加载中…

保罗说要打无球,他的无球到底该怎么打?

2017-10-03 09:41:35评论 nba 火箭队 保罗 哈登
保罗说要打无球,他的无球到底该怎么打?

保罗与哈登,两位联盟助攻王,同处一队,到底该如何打球呢?

哈登说,他会打更多的无球,为此他已经减重5公斤。对于这点,我想不用有任何的怀疑。哈登刚入行时,在雷霆打第六人,他是雷霆第二阵容的主要控球人不假,但他也没少打无球,他的空切上篮、弧顶接球直接出手三分,都是他当时的场均17分的重要组成部分。他完全可以在有球和无球两种打法之间切换。

而保罗,在最近也发声了,他也表示自己在新赛季需要尝试更多无球打法,比如站在底角接球。保罗的这一表态,我觉得需要从两个方面来理解。

第一、保罗到底能不能打好无球?实话实说,至少从他进入联盟多年来的表现来看,保罗并不是一位适合无球打法的球员。

从天赋上来说,他的身高带给他的劣势,让他更加注重自己的出手节奏,当你仔细观察保罗的投篮,会发现:他的中远投,需要两个准备动作:一是拿球后的下蹲;二是出手之前的后仰。当他双手持球准备出手时,他必须先把自己的双脚放好一个固定的位置,然后再来一个屈膝下蹲再起跳的过程。这不难理解,因为他需要通过双腿蓄力来跳得更高,来尽量提高自己的出手点,避免被封盖。在起跳后,即使防守者不是贴身,他也喜欢让自己的身体后仰,并且有一个明显的滞空,当身体停在空中的时候仿佛还进行了一个瞄准,然后才将球投出。实际上,与其说他“喜欢”做这些动作,不如说他“习惯”做这些动作,这都是与他最为习惯的持球型打法分不开的。

真正的无球型球员,如汤普森,与保罗的远投出手有着巨大区别——汤普森接球后,无论自己的双脚处于何种位置何种状态,他都可以直接起跳,你甚至看不出来他的膝盖有太大的弯曲,他几乎是仅仅凭借着脚腕的力量跳起投篮的;他的出手快速不需瞄准;而当他面前无人防守时,他往往是垂直起跳甚至向前起跳的,这也有助于他更加快速更加省力地出手。

在空切方面,保罗不缺任何技术,篮下终结能力也无可挑剔,但身高同样限制了他的发挥,所以他基本不使用这一招。

对于保罗这样级别的球员来说,我完全相信他的自我调整能力,我相信他知道一个球员该如何担任任何一种角色。但他自己能否完美地让自己转变,还难说。即使他心里想要转换,即使他脑子里无比清晰,但一个球员多年来形成的打球风格,是非常非常难一下子转换的。

所以,我想保罗很难在哈登身边变成一个厉害的无球投手,至少在赛季开始的时候,让他纯粹打无球投射,他甚至还不如被用来交换他的贝弗利。我也相信,凭借保罗的球商,经过一段时间的自我调整和适应之后他一定可以这么打(连175公分的小托马斯都能无球投射呢),但他不会是一位顶级的无球选手。

第二、如果他不能打好无球,那火箭应该怎么办?其实保罗说他要打更多的无球,这番话更大的意义,在于他的态度。他既然这么说,就表明了,他愿意为了球队改变自己。这才是最重要的。

而且,哈登和保罗两人先后表态,都愿意打无球,也就意味着他们都愿意让出球权,让另一人更多地主导进攻。最起码,这是一个非常和谐的信号。哈登和保罗,都是极为聪明的球员,他们两人完全明白如何根据球场上的形式来选择最为有利的进攻手段,我想他们最理想的状态,就是两人各有侧重,轮番控制。

当火箭打阵地进攻时,可以以保罗控球为主,哈登或要位接球、或无球跑动、或与内线档切后接球进攻,这样充分发挥保罗在慢节奏的阵地进攻中超强的梳理能力;当火箭打快速的转换进攻时,则由哈登主控,保罗则靠自己的强大位置感快下,作为哈登长传后的二传手、或伺机接球攻击,这样又能更好地利用哈登的身高和传球视野,以及保罗在前场小范围的超强传球能力和篮下终结能力。

还有当他们二人错开上场时间,让火箭的场上阵容始终有一个强大的进攻发起点,这对于他们的对手来说,绝对不是一个好消息。

所以,最适合火箭的保罗的“无球”打法,其实是在哈登控球时,利用哈登的个人能力,为保罗制造一定的空位或错位机会,然后保罗接到哈登的传球,然后用自己的运球来创造得分机会,或用自己的再次短传为其他队友助攻(哈登的直接助攻会减少而间接助攻会增加)。

这实际上都是由哈登发起由保罗做轴的打法,这能够让他们两个人都打得更轻松,而火箭全队的得分能力,将更加恐怖。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有