加载中…
个人资料
昌成格
昌成格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,378
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(三):詹姆斯“专废队友”?

(2016-06-07 09:59:05)
标签:

nba

詹姆斯

欧文

乐福

分类: 关于NBA关于篮球

勒布朗,天生就是个争议性的人物。

 

先来看看詹姆斯“回归”骑士之前的这两个人:

欧文:克利夫兰的当家控卫,该队的绝对核心,蝴蝶穿花派的代表人物。以状元的身份进入联盟,他被骑士队寄予厚望。他那令人眼花缭乱的杂耍式运球,加上他精准的中远距离投篮,让他俨然成为克城的新希望。

乐福:森林狼的头号球星,联盟连续两双场次的记录保持者,得分利器,篮板怪兽。低位进攻和三分球都是他的拿手好戏,优秀的判断与卡位,以及不俗的对抗,让他的篮板能力领跑联盟。当时,他抓下后场篮板,一个横贯全场的长传找到快下的科里-布鲁尔,助攻后者直接得分,已经成为狼队标志性的配合。

    这样两位球员在与詹姆斯搭档后,在外界原本的一片看好声音之中,却远远没有达到人们的预期,这两人,不仅数据上缩水,更是失去了独自带队时的那种灵性与霸气。

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(三):詹姆斯“专废队友”?

    怎么回事?勒布朗-詹姆斯真的是“专废队友”的吗?

从詹姆斯加盟热火说起。当他与波什来到迈阿密,热火就没有再缺席过总决赛。但从个人方面来说,韦德让出了很大一部分球权,他更多地充当了一名终结者;波什改变更多,他几乎完全不再进入油漆区,总是游荡于靠近三分线的地方,甚至干脆跑到三分线外,总是等待着接球投篮。这两人的个人数据较之前都有所降低,特别是波什,从一个20+10的超级内线,变成了人们口中的“波一板”。

为什么他们要这么改变?因为他们队里有了詹姆斯。詹姆斯就像一头野兽,他的全面属性,让他对于一支球队的提升,也是全面的。他喜欢自己控球主导进攻,也擅于控球主导进攻;他喜欢冲击内线,也擅于冲击内线(热火时期的詹姆斯,外围投篮并没有如今这么不堪)。年龄稍大的韦德,和性格随和的波什,为了团队做出了让步与牺牲。而正是这两人的让步与牺牲,才成就了热火的连续四进总决赛,两度捧杯。詹姆斯离开后呢?这两人继续支撑着热火,也向人们证明了什么是真巨头。

那么詹姆斯有错吗?也没有。他对于热火,或者说他对于他所效力的球队,一定是能起到积极作用的。只不过,他的优点(攻防两端都比联盟大部分球员有优势,极为全面)与缺点(投篮与细节技术不好)都太过明显,韦波二人,将他的优点进行了最大化,而隐藏了他的缺点。

    詹姆斯回到骑士后,并没有改变自己拿球就突破或传球的打法,更甚的是,他的投篮,几乎呈一种直线下降的趋势。为了适应他,欧文打起了无球,乐福不得不离开自己习惯的油漆区,充当起高炮台。但欧文和乐福毕竟不是韦德与波什,他们的适应力,显然不如后者两人这么强,他们已经快被变成了另一个JR-史密斯和另一个钱宁-弗莱。

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(三):詹姆斯“专废队友”?

    但我相信,詹姆斯所做的一切,仍然是为了胜利。他仍然在坚持自己突分为主的打法,他仍然偏执地进行着传球,他仍然希望获得更好出手机会的人能够从他手中拿到球;但是,他的方式,已经有些不合时宜了。32岁的他,体力已经出现下降趋势,投篮,已经成为制约他的一大软肋。尽管本是出于好意,但事实就是事实:两位全明星队友,确实因为他而快要泯然众人了。

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(三):詹姆斯“专废队友”?

    詹姆斯,不能再让别人跟着自己改变了,他确实到了该改变自己的时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有