加载中…

安东尼一针见血指出雷霆最大问题

2017-09-27 20:29:51评论 nba 安东尼 雷霆 乔治 威少
安东尼一针见血指出雷霆最大问题

雷霆队组成了他们的超级豪华阵容,纸面实力不用多说,但篮球从来都不是简单的加减游戏,囤积球星是一个提升实力的捷径,也充满着风险。如果起不了“化学反应”,他们甚至有可能远低于你的预想。就像当年的湖人,引入霍华德和纳什,组成纳什+科比+阿泰+加索尔+霍华德的超级无敌战舰,但球星们无法拧成一股绳,最终成为笑柄,大家不欢而散。

所以,有了超级阵容,雷霆只是有了“经济基础”,最终能否转化成球队战斗力,还得取决于某些“上层建筑”。

最近,安东尼在接受采访时就这个问题发表了意见,他认为,“雷霆队新赛季面临的唯一问题就是赛季初期球队的化学反应”。确实,雷霆与他们在西部的最终敌人勇士不同。勇士队绝大部分的核心球员都是通过自己选秀、自己培养而来,他们每个人从进入NBA开始,就处在一个共同成长的环境之中,就作为一个团队来比赛,他们彼此之间的了解程度、信任程度、默契程度,都是在一个潜移默化的过程中形成的,所以,他们才能让五个人的行动像是一个人,打出“如丝般顺滑”的配合。

而雷霆则是在交易市场上截胡一般弄来了乔治和安东尼,他们俩和威少都是同一个级别的球星,他们对彼此的能力不会有什么怀疑,但是:他们都是技术特点已经成型的球星,而且从来没有在一起配合过(甚至连全明星赛,威少和另外两位,也是敌人)。目前,只能说从纯技术角度,雷霆三巨头甚至比火箭的保罗和哈登更配,而他们的化学反应到底如何,谁也不敢打包票。

如果他们能够快速互相融入,那么就像安东尼所说,他们会迅速爆发出很强的竞争力,随之而来的,会是他们的一鼓作气,所向披靡,好的战绩很有可能让他们在明年留下三巨头中的至少两位,继续在联盟扮演强队的角色。

而这样一支带有一点“临时拼凑”和“我们试验一把看看效果如何”的意味的球队,一旦在赛季初期不能找到他们最合适的节奏,甚至输掉不少的比赛,那么他们刚刚搭建起来的脆弱的心理联盟,就随时有可能崩塌。如果出现这种情况,他们迅速心猿意马分崩离析,也不是不可能。

不过,至少有一点可以确定,雷霆有这么出色的管理层,他们绝不是稀里糊涂就引进了两位球星,而是做足了分析的,他们的总经理普雷斯蒂、教练多诺万、核心威少,一定是就这一问题做了深入沟通,他们对于新阵容该如何打球,一定已经有了一个构想。

在接受采访的时候,安东尼的发言,已经透露出了部分这样的信息。他表示,他自己的工作就是得分,而不是单单做一位篮板手,打四号位对他来说也不是问题。

从安东尼的发言和态度,完全可以推测,多诺万大致对于雷霆新赛季的打法做出了怎样的安排。

安东尼很可能会是新赛季球队的第一进攻选择,他在进攻端将与过去不会又太大变化,落位、接球、进攻,也许他也会加入一些主动跑位接球投篮;防守端他将必须承担起守护禁区的重任,顶住对方的大个子,保护篮板。

威少将会做出很大的改变,他不可能再像上赛季一样一个人打饱全队不饿,他会减少个人的强攻,尤其是在比赛的开局阶段,他一定会以用传球带动队友为主(再说一次,他绝对有这个能力),比如为安东尼做球。在比赛的关键时刻,威少很可能会变回那个神龟冲锋陷阵,但这不会是他的常态了。

乔治会像是球队的粘合剂,他会与安东尼交替攻击对方,但他不会要太多的球权,他的攻击将以无球为主。如果威少休息,他将会是球队不二的球权掌控人,他的身高、视野和无私将会极大丰富雷霆的战术;防守端他不但要轮转外线,还要随时替安东尼做好协防的准备。看起来乔治像是牺牲最多的那个人,但实际上,这些默默无闻的工作,他印第安纳过去的职业生涯中一直在做,真正的好教练,懂得他的巨大价值。

由于安东尼会打首发大前锋,雷霆会在比赛开局就带起速度;罗伯森、乔治、亚当斯们组成的坚固防线,和威少的速度,会让转换进攻在他们的比赛中频频上演。

那么,这样一支雷霆,究竟能打成怎样呢?不知道。但至少,它已经让我对新赛季充满期待了。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有