加载中…
正文 字体大小:

蒙古族 藏族 维吾尔族的关系来源

(2013-05-29 16:30:58)
标签:

维语

译吧网

阿拉伯语

藏文

中文翻译藏语

 蒙古族的族源是五世纪时的室韦,其祖先最早居住在额尔古纳河一带。七世纪时西迁到鄂嫩河 —— 石勒喀河和克鲁伦河流域。十一、十二世纪时,活动范围扩大到整个蒙西高原,并由许多部落组成。 “ 蒙古 ” 是其中一个部落的名称。 1206 年,铁木真统一了蒙古各部,建立了蒙古国,加快了血缘关系向地缘关系的转化,逐渐融合为一个新民族共同体, “ 蒙古 ” 也由原来的一个部落名称变为整个民族的名称。蒙古族在我国之外的主要聚居区是蒙古人民共和国。我国境内的蒙古族,百分之七十以上分布在内蒙古自治区,其余在新疆、甘肃、青海和东北等地的巴音郭楞、博尔塔拉、海西、甘南四个蒙古族自治州和布克赛尔、肃北、河南、阜新、喀喇沁左旗、前郭尔罗斯、杜尔伯特等七个蒙古族自治县,此外在宁夏、河北、河南、四川、云南、北京等地也有少数聚居或散居。蒙古族地理分布三个特点:一是聚居地规模差别大,大到一个自治区,小到一个村庄;二是聚居地区多,仅自治地方就有 12 个;三是聚居地的范围广,从东北到西北,从内蒙古到大西南,分布在十多个省区。蒙古族地理分布的历史原因,随着蒙古族日益强盛和占领区的不断扩大, 1260 年忽必烈把统治中心从漠北的和林迁到燕京(后称大都,即今为北京); 1271 年建立元朝和统一全国后,把被占领的地区分为许多块封建领地,由蒙古人直接管理;没有被分封的地方,也是派蒙古族担任军政首领。蒙古高原扩大到全国各地及中亚一些地区。其次,元朝灭亡之后,大部分蒙古人退回漠北地区,一部分留在原来的封地内。为了防止北移的蒙古人的侵扰,明代在东起辽宁,经今内蒙古地区和甘肃北部,西到哈密一带先后设置了二十多处蒙古族卫所,以后蒙古族又经过统一和分裂,一部分又迁入今蒙古人民共和国境内,清代进一步加强了对蒙古族统治,参照八旗制调整了蒙古大小封建领地,建立了盟旗制度,从而使蒙古族的地域分布基本上固定下来,沿袭至今。目前蒙古族聚居在内蒙古及辽宁、吉林、黑龙江、新疆、青海、甘肃等地的分布现状都是这样形成的。还有少数蒙古人加入军队或作为官员被派遗到各地,加上元朝灭亡后留在地方的少数蒙古人,就形成了目前河南、河北、四川、云南、北京等地一些散居分布的现象。

  藏族是由历史上的吐蕃直接发展来的,藏族与吐蕃是同一个民族在不同历史发展阶段的两个名称,吐蕃是在青藏高原上土生土长起来的一个民族,七世纪初,吐蕃王朝建立,标志着吐蕃民族的正式形成,在以后的发展中,吐蕃又先后融合和同化了许多部落和民族,壮大了自己的民族成分, “ 吐蕃 ” 作为民族名称,在历史上一直沿用,直到民国时期才正式统一命名为藏族, “ 藏 ” 藏语西藏地区前后两部分的译音合称。藏语称前藏为 “ 乌思 ” ,称后藏为 “ 藏 ” 藏族今天的分布地区,除西藏外, 还有青海和甘南的大部分地区,云南和川西的横断山区。藏族这种虽地跨数省,但又相互连片的分布格局的形成既有历史的原因,也有自然的原因。藏族地 理分布基本是历史上吐蕃强盛时期所占领的青藏高原地区,以及以后被他们兼并、融合的一些部落、民族的分布地区、这些部落和民族有:羌人的支系羊同人和白兰 人、党项人、吐谷浑人等,吐蕃强盛时还曾占领过河西今甘、青境内部分地区和安西四镇(今新疆境内)等地,也融合了在他们统治下的部分汉人和西域各族人民。 自然环境地势高,气候寒冷,交通不便,土地贫瘠,不适于发展农耕业,很少有其他民族迁入,藏民族共同体及其分布的地域一直没有太大变化,得以完整的延续下 来。

