加载中…

沈建光:信托警报解除是谁的胜利?

2014-01-29 06:44:46评论 杂谈

原文发表在2014年1月29日FT中文网《沈时度势》专栏

信托业刚性兑付“神话”终究未被打破。

尽管最近一个阶段,中诚信托旗下产品“诚至金开1号集合信托计划”面临兑付危机,信托业首个打破“刚性兑付”的传言一度狼烟四起,但果不出所料,临近春节,警报在最后时刻再一次化险为夷,有媒体报道称华融投资管理公司是最终接盘者之一。虽然这一消息尚待确认,但违约警报解除已是不争事实,而这样的结局对于事件涉及的几大相关方来讲,到底谁是最终的胜利者?

投资者显然是最大赢家。实际上,在信托业刚性支付的面前,投资者履行风险“买者自负”俨然成为了一句空话,“诚至金开1号集合信托计划”三年累计收益率超过20%,年化平均收益率为7.6%,明显高于同期债券、股票等标准化市场平均的回报率,投资者可谓有惊无险。

工行也是胜利者之一。毕竟该信托产品属于集合信托通道业务,产品设计、销售都由工行主导,且投资人也是银行的高端客户群体,一旦出现违约,银行很难置身之外。而此次危机的成功化解,不仅免于出现大批受损客户“拉条幅,穿血衣”游行示威的尴尬局面,也保住了商业信誉,化解了大批优质客户流失的潜在风险。

信托公司也是赢家之一。因为产品虽为通道业务,但从法律意义上讲,中诚信托作为该产品的操作主体,若以合同为准,中诚信托将需要承担相应的违约责任。而此次风险的爆发也揭示了其并未发挥应有尽调职责的工作疏漏。因此,一旦事情不可挽回,走到法律层面,中诚信托难辞其咎。

地方政府似乎也可以松一口气。虽然早前山西省政府已表态不会为信托兜底,但1月底事态峰回路转,包括山西紫鑫矿业集团交城神宇煤矿取得了换发的采矿许可证以及白家峁煤矿审批事宜获得支持等等,想必都与地方政府的积极推动有关。鉴于中诚项目是由政府主导推动促成的,安全了结不仅保全了政府信誉,也避免了区域性金融风险的爆发。

承接方华融资产似乎也有所收获。鉴于其与工商银行天然的“血缘”之亲,即其成立的历史意义主要是处理工行坏账问题,因此,此次出手帮助工行化解棘手问题也属意料与“情理”之中,预计其也能从工行获得其他方面的隐形回报。而在政府出面保全之下,矿权瑕疵也将获得解决,未来几年资产升值同样或有可期。

总之,结局看似皆大欢喜,短期内避免了风险的爆发,并防止了投资者由于过度恐慌而引发金融市场动荡。不难想象,如若中诚违约出现,大量信托产品必将面临赎回风险,链式反应后果确实难于估计,至少当前中国,笔者并不认为决策层已经为应对首次债务违约做好准备。而早前雷曼倒闭引发的金融海啸也为这一事件的处理提供了借鉴意义,解释了为何没有人敢第一个推到多米诺骨牌的原因。

当然,由关联方出手相助说明事实意义上的违约已经成立,而有所共识的是,始终拒绝违约从长期来看将加剧道德风险。毕竟信托产品零风险、高收益特征必将诱导投资者对其趋之若鹜,进而将低风险的固定收益类产品面临利率大幅提升的被动局面,扭曲我国的利率体系。

因此,从长期来看化解这一难题,一贯强调投资者教育意义实则有限,还需从设定规制上做出努力,对于新增信托产品,严格把关,正如107号文中所提到的,加强信托公司回归信托主业,运用净资本管理约束信贷类业务,信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务,建立完善信托产品登记信息系统,探索信托受益权流转。

此外,笔者认为,大力发展债券市场并推出资产证券化产品,做到风险与预期收益相匹配。建议用1-2年的过渡期控制及缩小影子银行整体规模以化解相应风险,到2015年底达到相关风险隔离,并适时考虑打破刚性兑付局面。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有