加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工中一位平平凡凡心怀大爱的信访干部——陈光

(2014-10-03 15:43:37)
标签:

烟波放钓

中国文化义工

陈光

中国好人

信访干部

分类: 烟波纪实

                           中国文化义工中一位平平凡凡心怀大爱的信访干部——陈光

                       心怀大爱的信访干部

 

  ——记吉林省信访局人事处主任科员陈光

 

    题记:虽然社会有不少灰色地带,但是,如果大家每个人的眼睛盯的都是这些,那心里会越来越黑,没有亮堂感。而你、我,还有许许多多的人做的都是播撒阳光,我们每个人的一丝一缕光线,让那些需要帮助的人看进眼里就是一片灿烂的阳光。对那些需要帮助的人们来说,信访干部就是他们眼里的阳光!如果每一个信访干部都能做到这样,就社会必定会更加和谐了!让我们记住这个好人,吉林的陈光、中国文化义工陈光、现被列为2014度吉林省道德模范候选人,进入2014年10月中国好人榜的陈光!

           中国文明网——

          http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm

        (49号,是好人陈光,请支持好人陈光的朋友们投上你的一票,谢谢!)


     “送人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己。”43岁的吉林省信访局转业干部陈光一直把它作为立身做人的座右铭。正是如此,他在部队多次立功受奖,曾荣获学雷锋标兵并授予沈阳军区学雷锋荣誉奖章。2006年转业到省信访局以来,他曾2次被局机关评为优秀共产党员,4次被评为优秀公务员,并记三等功。前不久,他又荣获了2014年度“吉林好人”和“吉林好人·每周标兵”称号,吉林日报、吉林电视台等省内多家媒体对他心系群众、助人为乐的事迹进行了专题报道。目前,陈光正在参加10月中国好人的评选。

    ——癌症大娘术前遭遇血库无血,在危急关头他敢于挺身而出无偿献血挽救垂危生命

    陈光于1990年3月入伍。1990年10月19日上午,黑龙江省尚志市一面坡林场退休工人张海琪爱人苏玉琴因为身体不适到当地铁路医院检查,结果被诊断为胃癌并伴有胃出血,需要马上手术。由于医院血库无血,迟迟无法手术。张海琪听说尚志市人民医院有个输血队,当即赶往医院并联系到了献血者。可是两个青年却在献血前每人偷喝了一瓶啤酒,结果化验血液时被发现遭到医院拒献。

    就在苏玉琴生命垂危之际,张海琪的儿子想到了解放军,便来到驻军某部七连求援。当得知老人处在危急关头急需A型血的消息后,入伍半年的陈光立即找到连首长,说他的血型与老人相符,并愿意为苏玉琴无偿献血。为挽救老人生命争取时间,在连长的带领下,陈光随同战友跑步赶往2公里外的医院为苏玉琴老人献血。献血过程中,一名战友却因晕血导致无法献血。陈光挽起胳膊,告诉医生按照最大献血量献血,最后,陈光与另一位战友当场献血700cc。人间有情,大爱无疆。由于供血和手术及时,苏玉琴与死神擦肩而过,生命得到了挽救。苏玉琴的老伴张海琪流着泪拉着陈光的手说:“孩子,你们就是我们家的救命恩人啊,没有你们,我的老伴就没命了。”随后,从口袋里拿出500元钱作为感谢,陈光当即婉言谢绝,并表示如果需要,还会继续为老人献血。张海琪老人和儿子为表达感激之情,带着感谢信专程来到部队为子弟兵请功。1990年10月30日,黑龙江日报以《关键时刻还是解放军》为题对陈光献血救人的事迹进行了报道。

    ——卖葱大娘被车撞倒,在关键时刻他勇于施以援手并呼吁社会解决老人生活问题

    2014年4月3日7点10分左右,陈光在经过长春市劳动公园南门附近报亭时,看到一位卖葱大娘被一辆私家车撞倒,他赶忙跑过去与报亭店主一起把大娘从地上搀扶起来。据了解,大娘名叫田凤琴,今年69岁,老伴前几年不幸去世,大娘一股火得了半身不遂,康复时又不慎将右腿摔成骨折,现在只能扶着轮椅走路。去年,大娘儿子又检查出脑瘤,孙子刚刚大学毕业还没有找到工作,全家的重担就都落在了靠做小时工挣钱的儿媳身上。田凤琴为了分担家庭负担,从去年开始推着轮椅上街卖葱。为了能够多挣些钱,老人每天半夜11点从家里出发去批发市场批葱,回到家已是第二天早上4点钟。大娘家到市场往返只有3000米,她却要艰难地扶着轮椅走上5个小时。给葱打捆时,由于右手功能完全丧失,她只能靠萎缩的左手和牙来完成。

