加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工泉州分会采访泉州公益婚庆主持第一人:苏三

(2015-06-25 21:14:00)
标签:

福建泉州

文化

烟波放钓

婚庆主持第一人苏三

泉州滨海酒店

分类: 烟波纪实

                          中国文化义工泉州分会采访泉州公益婚庆主持第一人:苏三
                                                          (笔者与苏三先生于泉州市滨海酒店)

                          

                                                        一个酒店高管的艺术人生

                  

                ——中国文化义工泉州分会采访泉州公益婚庆主持第一人:苏三

                                                                      

                                                                     文/杨新榕  图/胡新民

 

 

       人物名片:苏三,中国共产党党员,全国新长征突击手,全国先进青年代表,泉州市第十届人民代表,泉州市团市委第十一届委员,政协丰泽区第四届委员会委员,中国民间庆典活动著名主持人,现任泉州滨海大酒店副总经理。1979年至1983年在部队服役,1985年当选泉州市第十届人民代表、共青团泉州市第十一届委员、福建团省委第八次代表,1986年被共青团福建省委评为“福建省农村青年致富先进代表”,1987年被团中央授予“全国新长征突击手”称号,2005年获福建省首届婚庆主持人大赛银奖、十佳优秀主持人,2014年当选丰泽区第四届政协委员……

 

     “理想来自坚定的信念,责任来自无私的胸怀,能力来自实践的积累,形象来自人民的口碑。”在泉州市丰泽区,有一个普普通通的中年男人,从部队退役后回乡下,继而成长为一名团委书记,再来一个漂亮的转身,踏进酒店的经营管理,在一个机缘巧合的场合里,开始了他婚庆主持的艺术之路。

  他,就是中共党员、退伍军人苏三。

  2014年,当他当选为丰泽区第四届政协委员后,在接受采访时,他说:“虽然这是一件值得光荣和高兴的事,但更是一种责任的担当。我只有更加努力的工作,尽心尽责去回报社会,才不愧于人民的托付!”

 

               一、一曲“离”歌,“唱”出别样人生

 

  一个出身南安康美乡下贫苦家庭的青年,立志要到部队去锻炼自己。从1979年到1984年退伍,5年的军旅生活,在他身上留下了永不消褪的军人本色。

  1979年,贫困的家境让苏三决定当兵,去接受部队这个大熔炉的锻炼,来改变自己的命运。军营的生涯是艰苦的,一个士兵的津贴只有六元,但苏三硬是从每月这少得可怜的六元津贴中省下来五元寄回家。有句让许多人引为信条的话:“吃尽苦中苦,方为人上人!”苏三对这句话的理解是:只有艰苦的环境才能锻炼人的意志,才能明确自己今后的奋斗目标!对这个时候的苏三来讲,他的目标就是退伍后回到生养他的康美农村,用自己在部队所学的技能,去改变家乡的落后面貌。

       1984年,苏三复员回到南安康美镇,任梅魁村团支部书记,这个时候的他踌躇满志,一心想带着村民脱贫致富。为了这个理想,他放弃了很多,甚至错过了两次转干的机会,但他依然无怨无悔。当时村里负债累累,经济入不敷出,干部群众人心涣散,全村上下一片萧条景象。走马上任后,面对领导的信任和村民的期盼,苏三虽然感到困难重重,但使命感和责任心令他义无反顾,在部队养成的能吃苦耐劳的精神,让他不顾一切全身心地投入工作,离开家乡数年的丰富经历练就他出众的才华,他成竹在胸、从容不迫地推演着自己的“施政计划”。苏三深知“人心齐、泰山移”的道理。他做的第一件事就是加强支部班子的自身建设,通过健全完善各项制度,强化政治思想教育和政策法规、业务知识学习,将村里有才华有抱负的青年骨干的思想高度集中统一起来,增强责任意识和工作能力,充分调动“青年骨干一班人”的积极性,激发他们奋发向上的工作热情。

       发展才是硬道理。“三农”工作的根本出路在于发展,只有发展才能给群众带来真正的实惠,给社会带来繁荣和稳定,其核心就是经济的发展。苏三清醒地意识到,农村的发展同样必须坚持科学发展观,根据自身的特点、因地制宜地规划发展。经验丰富的他在经营发展的舞台上如鱼得水,游刃有余地施展过人的才华,演绎了一幕幕属于他特有的精彩和荣耀。经过审时度势,梅魁村一步步推进自己的发展蓝图,优化产业结构,提高经济效益,并通过典型引路的方式,鼓励农民自主创业,利用自身的区位特点和招商优势,搭建富民强村的载体,发展以种植业、养殖业、淡水养殖业为第一产业,针织、鞋服、石材、建筑业等为第二产业,商业,饮食业, 服务业第三产业的产业结构,科学协调发展使村经济逐步纳入持续健康发展的快车道,经过多年勤奋不懈的努力,梅魁村的面貌发生了根本性的变化,2008年全村工农业总产值9221.7万元,同比增长7.49%;农民人均纯收入7317.48元,同比增长6.8%村财收入32.5万元。

