加载中…
个人资料
盘锦日报新闻研究
盘锦日报新闻研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,353
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012中国·盘锦河蟹文化节盛况空前

(2012-09-29 13:54:15)
标签:

杂谈

分类: 市情

2012中国·盘锦河蟹文化节盛况空前

唯美蟹都演绎别样精彩
2012中国·盘锦河蟹文化节盛况空前
     一座年轻的城市,一届精彩的盛会——为期三天的2012中国·盘锦河蟹文化节于9月24日圆满闭幕。组委会集思广议、精心策划了“辽河杯”全国河蟹大赛、盘锦河蟹博物馆落成揭牌、河蟹产业高峰论坛、河蟹及水产品展销会、蟹田大米展销会、蟹乡盘山一日游等12项系列活动。那么此次活动究竟如何叫响蟹都?记者对本届河蟹文化节进行了盘点,可谓精彩纷呈,亮点颇多。


●百度搜索 盘山扬名
 
    9月23日早上8时30分,记者在百度键入“中国盘锦河蟹文化节”几个关键词,马上就找到相关网页约192000个。中国日报、中国新闻网、人民网……众多重量级媒体和网站都对2012中国·盘锦河蟹文化节进行了全方位的报道。2012中国·盘锦河蟹文化节是我国北方地区首次以河蟹为媒,规模最大的经贸展洽盛会,这样的盛会应及时让全国人民了解,为此,盘山县委宣传部为前来盘山采访的中央、海外、省市县及各新闻网络约34家媒体、53人准备了2012中国·盘锦河蟹文化节相关的新闻素材。
    不单是新闻媒体,其他各界人士在深深为盘山魅力所折服的同时,也纷纷表示要推介盘山,宣传盘山。

●千只河蟹争桂冠
 
    9月21日,由盘山县人民政府联合中国渔业协会河蟹分会、上海海洋大学举办的“辽河杯”全国河蟹大赛在银龙国宴大酒店会议室擂响战鼓,来自黑龙江、江苏、上海等全国各地河蟹企业及河蟹养殖销售大户共50余家商户参赛。所有参赛的河蟹在出水30秒后,由工作人员按雌雄分别称重、量体长,将数据输入计算机,计算出每一只蟹的肥满度,从中选出最佳种质奖。此外,本次比赛打破以往各种形式河蟹比赛注重种质、体重的评比,设置了河蟹“最佳口感奖”,通过对蒸熟河蟹的体色、香味、蟹膏、蟹黄与肌肉的鲜味和甜味等方面评定该奖项的获得者。最终,黑龙江金海大地生态农业科技开发有限公司、双台子区小和水产河蟹有限公司、盘山县孟亮河蟹加工厂荣获最佳口感奖;辽宁德胜丰润农业有限公司、盘山县胡家镇秀玲河蟹养殖专业合作社、辽宁每日农业集团有限公司获得最佳种质奖;盘锦北方水产有限公司等10家参赛单位获得金奖。
    同时,9月23日在盘山县政府广场上举行的“北方蟹王、蟹后争霸赛”也成为本届河蟹节的一大精彩赛事。只见广场上摆满了近千个玻璃缸,一只只硕大的河蟹在缸里爬来爬去,一决高下,围观的市民们无不发出一声声赞叹。据了解,本次蟹王争霸赛共有来自全市的800多名河蟹销售和养殖高手参加比赛,此次比赛分为雌蟹、雄蟹和群体蟹三个组别,通过工作人员的称重测量,分别评选出各组别的一二三等奖。
    在热闹的比赛现场,记者还见到了一个熟悉的身影,她就是盘山县胡家镇养蟹大户孙秀玲。为了能让自己的河蟹在这次比赛中取得好成绩,孙大姐整整准备了三个月,她看到来自全市800多家优质的参赛河蟹,神情难免有些紧张。最后,经过工作人员两个多小时的称重测量和紧张工作,在公平公开公正的原则下,最终分别评选出了各组别的一二三等奖,孙秀玲所养的河蟹分别以415克、360克分别获得蟹王蟹后称号,她所养的群体蟹以1125克的总重量摘得桂冠,除此之外,同时,有12个参赛选手分获比赛的二三等奖。

