加载中…
个人资料
泉州杨新榕
泉州杨新榕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,403
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

(2013-10-07 19:18:35)
标签:

泉州市作家协会

散文

采风

创作讲习

烟波放钓

分类: 烟波报道

           “美丽前黄,文化家园”采风

        暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

 

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

 

                                      文/杨新榕、图/陈绿山

 

2013年105日—6日,泉州市会散文创作委员会组织本市散文作家赴泉港区前黄镇采风,并召开了文学讲习座谈会,对当前散文创作中遇到的问题进行探讨,本次活动由泉州市作家协会、前黄镇党委、镇政府主办,泉港区文联、作家协会、市作协散文创作委员会承办。参加这次活动的有泉州市作协副主席蔡芳本泉州市作协副主席、市作协散文创作委员会主任蔡飞跃、泉州师院教授阮礼义、市作协散文创作委员会副主任吴永雄、姚雅丽、李集彬、市作协青年创作委员会主任吴素明、泉港区作协副主席庄学培和各区市的散文作家近40人

5日上午,活动的启动仪式在泉港区前黄镇政府三楼会议室进行,在蔡芳本主持下正式拉开序幕,泉港区文联副主席、作协主席陈华发和前黄镇镇长给参会的作家们简略地介绍了前黄镇的由来、历史文化和经济发展等现状。为了更直观地了解前黄,采风活动的第一站从“三朱革命烈士纪念碑”开始,逐一前往黄素石楼、侍卫府、龙凤宫、连氏家庙、坝头流域、仙公山等地,前黄镇丰富的人文自然景观绚丽多姿的民间文化引起了作家们强烈的创作冲动,激发了他们的创作灵感。

“文学讲习”也是这次活动的主题之一,讲习座谈会6日上午泉州市作协主席蔡芳本主持首先由姚雅丽提出了如何培养“散文创作的情感与语言”作为讲习班的第一讲,随后,李集彬从散文怎么写、写什么入题,对文学的钟情与专一、文学创作与经济条件的关系、文学创作与生活积累的关系等方面来进行讲述。近年来渐露头角的散文新秀、女作家王邦尧,她通过自己在创作过程中得出的经验,在会上拿出来与参会作家进行交流。“文学创作就像做建筑,把沙石、水泥、钢筋构筑在一起……”这是泉港区作协副秘书长陈小平的开场白,他通过自己对报告文学与散文创作的同与异两个方面来进行论述。之后,作为活动组织者之一的蔡飞跃通过自己幽默风趣的言讲,让参会者在开心一笑后从中得悟作文与做人的文德品质。同日下午,主讲人吴素明另辟蹊径,以一个诗人的角度漫谈散文的创作,“板凳安坐十年冷”这是他对文学创作这条路的感悟。泉州师院教授阮礼义,他的语言严谨,正如他一丝不苟的教学,系统地从“什么是好的文学作品”作为讲述的主题。最后,蔡芳本以一个老作家、老编辑人对怎么投稿、怎么让编辑对自己的稿件感兴趣这一作家们最关心的话题来一一作出解答。

此次活动不仅仅旨在书写“美丽前黄”,更通过采风与讲习相结合,来进一步提高作家们的创作水平,促进泉州市文学艺术事业的繁荣,锻造散文队伍以提高本土作的创作水平。

作为东道主的泉港区前黄镇委、镇政府,对这次活动给予了大力的支持与配合。

                                   “美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行              (右一吴永雄、右二庄学培、右三吴文聪)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

                       (左一蔡芳本、右一蔡飞跃)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                                  (姚雅丽)
“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                               (李集彬)
“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

                                            (王邦尧)   

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                                           (陈小平)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                                         (蔡飞跃)
“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                                           (蔡芳本)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                                              (吴素明)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

                                             (阮礼义)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                                           (泉港区前黄镇政府)

           “美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                       (采风团成员在前黄仙公山最高峰合影)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                 (左一笔者、中蔡飞跃、右一陈绿山)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                      (在三朱革命烈士纪念碑)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行                     (左一蔡芳本、右一笔者)

“美丽前黄,文化家园”采风暨泉州市作协首届文学讲习班在泉港区举行

                                      (笔者在下榻酒店)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有