加载中…
个人资料
桂香满园
桂香满园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,339
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不想在春天里虚度时光

(2017-06-14 22:34:02)
                       不想在春天里虚度时光
                                
                                    
     五点,写完稿子,扭头看见窗外阳光正好,天气预报说明天要大幅降温,何不趁这最后的好天气出去走走。披上一件灰色的毛衣,拿起耳机便走出家门。尽管阳光有些刺眼,还就迎着它笑了起来,内心还真有一阵轻盈盈的春风拂过,原来,我不想做个颓败的女子。

    每天匆忙走在采访的路上,就像一个只会工作的机器,开始有些厌倦起自己来,春意一次次被我陷入沉寂,可那株每天都会让我驻足观望的红梅可以证明我还是喜欢春天的。每天清晨去报社的路上,眼睛都会寻求一丝春的讯息,想以一份偶然的心境走进春天。那群在腊梅枝头欢呼雀跃的小鸟深深将我打动,内心一下涌出一份朝思暮想的到达。快到报社门口时,专门绕到小区去找花看,几棵快要凋零的白玉兰让我很失望,倒是自己栽在报社的那棵海棠开得让人欣喜,原来春天里的心情是这样的随性。

     每次走进虹湖,都会酝酿一种情绪,此刻亦然不由我,因为那些花都开了,岸边那一林紫荆花开得清雅,犹如初相见一般美好。几个工人正在树下添种新的植物,他们劳作的背影在紫薇树下已经落入时光的静美。再往前走,远远的一树金黄迎着阳光透过来,肯定是金合欢了,来不及感慨,三步并作两步跑了过去,不喜欢金黄色的我此刻是那么的震撼,唯有惊艳可以表达我内心的那份心情,也可以用艳遇吧!真是那样的,跨过草坪,径自走到树下,用有些近乎贪婪的眼目注视着那一朵朵金黄色的小绒球状的花,不舍得用手去碰,真怕会把碰飞了。层层叠叠的金合欢已将春天抵达明媚,用手机从各种角度拍了很多照片,唯有遗憾的是不能跟这棵开花的金合欢合影。

   三三两两的游人与我擦肩,也有独自漫步的,远远看见身穿一袭黑裙的女子迎面向我走来,红色的围巾很惹眼,迎面走过时,我们相互看了对方一眼,盘着发髻的她给人清丽的感觉,这份清丽藏着一份春天的萌动。那一袭黑衣里又隐着菩提的姿态,也不知她看我时会不会也有别样的感觉,心里一下窃笑起来。

    红色玉兰开得繁盛,却微有羞涩,一看就让人欢喜,不像那已经凋零的白色玉兰,开时没心没肺,凋零时不堪入目。一丛丛郁金香含苞待放,不急不躁地任由人们从它身旁走过。往回走,夕阳落在了花间,挂在了树梢,湖面氤氲着一圈圈柔美的光影,远处的游船上传来阵阵笑声,那笑声里分明有浓浓艳情,却让人觉得纯净,就像每一个发生在春天里的爱情故事。

     他在空间分享了鲍屯的油菜花,一个把工作跟生活分得很清楚的读书男子,也忍不住春天的诱惑,去到田野拍些照片,闻闻花香。就当与春天的一次约会吧!这个把灵魂靠近文字的人,素朴的外表下藏着一颗丰盈的心,或许春天不是他的欢愉,他贪慕的是一次次远行,以及跟书本对话的时光。

     晚间,放起收藏的老歌,慵懒地记录着这些文字,是谁在撩拨着春光,又是谁在春天里呼喊,心已盛满一段春语,只因,我不想在春天里虚度时光。



不想在春天里虚度时光






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有