加载中…
个人资料
昌成格
昌成格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,378
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凯里-欧文,请多一点任性吧!

(2016-06-12 13:23:35)
标签:

nba

骑士队

欧文

詹姆斯

分类: 关于NBA关于篮球

关于凯里-欧文,他现在在骑士队的定位,似乎有点尴尬。我总是在考虑这个问题:

——他到底应该怎么打球?

    那么,先说说欧文是怎么打球的吧。这位身高1.90米的控卫,看起来却总是比同样1.90米的库里、威少等人矮一些;不过,他并不靠身高吃饭。

凯里-欧文,请多一点任性吧!

控球,是他的看家本领。而他的控球,可以用一个字总结:快。这个快,不只是运球速度快,更主要的是运球频率的快。他可以在极低的位置以非常快的频率运球,还可以以同样非常快的频率,进行大幅度的变向运球,辅以身体的晃动,让他常常以非常漂亮的动作,玩得防守人踉踉跄跄。

当他以各种令人眼花缭乱的花活,来到篮下的时候,他攻击篮筐的方式,包括他的动作、上篮的角度,简直就是教科书般的存在。而当他晃开防守人后,进行投篮,无论是三分还是中投,他的动作仍然是那么标准:轻蹲,起跳,滞空,瞄准,出手。

所以,在进攻端,欧文虽然花,虽然骚,却是一位非常古典的攻击手,是教科书。这就是他与库里这样的球员的不同之处:库里的打球方式,几乎不同于任何人,几乎与教科书处处违背。

    传球,是欧文的一个弱项。这其实也跟他以上所述的打球习惯有关。说到底,他并不是一个传统的控球后卫,他更像是一名矮了10公分的得分后卫。不过,欧文并不是不能传球,只不过,他不擅于(或者说他不注重)进行真正的组织型传球,他一定要进行运球,一定要进行突破,一定要吸引到对手的包夹,这样,他的传球才会有威胁。

凯里-欧文,请多一点任性吧!

当勒布朗-詹姆斯“回到”骑士,为什么大家会对该队寄予厚望?因为有了詹姆斯这样的“真正意义上的组织者”,欧文就可以隐藏自己传球不佳的缺点,专注于做一名攻击手了。可这二人搭配的时机效果,却并不如人意。

    老詹占用了大量球权,也确确实实做起了组织者的角色,但老詹的组织工作做得“太到位”了,他传出的球,一定是让接球队友拿到球后,立即出手的;他并不会传出那种“领着人跑位”的球。而欧文呢,他也确实为了球队,为了适应老詹,做出了让步。他在尝试着更多地打无球,可是他接球即投的本领,还没有那么厉害。一方面是受身材所限,另一方面,则是前面说过的,他的出手就像教科书,那么按部就班,却并不像库里那样拥有“变态快”的出手速度。

凯里-欧文,请多一点任性吧!

NBA这个不进则退的联盟里,欧文几乎已经原地踏步几年时间了。他需要进步。他可以更多地尝试打挡拆,磨练自己的传球,但现阶段,对他来说,更有效、更直接的方法,就是打得任性一些。

何谓任性?就是只管自己玩,其他,什么组织,什么防守,尽管扔给勒布朗吧!——这当然是调侃,实际意思是,欧文应该放下包袱,放开去打,打出他最拿手的进攻。他的首要任务,应该就是攻击、攻击、再攻击。只有他不断地攻击,才能以最适合他的方式,贡献得分,贡献助攻,贡献有利于胜利的东西。

    是的,以最适合他的方式——请多一点任性吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有