加载中…
个人资料
昌成格
昌成格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,427
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(二):詹姆斯真是“甩锅第一人”?

(2016-06-06 08:56:39)
标签:

nba

詹姆斯

科比

杜兰特

库里

分类: 关于NBA关于篮球

勒布朗,天生就是个争议性的人物。

 

先问一个无聊的问题:谁是NBA能从1号位打到5号位的人?很显然,第一答案肯定是,詹姆斯。

控卫的视野与技巧,小前锋的速度与敏捷,中锋的身板与体重,综合这各项属性于一身的詹姆斯,让全面,成为他自己的标志,让他无论在哪支球队,无论身边是什么样的队友,都是这个集体的核心。

就是这样无所不能的詹姆斯,却招来了很多人的质疑:为什么他在关键时刻总是不自己投篮?为什么他在关键时刻总是选择传球?为什么他在关键时刻不敢于担当起老大的责任?为什么他会是这样的“联盟第一人”?

    为什么……

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(二):詹姆斯真是“甩锅第一人”?

这到底是怎么一回事?我在上一篇文章里说过,考虑到自身射术上的劣势和身体上的优势,詹姆斯(特别是成为三旬老汉之后的詹姆斯)在比赛的关键时刻,一定是选择突破,一定是选择冲击篮筐。为了尽量阻止詹姆斯,对手的二人甚至三人篮下包夹是常有的事。

这样一来,詹姆斯的4个队友,就一定会有一到两个处于空位。而且,老詹对篮筐的冲击力,会让对手常常提前向篮下移动,于是,这一到两个空位,又常常是绝对的大空位,是那种拿到球如果不投就天理不容的空位。

    况且,在重兵把守的篮下,即便如老詹这样的魔鬼筋肉人,也必定会感受到压力与困难。而老詹的传球功夫,已经不仅仅能用优秀来形容,得益于他强壮的身体,他可以在进行过极其激烈的身体对抗后,仍然保持着机体的协调,仍然有时间观察场上队友的位置,仍然有足够的力量将球快速如炮弹一般传出。再加上他那与生俱来的传球嗅觉,让他几乎是下意识地,将球甩到这些绝对空位。

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(二):詹姆斯真是“甩锅第一人”?

为什么说詹姆斯是“下意识”地进行传球?很简单,因为詹姆斯是一个绝对意义上的团队球员。他虽然喜欢控球,喜欢持球突破,但绝对不黏球。在传球这一项上,与两位顶级控卫库里和保罗类似,一旦看到队友的空位,他100%会将球送到。实际上,詹姆斯对于传球的意愿,甚至还要高于库里和保罗,几乎到达了一种偏执的程度。他那与人为善的性格,就注定了他是一个乐于分享的人。

相信我,詹姆斯虽然具有超级个人攻击能力,但他其实更偏爱通过自己的这种能力,为队友创造得分机会。看到队友接到自己的传球后得分,他一定会比自己得分更为兴奋。

    因此,当詹姆斯在比赛的关键时刻,突破到对手的篮下,他不会像科比、杜兰特这种超级攻击手一样,甚至不会像这个时刻已经决定要接管比赛的库里与保罗一样,满脑子想的都是怎样攻击篮筐,怎样用自己的双手,取敌首级。他此刻虽然也无比想要得分,想要直接杀死比赛,但他的脑海里,一定会有“传球给位置更好的队友”这一选项。当他看到空位时,他手中的球,就好像是拥有了思想,要自己飞到队友手中一样。

关于勒布朗-詹姆斯的悖论(二):詹姆斯真是“甩锅第一人”?

科比、杜兰特们为什么不爱这么干?因为他们压根就没想这么多,他们在这种时刻,往往会以最简单的方式来解决问题:我投不进,我认了,我投进了,我就赢!

詹姆斯不一样。团队,永远是詹姆斯脑袋里占据第一高度的东西。从理论上来说,詹姆斯在关键时刻的传球,往往是比他的个人进攻能为球队提供更大的得分几率的。没错,他的队友常常将他的传球投失,也许是因为他们的射术不精,也许是因为他们顶不住压力,也许……只是因为运气不佳……但这些也不能否认,詹姆斯的传球,是合理的,优质的。只能说,有时候他也许太过理智了。

那么,他到底该传还是不该传?……恐怕这个问题永远也没有答案。

但我想说一点:他甩出去的,并不是“锅”,而是他为球队创造出的机会。

    他就是为团队而生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有