加载中…
个人资料
王誓华律师
王誓华律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,599
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青岛打黑英雄单果潍案庭审节录摘要

(2014-10-10 00:40:44)

青岛打黑英雄单果潍案庭审节录摘要

就辩护人针对公诉人对十八起受贿指控证据总结的“取证合法,客观真实”的回应辩护,因根据9月28日庭审手记整理,与同步录音录像有出入的,以录音录像为准。

 

《针对公诉人对十八起受贿指控证据总结的“取证合法,客观真实”的回应辩护》

 

针对这18起受贿事实,历经十几天的庭审质证,这其中的每一份证据,我们都做了精细地质证,通过证据本身的比对;证据之间的比对;证据和被告人单果潍的当庭陈述的比对;以及通过主观证据与客观证据的比对,都已经很清楚地看到,每一起受贿事实的指控证据都是侦查人员“制造”出来的,这些证据前后的严重矛盾,根本不能形成一致的证明指向,而且在关键节点上完全是矛盾百出的一种状态,根本就不存在公诉人所讲的“合法取得,客观真实”。由于我们的一点点剥离式质证,公诉人称的指控证据体系已彻底崩塌,我们看到的是对单果潍“欲加之罪,何患无权”的问题,是利用手中的权力胡乱侦查,侦查主体不合法,没有管辖权的侦查机关直接进入侦查,看到的是山东检察机关对侦查管辖概念的“模糊”,证人被羁押后取证等等,何来公诉人称的程序合法?

还有,我们已经向法院申请了非法证据排除,本来该程序是要前置的,被申请排除的非法证据从法理上讲是不得进入实体质证环节的。也是避免浪费司法资源的必须。可惜合议庭把这一程序宣布启动,但放在“一并”进行,这就是事实上的后置。势必造成程序瑕疵,把不应实体质证的非法证据进入了实体质证,不但影响实体的认证,而且浪费了司法资源。还有公诉人为什么拒不提交被告人和有关证人的同步录音录像?因为这些同步录音录像能够看到本案的非法取证行为的客观存在,而我们已经向法院申请调取这些对我们有利的证据和本案侦查阶段办案机关已经自行排除的非法证据细目和排除理由,看看你们检察长是怎么作出排除非法证据的决定的,而公诉人至今为什么不按照刑事诉讼法的明文规定履行你们的法定义务提交法庭?公诉人怎么还能说出“取证合法,客观真实”这8个字?而当公诉人不能将这些证据提交法庭,我就不知道为什么办案机关在某个时间段的证据就是非法取得,而当庭出示的证据就是合法的?公诉人一定要说出来你们排除的证据的非法性和为什么你们出示的证据就是合法的?是不是公诉人把对被告人有利的证据都作为非法证据予以了排除?你们这是炝煎法律?所以,公诉人讲的“取证合法,客观真实”,我认为这8个字呈现给法庭的只是个空洞的“概念”,好让坐在大屏幕后面的领导有一种感觉,让某些无良的记者在大屏幕后面听到这8个字。然后写出去而已!

      关于客观真实, 就拿第18起受贿事实为例,于海波送钱的过程是在其办公室还是在车上?于海波自己的证言在这一点上就前后矛盾,何来真实?既然公诉人认为于海波的证言客观真实,为什么于海波说其送了14万,但是公诉人只认10万?那么在一对一的陈述中,单果潍说发现是钱后退给了于海波,你们有何证据不相信?公诉人所说的客观真实性在哪里?这18起的证人不但是孤证,而且在重要的证点上矛盾极大且百出,我没有看到本案的证据的客观真实,我看到的是公诉人东拼西凑,想尽一切办法嫁罪于我的当事人!公诉人代表的是国家检察机关,我真的希望公诉人能够做到良心公诉,当然“良心”是太高的一个道德层面,所以,我希望你们能够依法公诉好不好?!

                                                       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有