    面对老人的痛苦遭遇和艰难处境,强烈的责任感驱使陈光产生了帮助老人的想法。随后,陈光向路人介绍了大娘被车撞倒后不讹人和特殊的生活遭遇,希望大家能够伸出援手来帮助这位老人。他的善意表达和无私举动感动了路人,也得到了大家的积极回应。有的人2元拿一把,有的5元拿2把,有的给5元、10元也不拿葱,温暖的买葱场景让人真切地感受到了人与人之间的善良与美好,友爱与真诚。

    卖完葱送别田凤琴时,陈光留给老人200元钱,一再叮嘱老人要到医院检查,并告诉她下班会再来看她。陈光感到应当通过媒体弘扬大娘的高尚品德,并呼吁那些热爱公益事业的医疗机构帮助大娘检查身体,更希望有关部门能够解决大娘的最低生活保障问题。他向媒体介绍了田凤琴坚强自立和卖葱被车撞伤、放走肇事司机不讹人的感人事迹,各大媒体相继报道并广为流传,广大网友也纷纷为大娘和好心人点赞。长春市骨伤医院得知后派出医生上门为老人看病会诊,并表示今后如有骨科疾病会免费提供治疗;所在社区第一时间启动低保程序,为大娘及时办理了低保;区行政执法局在万通市场门外为大娘设立了免费卖葱点。看到老人的问题一一得到解决,陈光很欣慰。由于陈光帮助大娘后并未留下单位和姓名,大娘的家人通过媒体最终找到他的单位,将一面写有“情系百姓、人民公仆”的锦旗郑重地送到他的手中。吉林日报和吉林电视台等多家媒体对陈光帮助大娘的事迹予以了报道。现在,陈光只要路过大娘卖葱的地方,都会到摊前看一看,并请邻居对田凤琴多伸援助之手。

   长春雷锋资料藏馆馆长姜国林看到事迹后说:“信访部门是党和政府联系群众的桥梁和纽带,陈光作为信访干部心怀大爱,能把人民群众的困难放在心上,是一个好干部。”

   ——两次捡到万元钱包不为所动,他拾金不昧拒收酬金用行动展现高尚人格品质

    2012年4月29日9时许,陈光在深圳市某培训中心大厅沙发上捡到一个价值万元的LV钱包,里面装有近万元现金,还有身份证和多张银行卡。身份证信息显示钱包的主人是广东省人,陈光想,失主丢了这么多的钱一定很着急。于是,他把钱包拿到总台,并请培训中心核实失主是否在此住宿,以便尽快将钱包物归原主。通过信息证实,失主确实曾在这里与深圳的一个人同时入住,但都已退房离开。经过多方联系,陈光和培训中心也未能找到失主。就在陈光准备通过警方查找时,失主的朋友满头大汗地跑进宾馆,询问是否捡到了一个钱包。原来,失主和朋友退房后坐在大厅沙发上谈生意,分手时将钱包忘在了沙发上,直到离开深圳后才发现钱包没了。经确认,此人就是与失主同时入住的那位朋友,陈光将钱包及现金交还给了失主的朋友。失主朋友当场从包里拿出1000元作为酬谢,被陈光婉言拒绝。

    今年6月22日7点30左右,陈光路过荣光桥时捡到一个钱包,内装有12张工资结算单和购买材料的票据,还有身份证、驾驶证和7张银行卡。根据包内信息推测,失主是九台市九郊乡小河沿村孙井魁。就在他想如何与孙先生取得联系时,陈光发现钱包的票据中夹着一张电话表,里面有一个与孙井魁同音不同字的电话。经确认,身份证与电话表中孙先生是一个人。原来,孙井魁在长春某楼盘做清包工程。7月18日早上,他准备去银行取钱给工人开工资,结果却发现钱包不翼而飞了。由于证件和银行卡全部丢失,原本想给工人发工资也发不了了。就在孙先生一筹莫展准备回乡补办证件和银行卡的时候,陈光打来了电话,并告诉他在荣光桥下捡到了他的钱包。孙先生听了之后喜出望外,连忙赶往取包地点。当孙先生从陈光手中接过了丢失了4天的钱包时,激动地连声感谢,他说:“银行卡里有6万元钱,大多数都是农民工的工资。钱包找回来了,工人工资有着落了”。

