加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,881
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一句话伤了妈

(2019-01-02 15:59:28)
标签:

转载

分类: 生活点滴
原文地址:一句话伤了妈作者:婉如清扬

昨天终于去看望了父亲、母亲。想想上次已经是快一个月了,都是自招惹的祸啊!尽管帮不上孩子多少忙,但是从开始的期盼、考过的等待、结果即出的焦灼、再到考后的失落……心里一直牵挂着,期间还在不断地搜集各种各样面试的资料,要提前准备的,怕知道结果就来不及了。日子就在紧紧张张、忙忙碌碌中悄悄流逝了……

父亲退而不休,总在忙碌,母亲不在家。邻居说附近楼上有人结婚,肯定是去帮忙了,还热情地让我在她家等着她去找母亲。很快,母亲回来了,走路有些蹒跚,我的心里一颤。母亲年前患了滑膜炎,还好发现得早,又是打针又是电疗的,恢复得很快。春节时母亲说好多了,走路已经不怎么疼了。可是,最近,我竟然把这事忽略了。

母亲很高兴,精神头很好,开了门,进到了依然熟悉的家。

母亲知道我特别操心孩子的事,不去看她肯定是因为孩子了,她知道孩子要考试。我对母亲说起孩子差5分错过清华这次面试机会时又差点想掉泪,母亲却并没有着急,她问了我几个简单的问题:孩子以后还有机会吗?我说有。孩子有大学上吗?我说有。孩子以后能找到工作吗?我说能。那你怎么像看到世界末日似的呢?本来是多么好的事,孩子已经很优秀了,让多少人羡慕,可你却一根筋地想着两个字“没过”。

母亲的话我也明白,可是,清北那是孩子的梦,不是我们强加给她的,而是从小在她底里长起来的。梦途受挫,孩子心里也承受了太多的遗憾和不甘。孩子心里的痛当妈的感同身受,我心疼着孩子的感受,对母亲说孩子的快乐比我重要,孩子的命比我重要!

母亲刚才脸上的笑容刹那间凝固了,我突然意识到后一句话说错了,或者不该对母亲说。我也是妈妈从小疼爱有加的女儿啊!随即,凝固的笑容又化开了,母亲依旧慈祥,依旧那么宽容。她只是宽慰我想得太悲观了,孩子没有想像得那么脆弱,她知道孩子从小就坚强。

我发现自己真的很自私。在母亲和女儿的天平上,爱已经严重失衡了。这些天,满脑子都是孩子,都是考试,想父母、看父母的时间都少了。女儿还未到18岁,还是孩子,需要父母的关心和呵护,父母都年过六旬,也需要儿女的体贴与照顾。

人到中年的我们,身上担负着更多的职责和使命。不能再纠结于过去了,烦忧总会在愈来愈暖的春风里烟消云散。

……

临走时,年老的母亲像嘱咐小时候的我一样嘱咐我一定要注意自己身体,孩子肯定会考得好好的。这些本来应该是我要嘱咐母亲放心的……

母亲,过两天我再去看您!

[转载]一句话伤了妈

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有