加载中…
个人资料
布列瑟侬boy
布列瑟侬boy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,128
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于使用4G时,无法呼入问题

(2015-11-21 22:56:21)
分类: 学无止境

最近看到有朋友在问「我的 MX4 Pro 开启4G优先的时候,经常有电话打不进,请问正常吗?」,冰男都还在用3G网络,可怜兮兮的找同事测试了一下,还真是这么回事,有一定几率复现。如果网络信号不好的时候,则完全无法呼入。

那到底是怎么回事呢?
首先,这个问题并不是某个手机独有的,只要使用「CSFB」方案的手机,都存在这个情况。「CSFB」是「Circuit Switched Fallback」的缩写,译为「电路域回落」,其工作原理为:在语音通话的寻呼过程,4G网络会自动断开,切换到2/3G网络,在进行通话业务的同时,数据业务也会被断开。其中「回落」一词是造成该问题的关键。

当手机工作在 4G(LTE) 模式下时,有语音来电,则会「回落」到2/3G网络下进行工作,所以采用「CSFB」方案的手机语音通话和4G网络是不能同时进行的。具体到不同的运营商还有些区别:
1.移动4G网络中,当有语音来电的时候会选择回落到 GSM 网络。2G网络是不支持语音通话的同时连接数据服务的,所以移动4G语音回落到2G会导致网络服务中断。
2.联通4G网络中,当有语音来电的时候会选择回落到 WCDMA 网络,WCDMA方案是允许通话的同时连接数据服务的,所以尽管「CSFB」方案不支持4G网络和语音同时进行,但是回落到WCDMA网络仍然不会中断数据服务连接,只不过其网络并非工作在4G模式下。
3.电信4G,因为CDMA与LTE不是一个体系里的技术,一般来说不会采用「CSFB」方案。

 

当使用手机呼出的时候,会根据运营商方案自动进行「回落」,但是在有语音呼入的时候,如果设备正在进行数据交换(无论是平常使用还是设备自己在同步),则很有可能出现语音通话无法接通的情况。
尤其在4G信号不够好的时候,数据交换的效率很低,但又一直处在4G工作模式中,此时就像「占线」了一样,别人的电话很难打进。

怎么办?
因为是手机固有方案的问题,为了不漏接电话,只能大家自己稍加注意了,有两个方案供大家参考:
1. 如果需要频繁的接打电话,建议开启「仅2G」模式,上网的时候通过开关快速切换到4G模式;
2. 如果少有电话呼入,可以开启运营商的未接来电提醒业务,确保不会错过任何一个联系。

更多关于4G网络的知识,大家可以自行搜索「CSFB」、「SGLTE」、「VOLTE」等关键词进行了解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有