加载中…
正文 字体大小:

橄榄油可以用来炒菜吗?

(2011-12-20 23:41:12)
标签:

健康

分类: 健康生活

橄榄油可以用来炒菜吗?     

橄榄油可以用来炒菜吗?



    21世纪人类追求健康的标准就是各类食品的天然,包括食用油,那么现在风靡全球的橄榄油以独特的理化指标与保健功能,独领风骚。将成为新世纪比较理想的食用油。

 

    橄榄油既然这么火,肯定是有一定好处的,它可以减少心脑血管疾病的发生,促进血液循环,预防癌症,美容抗氧化等功效。那么橄榄油到底适合怎样吃呢,可以炒菜吗?

    首先来看一下橄榄油加工工艺的分类。可分为压榨和精炼。

 

一、初榨橄榄油

    初榨橄榄油:是用成熟的橄榄鲜果,采摘24小时内压榨出来的。它加工环节最少,没有添加任何化学成分,保留了天然的营养物质、橄榄苦甙、绿原酸等植物活性物质,颜色为金黄透绿。

 

二、精炼橄榄油

     精炼橄榄油:就是用初榨橄榄油剩下的原料,加入有机溶剂,让其溶出更多的油,而这种油,颜色较深,浑浊,有不好的气味,需要一系列的脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡的精炼过程之后,颜色透亮金黄,在这个高温加工过程中会破坏大部分的植物活性物质,营养价值略低于初榨橄榄油。

 

什么样的油适合怎样吃

 

一、凉拌

    从这两种加工工艺来看,还是压榨的橄榄油比较好,但是价格略高,用来炒菜,一是在经济上有些浪费,二是在加热的过程中会损失大部分的营养活性物质,造成了营养素浪费,压榨橄榄油还是用来凉拌比较好,或者是菜炒好要出锅时淋上。

 

二、热炒

    炒菜就可以选择精炼的橄榄油了,价格实惠,也不用担心加热后损失了营养活性物质,因为在精炼过程中已经被破坏了,虽然被破坏了一些活性物质,但是橄榄油里所含的油酸含量高达83%,利于人体消化吸收,比较适合现代饮食的健康选择。

 

不能长期食用一种油

    搭配两种以上植物油,轮换着吃,长期单一的只吃一种油会造成其他植物油里营养物质的缺乏,比如亚麻籽油、紫苏油、菜籽油、花生油都是不错的搭配选择。

 

保持合理用油量

    橄榄油可以用来炒菜,也要控制好量,中国居民膳食指南推荐成年人每人每天食用油25-30g大概3小汤匙,好东西也不能大量的摄入哦,没有不好的食物,只有不合理的膳食,关键在于平衡,不仅要学会选油,还要学会搭配、用量,能凉拌的凉拌,能热炒的就热炒。为了健康,为了生活,朝着这个目标行动吧。

 

   人活着不仅仅为了生存,而是为了生活,为了更好的生活,能够生活的更好,我们就必须要有健康的身体,没有了健康,连生存都是件很难的事情,还何处去谈生活,去享受更好的生活呢?

 

 

参考文献:葛可佑·中国居民膳食指南·2008/1/4

 

国家二级公共营养师:姜影

电话:18611426937

Q:357329941

邮箱:jiangying679@sohu.com

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有