●河蟹博物馆“揭开面纱”

    9月22日上午,由各承办单位加班加点、仅用了25天时间、建设速度之快的中国盘锦河蟹博物馆揭开了神秘的面纱,如期开馆投入使用。据了解,盘锦河蟹博物馆总投资800多万元,建筑面积729平方米。博物馆不但规模大,而且馆藏丰富。沿着一片浩瀚的苇海走向前去,可看到金黄色一片,煞是美丽,通过电光投射与辉映,可以看到河蟹在其中的摄食、畅游……走进博物馆可借助立体视频将视觉、听觉、嗅觉、触觉和动感完美地融为一体,使参观者身临其境地感受到盘山历史的源远流长和深厚底蕴,领略丰富“河蟹文化”的内涵,感受到盘山的蟹产业、蟹文化正不断地迈入高层次、高水平,并在不断地增强可持续发展的后劲。这个博物馆,不仅能让大家了解到河蟹产业的发展历史,还将是盘山今后在河蟹产业上进行科技培训和招商引资的重要基地之一。

●河蟹论坛 万众瞩目
 
    盘山县胡家镇一直以盛产河蟹享有盛誉,素有“盘锦河蟹看盘山,盘山河蟹看胡家”之说,只有到了胡家镇田家村的“盘山模式”稻蟹种养基地,才能真正领略到“盘山模式”的独特魅力,一望无际的水田长满了金黄的水稻,田内垄间爬满了肥美的河蟹,好一派“天人合一”的景象。同时,全国顶尖的河蟹高峰论坛更是吸引了来自全国各地的水产专家相聚一堂,就河蟹养殖技术、发展方向、前景等一系列问题进行了阐述,不愧为全国河蟹产业的一大盛事。

●各类展会尽享独有实惠
 
    选新房、购新车,19处房产、90余量新车,“站”在我们面前,吸引了众多游人。来自兴隆台区的季明辛夫妇告诉记者,他们早就看重了一款家庭实用型轿车,期盼着在本次车展上购买。折扣和服务是本次展会的“决胜牌”。盘山县本着“政府搭台、企业唱戏、百姓受益”的宗旨,不但与参展单位进行沟通,参展新房、新车折扣大、服务优。而且还在车展区设置了“便民服务台”,推行“一站式”服务,让购新车的百姓在最短的时间内,办理完成相关手续。
    走过车房展区,河蟹、水产品展销区和大米交易区尽显眼前。40家河蟹、水产经销商,22款包装精美的优质稻米一同“亮相”,将魅力盘山的两大农业特产展示给大众。买上一包生态稻米、购上两斤盘锦河蟹,成为许多游人的共同选择。
●特色美食邀您品味舌尖上的中国

    唐王蟹桥渡、咖喱蟹、芙蓉蟹、水晶蟹冻等菜肴您品尝过吗?这些只听名字就令人垂涎欲滴的菜肴,是盘锦银龙国宴大酒店联合盘锦福德汇餐饮管理有限公司与绕阳湾旅游度假区为河蟹节全力推出的规模空前的饕餮河蟹盛宴。据盘锦银龙国宴大酒店厨师长薛双介绍:“为了推出更具新意的河蟹做法,将盘山独有的饮食文化、地域文化融入到河蟹文化当中,我们走访了很多盘山的饮食前辈,为大家带来河蟹精品菜肴。”除此之外,美食节上,来自新疆、北京、湖南等全国各地名小吃50余家吸引了近万人前来品尝,不出百米,即可领略舌尖上的中国。


