孩子大多性格抑郁,因为时时可能遭受孤独的煎熬,享受不到友情的温暖。不妨鼓励孩子多交朋友,特别是同龄朋友。本身性格内向、抑郁的孩子更适宜多交一些开朗乐观的朋友。

  3、教会孩子与人融洽相处

  和他人融洽相处者的内心世界较为光明美好。父母不妨带孩子接触不同年龄、性别、性格、职业和社会地位的人,让他们学会和不同类型的人融洽相处。当然,孩子首先得学会跟父母和兄弟姐妹以及亲戚融洽相处。此外,家长自己应与他人相处融洽,做到热情、真诚待人,不势利卑下,不在背后随意议论别人,给孩子树立一个好榜样。

  4、物质生活避免奢华

  物质生活的奢华会使得孩子产生一种贪得无厌心理,而对物质的追求往往又难以获得自我满足,这就是为何贪婪者大多并不快乐的根本原因。相反,那些过着简单生活的孩子,往往只要得到一件玩具,就会玩得十分高兴。

  5、让孩子爱好广泛

  一个孩子如果仅有一种爱好,就很难保持长久的快乐感觉。试想:只爱看电视的孩子一旦晚上没有合适的节目时,心头必然会郁郁寡欢。相反,如果孩子看不成电视时爱读书、看报或做游戏,同样可乐在其中。

  6、引导孩子学会摆脱困境

  即便是天性乐观的人也不可能事事称心如意,也不可能“永远快乐”。父母最好在孩子很小时就注意培养他们应付困境、逆境的能力。要是孩子一时还无法摆脱困境,还可以教育孩子学会忍耐,或在逆境降临之时寻求另外的精神寄托,如参加运动、游戏、聊天等等。

  7、拥有适度的自信

  拥有自信与快乐性格的形成息息相关。对一个因智力或能力有限而充满自卑的孩子,家长务必发现其长处发扬光大,并审时度势地多作表扬和鼓励。来自家长和亲友的正面肯定无疑有助于孩子克服自卑、树立自信。

  8、创建快乐的家庭气氛

  家庭的气氛,家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子性格的形成。研究表明,孩子在牙牙学语之前就能感觉到周围的情绪和氛围,尽管当时他还不能用语言来表达。可以想见,一个充满了敌意甚至暴力的家庭,绝对培养不出开朗乐观的孩子。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有