加载中…
个人资料
花开的声音
花开的声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,881
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]晓风残月:关于“专业级差”方式下的录取规则

(2019-01-02 15:58:38)
标签:

转载

分类: 他山之玉

佳文共赏:

晓风残月:关于“专业级差”方式下的录取规则(2012-03-09 20:23:32)

 

晨雾 / 转帖

 

关于“专业级差”方式下的录取规则

 

晓风残月

 

    高校在提档后的专业录取规则是不同的,常见的有分数优先、专业优先(专业清)以及专业级差三种方式,前两种大家很容易理解。最近不少朋友们在微博上@我,讨论“专业级差”问题,觉得理不清头绪。微博上字数有限制,三言两语说不清这个问题,正好以前我曾写过一篇博文,用一个实际例子说明了我所理解的专业级差录取规则,这里重新贴出来给大家看看。需要说明的是,本人并非业内人士,个人理解的东西不一定准确,仅供交流、参考!

 

    我们以对外经贸大学为例,先看看它的招生规则是怎么说的:

 

   录取专业时,根据各省市考生填报专业志愿的数量,确定一定的分数级差。所有投档考生按分数排队,由高到低依次录取,第一专业志愿无法满足的,降一个分数级差录取第二个专业志愿,以此类推,……”

 

    怎么理解这段话?还是举例来说可能大家比较清楚。

 

    假设:有甲、乙、丙、丁四位考生,高考成绩分别是623、619、617、615分(加分忽略),西班牙语、金融和财务管理三个专业各招一个学生,专业级差为3分。考生志愿是如下报法:

 

考生

高考成绩

专业一

专业二

专业三

623

西班牙语经贸

金融

财务管理

619

西班牙语经贸

金融

财务管理

617

金融

财务管理

……

615

财务管理

……

……

 

    按照贸大招生章程,录取步骤应该是这样:

 

    1、按照分数排队,先看甲的志愿,西班牙语专业满足条件,录取;

    2、检索乙的志愿,西班牙语专业招生已满,不能录取,减去级差3分,重新排队,这时候顺序变成

 

考生

高考成绩

专业一

专业二

617

金融

财务管理

616(619-3)

金融

财务管理

615

财务管理

……

 

    3、检索丙的志愿,金融专业满足条件,录取;

    4、检索乙的志愿,金融专业计划已满,不能录取,减去级差3分,再次重新排队,这时候顺序变成

 

考生

高考成绩

专业一

专业二

615

财务管理

……

613(616-3)

财务管理

……

 

    5、检索丁的志愿,财务管理专业满足条件,录取。

 

    这时候剩下乙考生还没有被录取,而西班牙语、金融和财务管理3个招生计划已录满,按照招生章程规定:

 

   所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业(提前批次招收的部分外语专业及工商管理类兰斯双学位项目只招收有专业志愿的考生)。高考成绩无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

 

    最终的录取结果:

 

考生

高考成绩

录取结果

623

西班牙语经贸

619

调剂专业或退档

617

金融

615

财务管理

 

    从上面分析可以看出,乙考生虽然高考成绩比丙和丁好,但由于专业级差的原因,他的二专业金融、三专业财务管理都无法录取。因此,考生和家长在报志愿前,不能仅关注各学校的提档线和专业录取线,还要仔细阅读它的《招生章程》,看其专业录取规则是什么,不然可能就会高分吃大亏!

 

信息来源:2012-03-10 新浪博客 晓风残月的BLOG

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a6818fd0102dy7m.html?tj=1

 

晨雾点评:

 

    感谢晓风残月为我们提供这个实例。这个例子实际上是一种“专业级差下的“专业清”” ,是一种最严酷的“专业清”。考生在填报并决定专业排序的时候要特别谨慎。绝不是简单的“够上哪个上哪个”。因为随着一次次扣除分数级差,你的竞争实力在快速下降。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有