加载中…
个人资料
亲子和谐讲师王文华
亲子和谐讲师王文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,922
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的教育失误谁之过?

(2012-06-10 15:30:59)
标签:

王文华

周弘

魏书生

王金战

叛逆

网瘾

学习兴趣

教育

分类: 赏识教育

“我就是不想上学,宁可去打工也不愿意去上学。”——中学生们常说的话。

“我就是愿意去玩游戏,能找到成功和快乐,学习太痛苦!”——孩子们的心声。

“如果我死了,就去找我们数学老师,他经常罚我写作业,在班上当着同学的面,挖苦我,讽刺我,打骂我,是他逼死了我,伤害了我的自尊”——一个河南中学生的遗书。

“我只有死,才能解脱老师的逼迫,把我心爱的头发剪掉,就像撕碎了我的心。”——山东中学生的遗书。

“我打死我的母亲我不后悔,我终于解脱了,再也没有那么大的压力了,不用考重点大学了。”——一个河南高中生的心声。

为什么上学前眼睛闪闪发光,能问十万个为什么的孩子,上学后眼睛却暗淡无光,厌恶学习,孩子先天都是学习大师,是因为孩子们恨学习背后的原因。

在我国应试教育的大背景下,学校以考核孩子的分数为主,老师们只抓孩子分数,只要孩子分数能上去,不择手段,打骂,惩罚,讽刺等对孩子进行人格侮辱,逼迫孩子学习,要么就是在他这种打击下,认定孩子无可救药,不闻不问,放纵的态度,剥夺孩子升学的权利,逼出一个个坏孩子。教育孩子急功近利是不行的,就像你摁住老母鸡的头让它吃食,它怎么也不会吃,你松开它,一会儿,它自己就回去吃,许多老师为了证明自己教的孩子分数高,这种功利心态,采取了拔苗助长的行为,违背人性的教育手段。不懂教育的老师,认为教育孩子就要严格,严格就要严肃,一副冷孔面对学生,摆出高高在上的架势,让学生怕老师,显示出自己的学问有多高,威望有多重。拉开了老师和学生的距离。教不好孩子还找出各式各样的理由。学生太多,忙不过来等等。

懂教育的老师们语出惊人的一致,“没有教不好的孩子,只有受到不幸教育的孩子”。

热爱生命奖得主,全球公认的第六大教育赏识教育倡导者周弘给了我们教育好孩子的奥秘就是“唤醒好孩子”,孩子一旦认定他在老师心中是好孩子的时候,他就会把自己的潜能全部释放出来,好给你看,好孩子就形成了。

著名数学老师王金战一句豪言让我们赞赏:“只要智力一般的孩子别说考大学,就是考重点大学一点问题都没有”。

他的态度就是:“我的眼里永远没有差生,也不允许学生自己瞧不起自己”。

全国优秀班主任魏书生老师因材施教把一个最乱学习最差的班级教育成全年级第一的楷模。经他教过的学生既有能力又有学历。

新东方校长俞敏洪育人之道,“人生不是百米跑,人生是马拉松”。他鲜明的指出考重点大学和普通大学没有什么本质的区别。只要你自己不放弃你的目标,就一定能成功。

钢铁大王卡内基说:我最大的成功就是能够鼓舞起员工的潜能。

拿破仑的成功之道也是鼓舞士兵们的勇气,哪怕是跑在最后一名的士兵心中也是当将军的将才。

就像会种庄稼的袁隆平按规律种庄稼,庄稼个个长得好。

不会种庄稼的老师,非要种,结果不是往地里浇硫酸就是泼盐酸,使庄稼折磨地奄奄一息。

家长们望子成龙,望女成凤的心情,把自己挣的虚汗钱毫无保留的给了学校,可是我们的学校有多少老师懂得孩子心理学,有多少老师做到了爱孩子懂孩子。我国的这种灌输型授课方法制约了多少触觉型的孩子,被他们摧残成差生,多少爱迪生被他们毁灭,为什么大学生给初中生打工的人比比皆是,应试教育,灌输型教学毁了多少孩子求学之路!

我们的孩子到哪里找到真正教书育人的学校啊!

一个国家教育的缺失,将面临毁灭性的灾难!

全国示范楷模天卉中学校长胡志敏创办了做良心教育,先做人,再做学问,开放式教学,给了我们一些希望。他鲜明的提出:“优秀的学习成绩只是素质教育的副产品”。今天孩子的教育就是我们国家三十年后的现状。但愿这样有责任,有使命的老师多一些,我们的教育才有希望!我们的国家才会安定、和谐、昌盛!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有