●精彩晚会演绎盘山韵味
 
    河蟹文化节的精彩令人目不暇接,晚上,极具乡土特色的激情蟹乡文艺晚会更是让人大开眼界。“清凉凉的河,美滋滋的蟹……”由县内演唱者郑好倾情演唱的《盘山之歌》在文艺晚会上首次唱响,热力四射的现代舞将晚会推向最高潮,除歌舞、小品、相声这些常见的表演形式外,具有百年历史的辽河皮影戏更是抓住了每个人的眼球。历史悠久的皮影被勤劳朴实的盘山人赋予了新的内涵,歌颂和谐社会的新曲目跃然幕上。参加演出的每个盘山人都将幸福的心情洋溢在脸上,融入演出中,传播给每个人。
    除此之外,为了让四海宾朋更加深刻的体验到“苇海蟹都、生态新城”的唯美风光,盘山县精心策划了蟹乡盘山旅游线路。在鸳鸯沟红海滩,火红的“碱蓬草”连成片,铺在海滩上,宛如红色的地毯,与岸边无尽的芦苇荡交相辉映。偶尔还能看见翩翩起舞的丹顶鹤,受惊飞起的黑嘴鸥,憨态可掬的斑海豹,生态美景尽收眼底。
    唯美的湿地、崛起的新城、壮阔的红海滩,魅力的盘山县,为我们带来了太多的惊喜与感动,据悉,此次2012中国·盘锦河蟹文化节共吸引万余人涌进盘山新城。相信,这样的盛会只是一个开始,钟灵毓秀的盘山伸展着腾飞的双翼邀您共创辉煌!
                                               (任强)

 


以蟹为媒 弘扬盘山魅力
    又是金秋蟹肥时。9月22日,盘山县政府广场是一片欢乐的海洋,“2012中国·盘锦河蟹文化节”在此隆重举行。
    本届河蟹文化节是由中国渔业协会河蟹分会、上海海洋大学、辽宁省海洋与渔业厅、盘锦市人民政府联合主办,盘山县人民政府承办,是我国北方地区首次规模最大的经贸展洽盛会。来自国家、省、市、县各级领导,全国各地的水产精英,慕名而来的游人在此欢聚一堂,共襄盛举。
    本届河蟹文化节的举办得益于多年来盘山县对河蟹产业的巨大投入,得益于从2007年以来,盘山县的迅猛发展速度。
    近些年来,盘山始终把发展河蟹产业作为促进农民致富增收的关键点、作为农业产业结构战略性调整的切入点、作为推进新农村建设的助力点,盘山河蟹不仅在产量、规模、销量上处于全国领先地位,科技更是领先全国。“一水两用、一地双收、稻蟹种养”的“大垄双行”模式,即“盘山模式”得到了全国河蟹养殖行业的认可,成为响当当的全国样板。2009年,盘山县被农业部授予国家级河蟹标准化示范县,2011年9月,盘山县又被中国渔业协会河蟹分会授予“中国河蟹产业第一县”荣誉称号。
    在河蟹产业发生了巨大飞跃的同时,盘山县的各项事业发展突飞猛进!2007年以来,盘山县委、县政府深入贯彻落实盘锦市“向海发展、全面转型”的战略部署,一个生态、富庶、文明、幸福的滨海新盘山正以蓬勃的态势,展示在世人面前。“十一五”期间,盘山县社会总产值、财政收入、人均纯收入、全口径固定资产投资等各项主要经济指标节节攀升,一举成功跨进辽宁省县域经济十强县的行列。
    以蟹为媒,此次河蟹文化节助推了河蟹产业发展。“辽河杯”全国河蟹大赛、河蟹产业高峰论坛等环节加速了中国北方河蟹产业发展速度,打造出了优质河蟹知名品牌,为全国各地渔业部门及河蟹生产销售企业搭建互助、互信和销售平台,增进南北方经济交流与合作,实现了共兴共赢。
    以蟹为媒,此次河蟹文化节促进了“蟹文化”的繁荣。美食节、美食展邀您共同品鉴盘山鲜美的河蟹,共同感受盘山渔业发展的崭新成果,共同体验盘山特有的地域蟹文化,蟹乡盘山一日游邀您共同领略独具特色的蟹乡美景。
    以蟹为媒,此次河蟹文化节为盘山提供了向世界展示自己的平台。最和谐的人文氛围、最优质的投资环境、最佳的服务是投资者的首选,唯美的湿地、崛起的新城、壮阔的红海滩是魅力新盘山的名片。盘山,这颗蜿蜒逶迤在渤海之滨、辽河入海口的璀璨明珠,正以昂扬之姿迈向全国,走向世界!                                (赵苗苗)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有