加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工走进营区第二站——泉州武警边防派出所

(2013-12-26 21:25:41)
标签:

烟波放钓

中国文化义工

泉州市作家

泉州市武警边防支队

报道

分类: 烟波报道
                      警徽的光芒照耀着西海岸

                 ——走访泉州武警边防派出所印象

                                                                                              杨新榕

娇艳的冬阳驱走了多日来密布在泉州上空的阴霾,尽管天气还是让人感觉到寒冷,但那片阳光已让人的心里有了种温暖如春的感觉。20131222日,应泉州武警边防支队的邀请,泉州市作协、泉州市楹联协会、泉州市诗词协会和泉州青年报、中国文化义工公益网泉州记者站的部分作家和记者,在泉州作家协会副主席蔡芳本的组织下,随着武警泉州边防支队政治处副主任邢丽丽中校先后来到位于石狮市和丰泽区后渚港的边防派出所采风走访。

走进泉州武警边防派出所,这也是中国文化义工走进营区第二站。

    蚶江边防派出所是我们走访的第一站,选择蚶江边防派出所作为我们今日的首访,不仅仅因为它从地理上近,更因为在不久之前,这里曾经发生过一件可歌可泣的英雄事件。20131211日,一个年仅21岁的边防武警——下士张国樑,用自己的热血和青春捍卫了警徽的尊严,用年轻的生命谱写出一曲英雄的赞歌!蚶江镇,泉州湾的要隘门户,历来都是一些不法分子觊觎的交通枢纽。根据福建省公安厅、福建省公安边防总队分别关于社会治安综合治理专项整治的部署,1210日晚2320分,蚶江边防派出所下士张国樑驾驶装备警车,与战友巡逻到石狮市石湖大道附近时,发现一辆形迹可疑的车辆,经请示后准备进行拦截检查,突然被一辆墨绿色吉普车连续冲撞逼停,掩护可疑车辆逃离。在随后的跟踪后发现渋案吉普车时,张国樑与战友们准备对其进行控制检查时,吉普车驾驶员突然猛踩油门准备逃离,搏斗过程中,张国樑被悬空拖拽30余米后甩出摔落倒地,后经过抢救无效,因伤势过重于1211日壮烈牺牲。英雄的出现,并不是凭一时的冲动,也不是个人英雄主义的盲目,他其实代表的是一种边防武警战士集体的精神,一种爱岗敬业、忠于职守、敢于献身的精神,正是这一种精神的体现,才有他身上这种革命主义大无畏的英雄气概,这种英雄气概也反应出边防武警战士的整体精神。

循着烈士走过的路,我们带着一个寻求来到张国樑烈士生前生活和工作的蚶江边防派出所,这个寻求就是“英雄是怎样炼成的?”我想,一个英雄的出现,不会是突如其来的,他与这个滋养他成长的集体和环境一定是息息相关的。果不其然,当我们一脚踏进蚶江边防派出所警营,一种井然有序、肃穆严谨,却又充满温馨和睦的气氛就让我一下子找到了寻求的答案。从一个人的精神可以看出一个集体的整体面貌,同样的,通过一个集体的状态,同样可以反应出一个人的成长过程。走入蚶江边防派出所,我们看的不仅是他们的宣传广告,看的也不仅仅是他们先进、智能的办案设备,我们找的是一种精神,一种无形却又真实存在的东西,这就是一种立警为公、一心为民的精神,而这种精神都体现在每一个边防警官身上。

记得在许多的军警影视剧里面常有这样的一种说法:我为人人,人人为我!这一种你中有我,我中有你的体现,就是警营里的团结集体,这种团结就是人民军队、人民警察的灵魂和力量。

石狮市公安局蚶江边防派出所始建于1984,辖区面积17.6平方公里,主要担负着17公里的海岸线、6个行政村的治安、户籍和渔民的管理任务。2008年被公安部评定为一级公安派出所,先后荣立集体三等功3,被公安部边防管理局评为“基层建设标兵单位”,被共青团福建省委评为“青年文明号”、“新长征突击队”。他们的智能警务短信平台、智能报警器,和警务微博、LED显示屏、网上警务室,以及提升防范电信类诈骗的宣传效果,从而进一步提高群众安全防范意识,有效地遏制了辖区内“两抢一盗”等侵财性案件的高发势头、稳定了辖区的治安,维护了一方的稳定。