      梅魁村富了,苏三似乎可以安然地去享受成功的“果实”,但他却来了一个三百六十度的大转身,出人意料地离开梅魁村,来到泉州市区,一脚踏进与他八竿子打不着的酒店行业,演绎出别样的“艺术人生”。

 

              二、出口成章,婚庆行业称泰斗

 

     “干一行,爱一行,不管什么工作,都严格要求自己做到最好!”苏三的话是这样说的,实际也是这么做的。

       从1990年踏入酒店行业至今整整26年间,苏三任职过11家星级酒店,均担任副总经理要职。他自90年代开始到现在,他成功主持过的婚礼有2300多场,如今的苏三先生是泉州的金牌婚庆主持人,但他的知名度绝不仅限于泉州本地区,他多次应邀到福厦漳等地为新人主持婚礼,民间有一种说法——在苏三主持过2300多对夫妻中,至少有八成生了男孩,因此人送“送子如来”的绰号。苏三的名气越来越大,曾创下了一个晚上主持了6场婚礼的记录。

       青年男女花前月下的恋爱而后情定终身,牵手结缘双双步入婚礼的殿堂,因此婚礼仪式就成了人生历程中一大隆重的典礼。而今的新人们越来越重视婚礼的质量,接受具有专业水平的婚庆主持人的服务。

       参加过苏三先生主持婚礼的人均有一种特别深的印象,他的主持台词信口拈来,妙趣横生,不时逗得贺客们开怀大笑。苏三说,婚礼主持人既要能体现爱和甜蜜的感觉,活跃现场气氛,庄重又不失幽默,最好是洋派中又带点中国古典,这就需要具有深厚的文化底蕴,会让婚礼显得庄严高雅。实际上,主持人是随机应变的,会根据不同情景不同场景而灵活改变。苏三平时没事总喜欢琢磨,很多经典主持语都是瞬间灵感闪现而成的,他说:“我觉得这些押韵的经典台词只是基础,更重要的是临场发挥,根据不同的职业、不同性格的新人,都要有不同的变化。”不过,在苏三看来,做婚庆主持,最重要的是“真诚”二字。每场婚礼主持他都是全心身的投入,他认为只有真诚投入才能与现场融为一体,感动了自己,才能够感动别人。2013年有这样一场婚礼让苏三印象特别深刻,新人父亲早逝,母亲又当爹又当娘含辛茹苦将女儿拉扯大,现在女儿要嫁人了,母亲却没有太多的嫁妆给她,这使得女儿很不高兴,竟然连“母亲”都不愿意叫一声。当晚的婚礼上,了解内情后的苏三特意以“感恩”为主题编了一段顺口溜:“手中抱孩儿,十月怀胎艰苦无人知,一丝红红,捏捏变大人。”(“一丝红红”意指小孩刚出生时的样子,用闽南语读出很押韵),“天大地大,父母恩情最大!”,“金水、银水,比不上母亲的奶水!”斯情斯景让女儿情动,往事历历在目,顿时眼泪哗哗地流……婚礼主持完毕,全场掌声雷动,这也是苏三主持的2300多场婚礼中最久的一次。

      在苏三看来,婚礼主持不仅仅只是为了喜庆,也是一次弘扬闽南文化,提倡孝亲敬老,崇尚传统文化,宣扬社会正能量的道德讲堂!或许,正是苏三这独树一帜和大爱情怀,才奠定了泉州婚庆主持“第一人”的泰斗地位!

 

      苏三先生在婚庆主持做得风生水起的同时,他更注重精神内涵的提升,力求在这个行当中融入个人的学养、性情,在艺术的潜移默化中陶冶情操,让人感到生活的愉悦和充实。如今的苏三,更加注重艺术的内在探索和乐善助人的品德修行,婚庆主持的探索无止境,他这条路上依然拥赤子之心,孜孜以求,不倦研习。

      作为泉州婚庆主持界一个没有绯闻的“明星”,苏三坦言,热爱婚庆主持,不求名利,不求闻达,不求收获,为的一种充满激情的生活,能让自己的精神蕴涵于帮助他人之中,

      在荣膺诸多荣誉称号后的苏三先生,面对个人名利却显得十分泰然,但他十分珍惜这些来之不易的荣誉和口碑,在他的内心深处始终抱定这样一个信念:“心底无私天地宽,默默付出都是爱的奉献!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有