    ——热心公益事业,他甘愿付出不计回报努力向社会传递强大正能量

    陈光是长春市志愿者联合会注册的志愿者,还是学雷锋志愿者、献血志愿者、环保志愿者、中国寻亲网志愿者和中国文化义工。25年来,他一直前行在志愿者的道路上,努力实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

    陈光是学雷锋志愿者,也是长春雷锋资料藏馆的宣传员。他把雷锋当作一张精神名片来推荐,走到哪宣传到哪,一有朋友来长春,他就会带着他们去参观雷锋资料藏馆,并倡议大家一起“知雷锋、爱雷锋、做雷锋”。

    他是环保志愿者。2006年转业待安置期间,他得知长春警备区将在松原进行“万亩民兵林植树会战”,正在招募志愿者,陈光立即报名参加。会战期间,陈光白天战斗在沙化严重的荒山上,晚上睡在四处漏风的帐篷里,其它志愿者坚持了3天就全部打了退堂鼓,而陈光不畏艰苦一直战斗到结束,10天共植树近千株。他还曾随公益组织到南湖宣传环保知识,参与环保公益行动。

    他是中国文化义工。今年6月,他参与了媒体与阿里公益组织的“圆梦村小”计划。为能够参与其中,陈光3次放弃休息时间参加活动,还在活动中积极和参与者交流心得,奉献爱心。最终他通过阿里公益向4所贫困乡村小学捐了12个足球,向东辽县建安镇忠实村小学提供了4000元圆梦基金。

    他是献血志愿者。自1990年为救癌症大娘无偿献血以来,陈光深知无偿献血是关系国计民生的社会公益事业,不仅需要每个公民要有救死扶伤的爱心奉献精神,更需要公民在献血活动中有敢于承担起利己助人的责任和担当,只有大家捐献更多的血液,才能挽救更多鲜活的生命。2009年以来,他已连续5年无偿献血,献血量达1300cc。

    他是中国寻亲网志愿者。就是通过寻亲服务平台为失踪和离散者及家属提供帮助。2014年1月12日20时许,陈光看到长春市自由大路与临河街交汇处的站牌下站着一个男孩。他想,公交已经停驶,孩子为什么还站在这呢?经询问,男孩今年10岁,家在南三环附近,爸爸妈妈早上出门一直未归,由于自己在家害怕,便乘坐轻轨出来找爸爸,在自由大路下车后,准备换乘公交去爸爸单位。经过深入了解,孩子身上并没带钱,只有一张轻轨乘车卡和爸爸的电话号。为确保孩子安全,陈光向110指挥中心报警,指挥中心协调辖区巡警将孩子送回了家。

    ——立足本职岗位学习雷锋,他爱心无限情暖桑榆一片丹心向晚霞

    从2008年至今,陈光在单位负责老干部管理服务工作7年来,他把自己的全部热情、满腔炽爱都融入了老干部工作,坚持用“情同父母”的爱心、孝心和责任心,把组织的关怀送到老干部的心坎里,诠释着一名老干部工作者情暖桑榆的情怀。陈光干一行,爱一行。工作之初,为更好地做好老干部管理服务工作,他第一件事就是通过调阅档案、电话和实地走访,准确了解和掌握老干部的家庭、生活等详细信息,制定老干部居住线路图和老干部联系卡,做到老干部信息心知口清。服务中,他坚持说话和风细雨、办事耐心细致、服务谦逊真诚的工作理念,服务老干部,善待其家庭。2010年12月14日,86岁的原省信访办主任赵克同志突发疾病去逝,赵克后老伴侯淑莲无法接受这个现实,痛不欲生。得知消息后,陈光第一时间打去电话送上组织的问候,并表示会全力帮助其处理赵老的后事。陈光还来到赵老的家中,了解赵克临终安排,并与赵克的家人一起商量后事的处理事宜。在人手不够的情况下,他不遗余力地帮助其通知亲友、印制遗照和办理公墓手续等大大小小的事情,陈光无私的举动赢得了赵克家人的信任,也使赵克的家人非常感动。赵克去逝后,老伴侯淑莲一遇有困难,就给陈光打电话,与他商量如何处理。陈光负责老干部工作7年来,不管哪个老干部家有困难,陈光都会第一时间把组织的温暖和领导的关怀送到,并尽最大可能地给予老干部和老干部家庭以无私的帮助。2009年10月,退休干部李秀清写信反映儿子艾理因病被单位调离并欠发1年工资的问题。陈光向领导汇报后,认真了解情况,第一时间主动作为和运用调处机制,事涉单位及时纠正了工作错误,将艾理的工作关系调回了原单位,并补发了欠发的工资。为更好地做好老干部工作,他边干边总结,还结合我省老干部信访问题的实际进行调研,完成了《全省老干部信访问题及其对策》调研报告,并荣获2008年全省老干部系统调研信息二等奖。