而与蚶江边防派出所相比,祥芝边防派出所给我们的第一个感觉,就是文化氛围特别浓郁。走进营区,那一条别具特色的绿色文化长廊顿时一扫警署严谨肃穆的气氛,给人一种自然的、亲切的温馨。

我想,这一种文化氛围的创立与部队的主官是有一定联系的。经过介绍后才了解,这一创意果然出自于派出所教导员胡松涛之手。从一楼和大院的绿色主题文化,到二楼的红色主题文化宣扬,再到三楼的橙色主题,不同的楼层表现出不同的文化主题,祥芝边防派出所正是通过这些不同色彩所代表的主题文化,来配合开展的“五彩文化绘警营”,全面展示了该所结合警营文化阵地搭建岗位练兵“舞台”的努力和成果。

文化立警,这是祥芝边防派出所领导班子的一项工作思路,旨在通过发挥文化工作的软动力,推动警营官兵积极向上的生活和练兵环境。跟着胡松涛教导员,一边听着他的介绍,一边随他来到展示厅,一部正在演示该所官兵工作生活的DV短片吸引住了我们的眼球,这一部由派出所官兵自编、自导、自演、自拍的“五彩文化绘警营”DV短片,从营区的全面规划到功能分区,从创意设计到服务中心的工作理念,并不专业的他们却以一种非常“专业”的技巧,采取“移步换景”的方式,将该所构筑“多渠道、多层面、立体式”的文化载体,打造出贴近警营官兵实际工作和生活的记录,煅造出具有祥芝蓝色海洋文化的特色品牌,来对该所进行完美的诠释。对于祥芝边防派出所的官兵来讲,文化不再是虚的、不再是做门面、装摆设的口号,而是一种实实在在看得清、摸得着的东西,它通过官兵喜闻乐见的方式,即迎合时尚潮流,又不落低俗,他们通过多种形式的文化建设,有效地推动了队伍的正规化建设,激发了派出所官兵竭诚奉献、创先争优的动力,不仅全面提升了部队凝聚力和战斗力,也通过这些亲民的举措拉近辖区警民的关系,通过警民共建提升了固边创安维稳等中心工作。

祥芝边防派出所将丰富多彩的警营文化融入了业务工作,为全所官兵创造了一个高品质、高质量,充满人文关怀、人性关爱的工作环境,进一步增强了官兵的幸福感、光荣和归属感,提高了队伍的凝聚力、向心力和创造力,也通过这种文化促进了警民关系的和谐。
       
依依告别了祥芝,按照原定的采访计划,我们继续前行走访永宁古镇,这个曾经是明朝的三大卫城之一的军事重镇,为了抗击倭寇的侵犯曾经立下过汗马功劳,全城的军民更为了捍卫国土主权的尊严洒下了自己的热血。

特别是在抗日战争时期的1940716日,一天之内,日军就在闽南制造了两起惨案。据介绍,那一天,永宁古城变成了一片火海。海滩上密密麻麻都是日舰,日本兵只要看到前方有人,要么是举枪射击,要么是刺破肚子……一个又一个反抗者被剁成肉泥,血溅墙垣,日军肆意地杀人放火,肆意地狂轰滥炸……永宁镇中心的七一六纪念碑上,这样记述:呜呼,日寇之仇不共戴天矣……那座被日机炸坏的华侨民宅,主人也发誓再也不重修、作为中国明朝时期特有的防御体系,永宁古卫城至今还保存得比较完整,具有很高的历史文化价值。

一座位于海西的古老卫城,经过千年的沉淀,孕育出别具一格的古港韵味、民俗文化和海岸风情,作为守护一方安宁的永宁边防派出所,它管辖着约19.8公里的海岸线,24个行政村(社区)和4.6万人口,与其它镇不同的是,永宁镇不仅是个经济较为发达的富镇,它拥有历史优势与区位优势让它在沿海城镇中更为突出:“内有千年古镇的文化底蕴,外有时尚休闲的海港风情,集合生态环保、健康宜居的生活主题,营造出滨海环湾、和谐宜业”。但这一种优势,同样的也变成永宁边防派出所的压力。富裕的永宁古镇和它风景如画的黄金海岸吸引来全国各地众多的投资者、打工者和旅游者,在人民慕名而来的同时也给这里带来治安隐患。