   维吾尔族 是西北和新疆地区一个历史悠久的民族,唐代时先称回纥、后改为回鹘的民族。唐中叶,回鹘被黠戛斯击溃,诸部离散,其中向西迁移的有西州回鹘和葱 岭回鹘,以后这两支回鹘与早就分布在天山以北和西部草原游牧的突厥语各部,与居住在南疆地区操焉耆、龟兹、于田语的人,以及自 西汉开始历代移居来的汉族 人,唐代时迁徒来的吐蕃人等长期相互溶合,逐步形成了一个新民族 。后来,这个民族共同体里又增添了契丹人、蒙古人的成份,他们自称 “ 维吾尔 ” 意思是 “ 团结 ” 、 “ 联合 ” , 不久, 伊斯兰教 取代了回鹘人原来信奉的萨满教和佛教, 共同的信仰 ,使这个民族共同体进一步巩固下来,到十二世纪初维吾尔族基本上形成,维吾尔族基 本分布天山以南地区,只有不到百分之一的人口分布在新疆以外的湖南、云南、贵州的个别地方,形成大集中小分散的分布特点,新疆是维吾尔族的发祥地,那里有以吐鲁番和喀什为代表的两大回鹘文化中心,成为吸引维吾尔族的强大凝聚力,其次是由于新疆远离内地,维吾尔族也从没有强大到大规模进入内地的力量和要求。相反,蒙古族兴 起后,现在的新疆大部分地区属于察合台汗国领地。蒙古人不仅把分散的维吾尔族统一起来,还使他们的分布地域基本稳定下来。清代,中央政权进一步控制了新 疆,主要聚居的南疆八城(喀什噶尔、英吉沙尔、叶尔羌、和田、阿克苏、乌什、库车、喀嘛沙尔)在清政府的治理下,社会经济稳定发展。维吾尔人大多以从事种 植业为主,南疆的绿洲地带有良好的农耕条件,而周围地区除了大山就是荒漠,维吾尔族中的极少一部分分散在远离新疆的内地和西南,明朝初年( 1372 年)朝廷从新疆征调了一批维吾尔军士,携其家属到湖南的常德、桃源等地屯兵戍守,以后就世代定居下来,分布在云南、贵州的零星维吾尔族也属于这种原因。

 

  绝大多数民族都是来源于 在国内土生土长的古代部族,但也有少部分民族的渊源产生在我国以外的地区,根据他们移入的不同情况,又可分出几种类型,迁入前就已经完成了民族的转化过 程,迁入后,有的仍然保持着原来民族的独立性,如朝鲜族和俄罗斯族,于十八世纪开始陆续迁入我国。来自中亚和西亚地区信仰伊斯兰教的阿拉伯人和波斯人为主 体而形成的回族。柯尔克孜族,其族源就是唐代前苏联境内叶尼塞河上游地区被称为 “ 黠戛斯 ” 的 人;撒拉族的先民,目前比较一致的意见是,在元代由中亚细亚的马尔汗经过长途跋涉到青海东部的循化地区定居下来的;乌孜别克族的先民也是很早以前就从中亚 地区迁入新疆的。满族的最早先民肃慎人早在舜时代就活动在黑龙江流域地区。其他如高原和西北部分地区诸民族的先民西戎、氏、羌,南方各民族的远源百越及以 后分化出的骆越、瓯骆,苗、瑶的先民五溪蛮,土家族的先民巴人等,都是在先秦时就活动在各地的古老部族。如蒙古族源自室韦,维吾尔族源于回纥,哈萨克族起源于突厥,藏族源于吐蕃,彝族源于乌蛮,白族源于白蛮,壮族、黎族源于俚,侗族源于僚等,分别在汉代、南北朝和隋唐时就已经存在和形成了。满族的渊源女真是在宋辽时期才由 革末 吉人的一个分支演化而来的,是各直接族源中起源最晚的一个。很久以来就是一个多民族共存的国家,这些古老的民族与汉族及其前身华夏族有着长期的交往和渗透,对中华民族的发展大都做出了巨大贡献。 
古代的室韦与蒙古族、吐蕃与藏族、巴人与土家族等,一个祖源只与当代的一个民族有历史的延续关系。 
苗族、瑶族等属于苗瑶语族的各民族,最早的远祖先世都是五溪蛮;南方属于侗傣语族的壮、侗、布依、水傣、黎等民族,最早的远祖先世都与百越集团及其主要支分瓯骆和骆越有密切关系; 西南地区属藏缅语族的哈尼、彝、白、纳西、拉祜等民族同属于古代的氐、羌系统;西北地区的维吾尔族和裕固族都是古代回纥演变而来的。哈萨克族最早的远祖先 世,就是公元前一世纪到公元后四世纪期间活动在今新疆伊犁河谷和伊塞克湖周围地区的乌孙人,及更早些时候就住在这里的塞种人、月氏人;回族的起源民族虽然 都信奉伊斯兰教,但却分属于阿拉伯人、波斯人、中亚人等不同的民族。

  民族形成以后的发展中,没有哪一个自起源到现在始终保持着当初的完整性和独立性,相反,都掺杂有其他民族的成分,先后融合了许多其他民族成员,有的在历史上已经消失了,有的其分支又与他民族溶合后形成了另一个新的民族。 
多数民族在形成初期都经历了由血缘关系向地理关系转化的过程,不同民族向地缘关系转化的方式也不一样。有的是通过建立独立的民族地方政权来实现的,是在先产生国家政权的基础上,逐步使部族之间在经济活动生活习惯、语言与意识等方面趋向一致,从而 完成民族的转化。如藏族蒙古族、满族、白族、彝族等。有些民族,从没有独立建立过国家政权,是通过中央政府设置行政机构的方式,使他们的地缘关系得 到确定,而后逐步完成民族的转化。这样的民族较多,苗、瑶、侗、壮、土家、黎等民族都属于此种情况。民族起源的远祖先民出现的时代相差非常悬殊,当代民族 的远祖先民,有的远在舜禹时就存在了,有的在商周时出现。最早的与最晚的相差二千多年。但民族形成的时间,绝大多数是在唐代至宋代期间。唐宋两代是我国当 代少数民族最重要的形成时期。如回族、哈萨克族形成于明代。最早的与最晚的相差只有五六百年。

本文来源:
http://www.yibar.com.cn/minzuyuwen/zangzuwenhua/2013/0529/149762.html

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有