加载中…
个人资料
桂香满园
桂香满园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,339
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文艺江湖:              &nb

(2017-06-14 22:37:45)
 文艺江湖:
                屯堡游侠——吕燕平

时间:2015年至今
地点:安顺文艺江湖
人物:吕燕平
事件:古道沧沧,云雾茫茫,屯堡村寨,人来人往。2001年,一位刚过而立之年的中年人,带着一群地理学的学子,来到九溪,一住就是半月有余,困了桌椅当床,渴了就在井边喝口凉水。这人每天带着二十多号学子,穿梭于九溪的石板古街,畅游在屯堡历史的画卷。他浅浅的微笑给人亲切之感,每天清晨他都会背着斜挎包,手拿地图册,一次次叩响屯堡人家的门扉,收集一个个有关屯堡的故事,他便是江湖人称屯堡游侠的吕燕平。

      纪事:1969年出生在城市近郊干河村的吕燕平,从小就喜欢爬山玩水,那时村里有个庙(就是后来的孙膑庙),他小学一二年级就在这个庙的大殿读书,每逢农历六月二十四日那天,这个庙里都会很热闹,吕燕平虽说不太懂得其中的意义,却在一旁问这问那,把一些细节都记在心里。这个从小就对民俗特别感兴趣的他,未曾想地方民俗竟成了他后来在人生旅途上一直为之追求与探索的事业。每逢过年村里又请了人来跳花灯,吕燕平总是最早赶去围观的小孩,他总觉得这些民俗里一定有很多有趣的故事,从小就有种渴望了解的冲动。
   
   十岁那年,一场地戏打开了他内心的情结,从干河赶往马军屯看地戏的他,虽说看不懂那咿咿呀呀的唱腔里面所表述的意思,却深深被地戏的装扮跟唱腔吸引。后来家里搬家需要请远房的大伯来打家具,这个大伯不光会跳地戏,还随身携带了地戏唱本在身边。这段时间,他就天天缠着大伯给他讲解地戏唱本,知道了地戏里一些有名的唱段,同时他还悄悄记下来,多年后的今天念出来也依然一字不差。后来每逢暑假他都会去这位远房大伯家住上一段时间,当然,他去的初衷完全就是想着学地戏去的。这些就是他对地戏最初的印象,一直伴随着他的童年时光。

   随着岁月慢慢积淀,他对民俗文化与地理产生了浓厚的兴趣,1992年从贵州师范大学地理系毕业的他,被分配到现在的安顺学院任教。从1996年开始,学校组织大学生社会实践三乡下,他每年都会带学生去乡下搞社会调查,刚开始涉足普定的各个村寨,同时他也趁机了解到一些屯堡民俗,那段时间他每天都带着学生到处转。直到1997年,由那时在中文系任教的范增如先生带队(注:范增如先生已经过世),那时范增如先生已经对屯堡文化做了很多深入的研究,也正是跟范增如先生进一步的接触,他才真正开始走进屯堡文化这个学术领域。1999年已经对屯堡文化产生浓厚兴趣的他,跟学院几位对屯堡文化也感兴趣的老师准备申请国家社会基金课题。后来一想还不够成熟,也就搁浅了一段时间。那段时间他只要发现报刊或是杂志有关于屯堡研究的文字,都会剪下来收藏,不经意间,他积累了厚厚的一摞资料。都是关于屯堡研究的。

   后来随着地戏到国外演出产生的轰动效应,屯堡热慢慢升温,2001年一个新的契机来了,中国社科院社会学研究所申报了一个社会百村调查,要在全国选一百个村落来反应中国的国情,吕燕平就跟学院的几个老师抓住这个难得的机会,马上对吉昌屯及九溪两个村寨进行走访与实地考察,最后选定九溪作为这次的村落调查。他也就这个势头,一边收集大量的资料,一边给学校打报告,建议成立屯堡文化研究中心,学校接到报告后,马上回复并同意成立了屯堡文化研究中心。于是,2009年9月屯堡文化研究中心正式成立,在当时没有场地与经费的情况下,办公室就设在学校的图书馆内,设施也很简单。不过能够得到学校的支持,吕燕平感到心里很踏实。

    吕燕平不是屯堡人,却从小对地戏特别感兴趣,听父亲摆屯堡故事已然成了他童年的一大乐事。才上小学时,他就能够把自己喜欢的地戏唱段背下来。令他没想到的是,二十年后的他会走近从小就盼望了解的屯堡村寨,一住就是半月之余。从开始介入社会百村调查开始,他就每天跟学院的老师带着二十多名学生,挨家挨户走访并做调查问卷。每天迎朝露赶晚霞,困了就睡在九溪小学的教室里,渴了就喝一口井边的凉水,晚上还要跟学生交流当天问卷的情况。半个月下来,做了上千户问卷调查。这次入村调查也让他对九溪村村民生产及生活有了一次很深入的了解,同时他也被九溪村民质朴热情的性格所打动,这段时光已经成为他不可遗忘的记忆。

     九溪问卷调查结束以后,他也跟九溪村民建立了良好的关系,每逢有什么民俗活动,都会打电话邀请他去参加。吕燕平说:“屯堡文化从小就在心里留下很深的印象,除了民俗活动的丰富,还有人文现象与人文景观也很突出。”2007年安顺学院就开始考虑申报贵州省屯堡研究会,一直到2009年的6月3日才申报成功,这个研究会的成立也是一个很好的契机,任秘书长的他,觉得这个研究会的成立让大家有了很好的平台,同时也感到一份重担在肩。除了向外面宣传屯堡文化,主要还是想让更多的人参与研究屯堡文化,进行学术上的交流。

    贵州省屯堡研究会的办公地点就设在安顺学院的老图书馆,里面成列着很多屯堡人的服饰、地戏脸谱、生产工具等,不经意间感觉走近了屯堡村寨,除了这些,当然还有很多这个研究会对屯堡研究的著作。

    每逢周末,人们都会看见一个满脸谦和的中年人在各个屯堡村寨转游,这个学地理专业的人每到一个村寨,都会跟村里老人打听这个村寨的历史及故事,同时也拍下一些村寨老房子的照片,留着以后研究所用。这些年,他自己都记不清走了多少村寨,记录了多少文字。就像他自己说的那样,他一直喜欢地理文史方面的研究,同时也喜欢走在旅途,怀揣着一份对地方文化的热爱,就像一个行走的游侠,一次次在旅途中完结心里的追求与对屯堡学孜孜不倦的研究。


文艺江湖: <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>&nb




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有