加载中…

政策焦点转向深化改革,本季货币政策或将略紧

2013-11-11 09:02:23评论
   10月经济数据延续了三季度以来的企稳态势,显示在稳增长政策带动下,微观主体信心与实体活跃程度均有所提升。良好的经济运行为改革创造了有利条件,预计三中全会在财税体制、行政体制、金融体制等方面呈现的改革蓝图将十分宏大,改革力度有可能超出市场预期。当然,从以往经验看,实施过程中难免遇到各种阻力,特别是来自利益团体的阻挠必将异常强大。因此,对于改革蓝图还需理性看待,毕竟克服利益团体的阻碍,把改革方案落到实处,才能最终释放改革红利。这是支持中国经济未来十年稳健增长的关键。

  1至10月固定资产投资同比增长20.1%,比前三个季度回落了0.1个百分点,而制造业投资同比增速比前三季度反弹0.6个百分点,是个积极迹象,交通运输、仓储和邮政业同比增速比前三季度回落2.1个百分点。虽然铁路投资有所放缓,但鉴于早前铁路基建进度缓慢,截至三季度末,铁路基础建设仅完成年内计划的62%,预计未来会有显著提升。

  10月工业增加值同比增长10.3%,比9月快0.1个百分点,反映工业企业生产持续转好。分三大门类来看,采矿业与电力、燃气和水的生产和供应业增加值比9月有所回落,而制造业增加值同比增长最快,为11.4%,且比9月回升了0.3个百分点。发电量同比增速8.4%,比9月提升0.2个百分点。而在所有产品中,受需求推动,汽车产量反弹相对明显,10月同比增速为25.5%,比9月提升8个百分点。

  因“十一”长假的因素,10月社会消费品零售总额同比名义增长13.3%,增速与9月持平。餐饮收入同比增速9.5%,比9月回升了0.4个百分点。而在经历了早期一轮上涨之后,房地产相关消费有所放缓,包括家用电器和音响器材、建筑及装潢材料同比增速分别为12.5%、23.5%,比9月回落了1.7和3.5个百分点。伴随着网络消费的日益增长,网络消费对传统消费模式造成了很大冲击,以社会消费品零售总额指标来解读消费增长,或有低估。

  10月出口增长从9月的-0.3%反弹至5.6%,高于市场预期。进口增长则与9月基本持平。在出口大幅反弹下,10月贸易顺差从9月的152亿美元上升至311亿美元,对GDP贡献提升。虽然10月出口有所反弹,但这与早期PMI新出口订单回落、10月国内外海运指数有异,而在笔者看来,这与今年中秋“十一”长假的工作日变动相关,剔除季节性因素影响,8、9、10三个月的出口增速分别为7.9%、5.3%、3.5%,是逐月下降的。

  展望未来,笔者预计出口仍旧不容乐观。参加第114届广交会的境外采购商人数比第113届减少了6.5%,出口成交额比113届下降了10.9%,是2009年以来出口成交额最低的一届。海外需求疲软,人民币升值及工资上涨也为未来出口企业带来困难。

  10月CPI同比上涨3.2%,高于9月0.1个百分点。食品价格环比下降了0.4%,鲜蛋、鲜菜、鲜果、水产品和猪肉价格环比分别下降6.6%、2.8%、0.9%、0.9%和0.4%,而牛肉、羊肉和粮食价格环比分别上涨0.9%、0.6%和0.3%。非食品价格环比上涨0.3个百分点。

  由10月经济数据可以确认,中国经济企稳的态势已基本形成,但通胀与房价反弹值得警惕,尤其是当前房价大幅上涨对居住价格的影响。来自国家统计局的70个大中城市房价数据显示,9月京沪穗深四个一线城市涨房价涨幅超过20%,房地产市场风险的加大已引发地方出台二套房首付七成的政策。此外,与早前PMI购进价格指数走低呼应,10月PPI继续回落至-1.5%,CPI与PPI走势背离,凸显了政策决策层的困境。

  实际上,从早前央行发布的三季度货币政策执行报告中便可见当前货币政策重点的变化,即“货币政策的重点放在调结构、促改革、推动转型升级上,货币政策应持总量稳定、结构优化的要求”,“加强流动性总闸门的调节作用”。考虑到四季度资本流入大量增加,房价与通胀双双回升的态势以及企业的高杠杆率风险,笔者预计,四季度货币政策比三季度会略有收紧。

  (作者系瑞穗证券亚洲公司首席经济学家)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有