    ——特殊家庭社保账户遭遇冻结困难重重,他情系百姓走进社区为民跑腿排忧解难

    2014年7月6日下午3点多,自由大路社区工作人员荣方找到陈光说有一居民向他求助。经了解,老人名叫万顺恒,今年73岁,是长春市第二汽配厂退休职工,患有半身不遂,儿子患有精神病,老伴十年前因阻止儿子外出,被儿子用刀扎成重度残疾。2013年11月,万顺恒为给儿子看病,取钱时银行发现他的养老金账户的身份证号码与现在使用的不一致,认为他的养老金账户存在问题,遂将其养老金账户冻结。因没钱看病和生活,他多次找到银行请求给予关照。银行答复不能违规办理,必须经过社保审核后才能对账户解冻。由于老人行动不便,又不懂办理程序,也没人为其代办,致使这个特殊家庭困难重重。陈光从社区出来,直接去银行了解有关信息变更的内容和程序。当晚,陈光再次来到老人家里了解当年办理退休情况,并帮助老人把所需材料准备齐全。受老人委托,第二天陈光来到长春市社保中心,向工作人员说明了老人的特殊情况,并请其帮助老人变更相关信息。考虑到老人不能来到现场,陈光还将提取指纹的地点申请为离老人家最近的银行网点,并带老人办理了指纹提取等事宜。通过陈光的帮助,困扰了老人8个月的养老金帐户问题终于得到圆满解决。为表达内心的感激之情,老人从银行取出2000元钱作为酬谢,陈光拒绝了老人的好意,并在临走时对老人说,以后有困难可以再找他。万顺恒难为情地说,他的医保卡也存在着同样的问题。陈光从老人的目光中能够看出老人很无助,对他也充满了信任。陈光想,如果现在自己不去帮助他,那么老人生病住院医保卡就不能使用,将来就会给这个特殊家庭增加更多新的困难。信任是金。陈光二话没说,拿上了老人的医保卡和其它材料并告诉老人,他会尽快帮助其进行医保信息变更,确保医保卡将来使用没问题。为更换医保卡,陈光三次往返老人家里和医保中心,帮助冲洗照片、申请信息变更、重新办卡等,并为老人交了30元换卡的费用。7月25日,他将新的医保卡送到了万顺恒老人的手中,老人喜极而泣。

    “作为信访干部,让温暖、和谐、互助的阳光洒满城市的每个角落,让老百姓的脸上都洋溢着开心的笑容,是我所期望和努力的方向。”陈光这样说。

    雷锋战友——乔安山得知陈光25年坚持“当好人,做好事”,欣然寄语:“陈光同志学习雷锋,助人为乐,在引领社会风尚中用行动奏响了时代最强音”。

 中国文化义工中一位平平凡凡心怀大爱的信访干部——陈光

中国文化义工中一位平平凡凡心怀大爱的信访干部——陈光

中国文化义工中一位平平凡凡心怀大爱的信访干部——陈光

中国文化义工中一位平平凡凡心怀大爱的信访干部——陈光

        感谢也期待着您的投票。中国文化义工吉林分会的太阳部落(陈光),今年6月,在各位的帮助下,7月份荣获了吉林好人标兵称号,并被列为2014年吉林省道德模范候选人。10月1日有幸再次荣登“中国好人榜”。在此,期待着您投出宝贵的一票。投票很简单,就是在助人为类第49号位置处打一次勾就行,将页面拉到最下方左下角处,输入验证码,点击“投票”或直接回车即可。而后等3-4秒后,页面自动回到验证码位置,再次输入验证码,回车。就这样反复投票就可以了。每天每个IP地址每天可以投50票,投票截止到10月30日。再一次的感谢您的支持和帮助,也希望能够帮助扩散并请您的朋友的全力支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有