针对辖区企业治安防范意识不强、保安工作流于形式等现况,永宁边防派出所领导班子统一思想,以“爱民固边模范镇”的创建活动为契机,认真地制定出详细的协助训练计划,从所里有限的警力中选出5名军事业务素质过硬的官兵充当教员,对辖区内的100多名治保人员开展为期一周的安全防范实用技能培训,采取通俗易懂、深入浅出的语言,给参加培训的治保人员仔细地传授各种基本的安全防范实用技能。但是,真正的防范还是提高人们的法律意思和守法自觉行为。因此,永宁边防派出所领导班子一班人决定从本治起,以《治安管理处罚法》、《刑法》等相关法律法规知识的宣传教育为基础,提升了辖区百姓的自我防范意识和法制观念。

泉州是海上丝路的起点之一,后渚港见证了当年的辉煌,而今虽然已经是时过境迁了,但后渚港厚重的历史依然是泉州海丝之路上一笔丰富的文化遗产。新时期变革的进程赋予了后渚港新的时命,行政中心逐步东移后的后渚港不再沉默,新时期的现代文明与泉州历史上的海洋文化在这里交融。作为这个见证古今变迁之地——后渚港的治安保护使命的后渚边防派出所,他们肩上的担子更重、也更难!

这是我第二次来到后渚边防派出所,因为采访任务认识了该所的教导员游广炽,所以再次见面话题就更广了。从支队政治处副主任邢丽丽的介绍中,我们知道这里有一个游广炽自创的“超市”。我的心里不免惊讶:“教导员开超市做生意?”察觉到我的疑问后,邢丽丽笑了。原来,在后渚边防派出所的辖区里面,外来工约有3万多人,占了居民人数总比例的一半。这些外来务工人员来到泉州之后,有的找不到满意工作,有的孩子上学一时解决不了……从走访中了解到这一情况后,游广炽借鉴自选超市的营业理念,发动所里官兵广泛收集外来工的件件“烦心事”,通过网络搭建起一种全新的“外来人口服务超市”,将企业招工信息、出租房屋信息、暂住证办理流程、安全防范常识、维权驿站、技能培训等在“超市上架”。为了让工作真正的落到实处,所里官兵还采取了一系列的“售后服务”,极大地方便了外来务工人员,得到辖区群众的一致好评,无形中也消除了一些治安隐患。

后渚边防派出所辖区内匹克集团、格林童话童装等大型企业重大项目呈星罗棋布之势,作为新一轮的警务改革试点单位,官兵要兼管路面交通,全面开展网格化巡逻,各项任务更是繁重,休假也时常得不到保障。因此,做好官兵的思想工作是非常关键的。作为后渚边防派出所党支部书记、政治教导员,游广炽还注重抓好党建工作,重点深化党务公开工作,率先将党员代表监督、听证咨询和党员“积分制”等引入支部建设,推动了支部决策的科学化,创建活动成效在《科技日报》、《边防警察报》等中央级媒体专题刊发,所支部作为全省边防部队唯一单位获评“全省创先争优先进基层党组织”。开设“官兵小讲坛”、红色剧场等,特别是牵头举办“和谐之光耀东海”——爱民固边模范街道创建两周年暨警地共创模范党组织文艺汇演、“刺桐古港青春梦”等,有力提升了部队影响力。秉持“主动沟通、充分信任、坦诚交心”的原则,带头做团结表率,对于部队开展的各项中心工作,能与其他领导深入研讨,全力推动,有力确保了各项公安边防保卫任务的圆满完成。

        从后渚边防派出所出来的时候,天色已经完全暗了下来,璀璨的霓虹灯在冷瑟瑟的寒风中闪烁着,高楼林立的东海大街上车水马龙人来人往,商铺里传出招睐顾客的强劲乐声,与高楼墙面可视广告在夜色里交相辉映……好一派繁荣景象!回头望着后渚边防派出所高高悬挂的警徽,我的心里不禁感慨万千,繁华的西海岸,安宁祥和的景象,这里面有无数个威武的身躯在坚守,有无数个坚实的臂膀为我们托起幸福的天。 时光不朽,警徽永恒,人民的边防武警官兵们用忠诚、无悔、鲜血和生命铸就的警徽,在西海岸的上空熠熠生辉!

中国文化义工走进营区第二站——泉州武警边防派出所

中国文化义工走进营区第二站——泉州武警边防派出所

中国文化义工走进营区第二站——泉州武警边防派出所

中国文化义工走进营区第二站——泉州武警边防派出所

中国文化义工走进营区第二站——泉州武警边防派出所


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有