加载中…
个人资料
小叶紫檀-檀粤
小叶紫檀-檀粤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,011
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小叶紫檀的保养

(2014-05-22 19:55:56)
标签:

健康

历史

时评

收藏

文化

分类: 小叶紫檀

                小叶紫檀的保养

小叶紫檀逐渐成为人们所喜爱的木材,它不仅可以用来制作华丽富贵的家具,而且还能够用来制作不同的饰品如佛珠手串、念珠等工艺品。


小叶紫檀的用途很广泛,保养小叶紫檀饰品和工艺品方法:


⒈用毛巾或线手套继承盘,盘到木料涌现琥珀感为止。


⒉加工历程及成品出来之后,不可上油、上蜡。


⒊不要急于上手,先用柔软的布:好比搓澡巾"盘"(放进搓澡巾内用手揉捏)盘的不再掉色(红色)为止。


折叠夏天如何保养小叶紫檀手串


立夏后,万物繁茂,气温逐渐升高,那么湿润高温的气候对小叶紫檀佛珠的保养有什么需要注意的呢?


五招保养技巧


一:防潮防湿


只要是木头,就会湿胀干缩变形,这是由于细胞壁内吸附水量的变化引起的。


简单来说,木材中的水分与空气有个平衡点,木质外部空气含水量如低于木质内部水分蒸发,部分会引起开裂;如果空气湿度高于木质含水率,则木质反向吸收外部空气中的水分,引起膨胀,变潮引起雾化。


所以在秋冬季节,需要保养防止开裂;在春夏季节,尤其是梅雨季节需要防潮,一旦受潮,紫檀珠子吸收空气中的水分,膨胀雾化(珠子表面雾蒙蒙的,不油亮),怎么盘都盘不亮,所以这个时候最好的办法就是密封放置。


二:防水


入夏之季雨水较多,一不小心就碰上下雨,戴在手上的珠子这个时候最好能收起来放入包中,避免淋雨。如果淋雨泡水,会使您长时间的辛苦盘玩毁于一旦。若不幸遭遇淋雨应立刻擦干放置阴凉通风处自然风干。


三:防晒


夏季温度高,如长时间在户外,为避免褪色,最好取下来避免长时间曝晒。


四:防空调


夏季室外温度高,而室内和车内多有空调,绝对不能放在空调口下,除了会雾化,还有骤热骤冷的环境极易引起开裂,小珠子好些,大珠子概率要大,所以为避免心爱的佛珠开裂,尽量保持恒温,勿放置在空调口。


还有就是有的朋友因为手容易出汗,喜欢在空调下盘珠子。盘珠就是使木质发热紫檀素析出,加上盘玩把紫檀素抹匀覆盖在珠子上并使之氧化,由此产生包浆皮壳,一旦温度降低就失去了盘的作用。


五:防汗水


夏季室外温度高,人体需要通过排汗来调节体内温度,紫檀木质类又忌汗,互相矛盾,所以出汗多时建议不要佩戴。另外对于大汗手,建议先采取防汗措施(比如先戴一层一次性医用塑料手套),再戴棉手套盘珠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:檀木鉴定方法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇檀木鉴定方法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有