加载中…
个人资料
亲子和谐讲师王文华
亲子和谐讲师王文华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,922
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何培养自信的孩子?——自信的魅力

(2012-02-14 10:55:44)
标签:

大家看法

育儿

分类: 赏识教育

如何培养自信的孩子?

——自信的魅力

王文华

魅——魔鬼心灵——那就是自信。

一个人成功与否的关键就是自信,自信的力量有多强,是否能在布满荆棘的人生路上走到彼岸,是否能驾驭时间,主宰人生,活得精彩,都是自信的力量,所以说一个人的大根大本就是拥有多少自信!

良好的自信心态应从小就开始培养。那么,如何培养孩子的自信心呢?

首先,要肯定和鼓励孩子的微小进步。0-6岁是孩子认知事物的开始,家长给到孩子什么样的心态,孩子就会有什么样的行为。孩子从小在做事情时,家长就要懂得细心观察,及时给予肯定和鼓励,孩子就会越来越好,助长孩子的自信心。比如:孩子吃饭前洗手,吃饭自己动手吃,垃圾扔到果皮箱------等。都要及时给予孩子认可,孩子重复做后,就养成了良好的习惯。上学后,孩子放学后先写作业,把明天的书文具带好,孩子成绩有进步时,都要及时给予赞同,不要对孩子要求过高,指责孩子,要跟他自己比,哪怕有一点点进步,都要认可,慢慢地孩子就会在良好的心态下,爱表现自己,越好越表扬,孩子就会朝着更高的方向前进,所以说我们要鼓励廉价的成功!

其次,鼓励孩子勇于面对困难,在挫折中培养自信。“自信”顾名思义——自己相信自己。一个对自己充满自信的人,无论环境怎样恶劣,都会有积极的思维,发挥最大的潜能,一个对自己恐惧担忧的人,做事情就会萎缩,怕失败,不敢尝试,丧失了机会,最终于成功无缘,很多人就是被一次次失败所吓倒,就差临门一脚,所以培养一个人良好的自信心态是非常关键的。

爱迪生在求知的路上,从来没认为自己失败过,在他发明灯泡之前,试验了上千种材料都没有成功,但是,爱迪生说以前的实验不叫失败,只不过是让我知道有1200种材料不能用来做灯丝罢了,多么高深的境界,多么博大的胸怀,这力量来自哪里呢?——毫无疑问的就是“自信”这两个坚定的词能够代表了。

第三,停止抱怨,多给与孩子正面积极的引导力量。我在生活中就经常鼓励儿子,记得小时候孩子爱咬手指头,撕指甲,使好端端的指甲变了形,看的都揪心,医生说还要做手术,我真是着急,可他养成习惯写作业就抠手,开始我也是告诉他别抠了,再抠手就没指甲了,可是我发现抱怨不起作用,后来我就改变说法了,你看今天手指甲好像平了很多,你是不是没咬啊!孩子一听这么说也控制了自己,过了两天孩子主动把手伸给我看,我惊讶地说:哇!手指甲1整齐了,没准不用做手术了,孩子一听也有了信心,表现越来越好,结果,一个月后,孩子高兴地把手放在我手上说:“妈妈你看我有一双漂亮的手了!”我一看,眼泪高兴地都流出来了,孩子你最终是战胜了你自己,控制力越来越好了。

通过这件事给我的启发特别大,抱怨是没有用的,多给孩子积极的力量,才是给到孩子方向。不是坏孩子就该抱怨,而是抱怨使孩子越来越坏;不是好孩子需要被赏识,而是赏识使他们变得越来越好!

最后,要培养孩子自信,父母自身首先要是一个自信的人。好思维,好人生,父母是个自信的人,对于孩子就会起到榜样的作用,给孩子一个飞的环境,他们决不会爬!

家长们请用你们自信的力量让孩子在天空中自由的翱翔吧!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有