加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工走进营区第一站——泉港峰尾边防

(2012-11-18 17:52:40)
标签:

边防

采风

秋雨

泉州作协

烟波放钓

分类: 烟波报道

 

中国文化义工走进营区第一站——泉港峰尾边防

 

                             图、文/烟波放钓

 

    燥热了多天的泉州终于在 20121117的上午迎来了凉爽的秋雨,在这么个轻风细雨的凉爽秋日中,中国文化义工泉州分会会长跟随着“泉州市作家协会散文创作委员会”的领导和文友们来到位于泉港蜂尾的公安边防部队,展开采风活动。这也是中国文化义工泉州分会走进部队营区的第一站。

 

我们的车从泉港出了高速没有多远,公安边防部队的警车已经等候在哪里了,于是跟随着警车深入到位于海边的蜂尾营区。此时,雨已经渐渐地小了,当我们的车驶入营区,公安边防的警官们冒着蒙蒙细雨列队等候在楼前,简短的互相介绍过后,随访的摄影记者将这融融鱼水情的瞬间定格住。由于十八大两会期间的警戒,和现在的“三警合一”,繁重的任务让这里的公安边防官兵警务繁重,恨不得让自己一分为二。在接待我们的警官导引下,从配备着高科技设备的办案区,到统一规范、整齐划一的生活区;在警官们的介绍中我们亲眼看到了他们如此一丝不苟的警风,这种严谨的工作态度从他们平常的行为中就可见一斑;比如官兵们的内务规范,不论官兵职务高低,在每个人的床上齐齐整整叠如方块的被子、生活用具摆放一条线的内务规范,这样的一切让我们这些在生活中相对懒散些的人无不感叹,市作协副主席蔡飞跃先生随之联想到我们平常的创作,他说:“警官们这种不折不扣的严谨正是我们每一个创作人员所需要具备的写作态度,只有这种态度才能写好文、出好作品!”

 

在会议室里,公安蜂尾边防的所长向到访的作协采风采风团作了细致而简短的汇报,从蜂尾镇的形成、地理位置、人文历史、经济状况、治安形势等等方面,通过这些介绍让我们对肩负着边防保卫和维护当地治安双重责任的公安边防官兵们由然萌生出一种发自于内心的无比敬意。汇报完毕后,丰泽作协副主席姚雅丽向公安边防官兵们逐一介绍到访的采风团成员,并向他们赠与作家们发表的优秀文作与图书,为丰富边防官兵的业余文化生活略尽绵薄之力。随后,采风团深入警务辖区,通过短暂的采风亲身去体验边防派出所的工作环境,从方方面面去体会官兵的生活状态,切身感受边防工作生活的点点滴滴。作为一个文创人员,生活就是我们无穷的创作源泉,文章出“精品”不能只是停留在自娱自乐的业余写作层面上,写就要写出一个活生生、真实实的感受,我们不能胡编乱造无病呻吟,所以深入现实生活去体验、去写出最能反应真实生活的好作品。“看到有什么就写什么,心里有什么感受就写出自己最真实感受,写出自己的真感情……”在这次“精品散文”的创作中,市作协的领导精心组织和协调,通过系列的采风活动来提高作品与生活的锲合。作协蔡副主席说,“纵观以往对于这样的活动,常常只是走马观花来个一天半天就投入创作,这样的结果往往是那就是写出的文导致文章的内容不是空泛乏味,就是细节缺失!”所以,为了这次“采风活动”做到精,做到品的高度,深入生活,扎实的采风就成了一个重要的任务。事实上,我们在这次活动后所出的许许多多的佳作,也证明了这样的采风效果是非常的扎实的,大家都在深入的采风中获得了大量的素材,也加深了写作家们的生活感受和思考,在此次创作中有所突破。

 

