加载中…
个人资料
亲子和谐讲师王文华
亲子和谐讲师王文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,922
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不一样的家长会

(2012-12-28 21:59:04)
标签:

创新国际学校

赏识教育

家长会

素质教育

王文华

教育

1222上午,我参加了孩子进入石家庄创新国际学校以来的首次家长会。这是一次与以往在其他学校截然不同的家长会,这次家长会让我切身体验到了什么才是真正的教育,什么才是真正的培养人才。虽然家长会过去了很多天,但是,这次家长会带给我的惊喜、启发和诸多感受,让我感慨至深,想由衷表达对创新国际学校的感谢和敬意。

学校安排的家长会,在一切细节上都充分体现了尊重、赏识和关爱的教育氛围。一进入学校,就看见道路两旁的树上悬挂着一个个彩色标牌,像是一颗颗装点的圣诞树,走近一看,原来悬挂的是一张张带有学生漂亮照片的《创意之星卡》。走进教学楼,孩子们用一声声亲切稚嫩的童声“叔叔阿姨好!”热情主动地迎接家长,孩子们的脸上绽放着开心和自信的笑容。走进创学楼,映入眼帘的是写有“典雅、大气、负责、厚德、博学、创新”的理念标语,楼道两侧的黑板上写满了名人语录,楼梯两边摆放着各类励志和学习图书。一进教室更是让我眼花缭乱,四周墙面全部是学生们开设的学习活动专栏——“国学诵读”、“艺术采摘”、“温馨提示”、“特别关注”、“好习惯伴我成长”、“五林争霸”、“爸爸妈妈我们长大了”、“自我pk板”等等,让家长们看得喜出望外,学生们丰富多彩的学习生活生动形象地展现在家长面前,这是以往在传统学校从未曾见到过的一种学习氛围。

更让家长高兴的,是家长会上带给家长的欣慰和感动。李校长首先把这三个月来学校的重点工作向家长做了汇报,每一点都说到了家长的心坎上:

1)营造民主宽松的教育环境,让孩子可以自由表达自己的心声。——想想传统学校,大部分都是在压制学生的想法。

2)营造最平等、最和谐、最有人情味的师生关系,师生关系是否融洽,决定了学生是否喜欢这门课程。——作为学生家长,对这点我深有体会,很多学生就是因为不喜欢某个老师,而慢慢对这位老师所教的这门课程失去了学习兴趣。

3)打造最高效、最生动、最快乐的课堂,营造孩子在校园的幸福生活。——这不正是每个家长最大的期盼吗!

随后胡校长“拜托家长”,对全体家长提出了希望配合的三件事:一是创造一个“温馨、和谐”的家庭环境;二是创造一个“尊重、安全”的家庭成长环境;三是创造一个“发现”和“激励”的家庭环境。胡校长解释说,所谓“学校”,即孩子“学习”和“校正”的地方,允许孩子犯错的地方。所谓“家长”,就是让孩子“在家里成长”,要给孩子创造一个“温馨、和谐”的家庭环境,学会尊重孩子,倾听孩子的心声。善于发现孩子的优点,多给孩子正向力量。学会真正的激励,把孩子当人看待;让家长们更深层次的懂得了如何做好家长与孩子沟通。作为一名家长和赏识教育教师,我发自内心由衷地感叹:这是多么优秀和先进的教学理念,这不正是赏识教育所提倡的“赏识生命、全纳的爱”在创新学校的充分体现吗!

接下来各班的家长会,更让家长看到了自己的孩子在创新国际学校短短三个月时间里,发生的可喜的改变、进步和成长。我参加了孩子所在的五班家长会,这是由孩子们自己主持的家长会,班主任老师只做幕后英雄,让全班的孩子们一一上台展示和发挥。首先是班长激情澎湃的介绍,随后课代表向家长们介绍任课老师在孩子们心中的评价,让我们进一步了解到每一科老师的讲课风格和对学生付出的心血。然后小组组长把本组成员的性格特点、平时表现和学习情况等逐一作了非常到位的介绍,最后都给予鼓励寄语,让每位同学都认识到自己的在同学心目中的形象,学会与人分享的快乐,学会从自我找原因,让同学之间相互激励,形成你追我赶的良好学习氛围。

然后孩子们为家长表演了自己精心编排的节目。女生的大合唱《感恩的心》以及青春激情的霹雳舞表演让人心旷神怡,男生们深情的诗朗诵《献给父母的歌》让每一位家长为之动容,全体同学献给父母的合唱歌曲《母亲》,让所有的家长热泪盈眶,使整场家长会达到了高潮,一阵阵掌声此起彼伏。最后,孩子把写给父母的信送到每位家长手里。读着孩子的信,当看到孩子表示为过去不理解父母而感到愧疚、表示今后要好好学习报答父母养育之恩这些感人的话语时,在场的家长们再也控制不住自己的心情,眼泪夺眶而出,孩子们上前和家长拥抱在一起,有激动的哭,也有开心的笑,孩子们嘱咐父母要多保重身体,表示自己一定要好好学习,锻炼身体,让家长放心。我听到身边一位家长转身对另一位家长激动地说:“把孩子送到这里来,选对了,值!”家长们感动和感谢的话语不绝于耳……

这样的家长会场面,相信很多家长没有见过吧!这不是一场普通的家长会,这是一场感动与感恩交织在一起的心灵汇演,是孩子们的成长展示会。整场家长会看不到老师指责批评孩子的话语,看不到老师讲评分数高低,更看不到老师高高在上指责家长怎样教训孩子、让家长为孩子找补习班等这类现象,我们感受到的是学校老师对孩子的关心呵护、尊重理解、欣赏激励,以及教育孩子怎样做人。有这样一句话:“人做对了,事情就对了”当我不止一次听到孩子说“现在非常喜欢学习,上课就像玩一样开心”这些话时,我们更加相信胡校长常说的那句话:“分数只是素质教育的副产品”在这样的学习环境和氛围中,孩子的学习成绩自然而然会提高。

细心的家长还惊奇地发现,学校还专门设有“老师反思台”,让老师不断反思、改进和提高。正人先正己,“没有教不好的孩子,只有不会教的老师和家长”,教师做好学生的师范和表率,在这里得以充分体现。

传统学校的家长会,很多家长在家长会结束之后,憋着一肚子气,考虑回家怎样收拾自己的孩子。这次家长会结束,看到家长们都带着欣慰的笑容,怀揣着感恩之情由衷地感谢学校,怀揣着感动之心赞美孩子。正像创新学校的办学理念,“教孩子三年,想着孩子的三十年”,这才是真正的教育,这才是有责任感和有使命感的学校!

 “人生不是百米跑,而是马拉松。”教育之道乃安心之道,正像胡校长所说:每个孩子都是人生大花园里的一朵花,每朵花都有自己的“花期”,有的花春天开,有的花夏天开,有的花秋天开,有的花冬天开——因此要学会“等待”。我们家长要学会等待,迟开的花更美。作为孩子的家长,衷心地感谢胡志民校长开办的这么好的学校,感谢满怀热忱和富有责任感的各位老师。在这里,我们的孩子没有受到侮辱打骂,没有厌学,没有打架,他们越来越充满自信,越来越有责任感,他们懂得了感恩,懂得了做人,知道了主动学习。我们家长们选择了这所学校,是我们最大的幸运和欣慰!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有