在蜂尾公安边防派出所冯所长和其他警官的陪同下,我们从掩映在绿树丛中的营区里出来,沿着风光秀丽的海边一路游览参观。此时虽然还是细雨濛濛,却丝毫不影响我们浓郁的兴致,几个女作家更是收起五颜六色的花雨伞,以美丽的渔港的为背景拍下一张张的影照。据随后赶来的泉港作协主席的介绍,“峰尾城始建于明洪武二十年,是闽南美丽渔村,历史上有‘小上海’之称,文化底蕴深厚,拥有独具特色的北管音乐、古船模制作技艺等非物质文化遗产,还有圭峰塔、峰尾古街、东岳庙、义烈庙、渔屋、五里海沙等闽南渔村特色的自然人文景观。为挖掘展示当地传统文化,泉港举办了首届峰尾古城文化节活动,除‘发现峰尾’摄影大赛外,还举行峰尾古城文化节主题展览、古街、慢生活——峰尾古街古韵风情体验游、微电影《圭峰塔之恋》点映仪式、穿越时空的造船术——峰尾古船模陈列及制作工艺展、地方特色小吃节、民俗文化展示等。”很遗憾,在我们来之前已经圆满落幕,不过,从那还未收尽的彩楼、灯笼等装饰可见那时的盛况。今天,我们虽然赶不上那时的热闹,但在峰尾镇的大街小巷、古庙沙滩上,我们却也可以用自己的眼睛去看,用自己的心去感受,去品味这座美丽渔村的古船、古街和古韵味。 

 

从沿海大通道一直延伸到峰尾渔港的是一条宽阔笔直的水泥路,渔港的对面是一栋栋在建的高楼,从这规模看去,可以想象出以后的渔港会是怎样的一种繁华景像。我看见前面有一个正在平整大型停车场,身边的泉港区作协主席说:“这个停车场是为了让参加峰尾文化节的游客们有一个停车的地方,步行领略渔村古街的风味。”在他告诉我们;“泉港区峰尾镇是一座有着600多年历史的小镇,也是泉港历史上唯一的古城。这里的人们祖辈追风踏浪、耕海牧渔,也因此,峰尾与崇武、祥芝、深沪并称为闽南四大渔业重镇。明朝时,这里建有峰尾大环城,抗战时期,为避日本飞机轰炸,古城墙及城门被拆除,但老街区尚在。抗战时期,因商家大兴海上贸易,商埠林立,市井繁华。”的的确确,时至今日,虽然昨日的喧嚣已经渐渐地远去,但是渔港古韵犹存。从老街一路走来,老城之中,百年古民居、廻澜书屋、永全社、卢琦故居等依然保存完好。走在逼仄的老街,抚摸着上百年的古墙,那锈迹斑斑的铁护罩,缓缓流淌的溪水,都仿佛在诉说着久远的故事,历史的古老与厚重恍然重临。

 

陪同我们的冯所长介绍说:“在全市建设‘美丽乡村’动员大会召开后,泉港区决心利用峰尾固有的渔乡特色和人文景观,将峰尾镇的老街打造成为美丽渔村。为更好地展示这里曾经辉煌灿烂的‘圭峰文化’,镇里在成功地举办了“古船·古街·古早味”为主题的峰尾古城文化节后,又在‘十一黄金周’时推出主题展览,吸引更多的游客来感受独特的渔村文化,同时也将峰尾的老街打造成一个传播渔业文明的美丽村庄。”走在散发着古朴风味的峰尾老街,亲身去体验这里的民俗风情,欣赏着古街那正在演习的北管音乐、打正鼓、裹脚采风等古乐与民俗,让我们尽情地领略了那早已远逝的渔村风情。古城人文传,渔村宏图美。冯所长说,“未来的峰尾峰还将考虑引入投资者,对古城的旅游文化进行开发,更好地挖掘其文化内涵,使这个闽南渔村更有特色,让老城里的人们生活更为幸福。”

 

体验边防官兵的日常生活,关注渔港百姓,在这记录着时代变迁的渔港古街,我们用眼光去捕捉当地沧桑巨变和百姓生活精彩瞬间,从而为采风回来后得于创作出一批群众喜闻乐见的文学作品。

 

采风结束了,天也早已放晴,如洗的天空上云朵飞舞,侧眼望,蓝天绿水间的鱼船满舱归航;放眼远处,青如似黛,枫叶如丹,山脚下黄灿灿的田间草帽起伏,镰刀如飞,欢歌笑语在渔船与田间传递着,将一种收获的欢乐情绪伏扬挥洒,正如心中这份沉甸甸的采风所获。

 

                                  

中国文化义工走进营区第一站——泉港峰尾边防

中国文化义工走进营区第一站——泉港峰尾边防

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有