加载中…
个人资料
张祥前DS
张祥前DS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,483
  • 关注人气:1,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么没有超光速?-----从逻辑上分析

(2018-02-17 13:36:48)
分类: 物理探索类


作者 张祥前

相对论中说物体速度不能超光速,为什么不能超光速?

一般人学习相对论后都认为,物体速度增加,接近光速的时候,质量变得非常巨大,再增加,质量变得无穷大,再给物体加速需要无穷大能量,所以物体不能超光速。

这种解释往往不能够让人满意。

下面我们从另外一个角度来解释为什么没有超光速。

设想一个外星人飞船,以接近光速相对于我们观察者沿着x轴方向运动,飞船内部一个物体O点沿着x轴方向以速度V在运动,在我们观察者看来,飞船内部空间长度缩短接近零,时间膨胀接近无穷大,这样使得速度V接近零。

在我们观察者看来,当飞船进一步加速度,一直达到光速,这个时候速度V将趋近于零。按照这种趋势,如果飞船超光速了,会使速度V变成比零更小的运动速度吗?------显然不会。

会出现比长度为零更短的长度?----显然没有。

会出现比时间凝固了更慢的流逝时间?----显然没有。

所以,没有超光速。

需要注意的是,一个物体相对于我们观察者运动没有超光速。

但是,相对于我们观察者两个外星人飞船以光速相对运动,飞船之间的相对运动在我们观察者看来是两倍光速,超光速了。

但是,任意一个飞船相对于我们的速度没有超光速。

物体相对于我们观察者运动速度是一级速度,是优越的,没有超光速,物体相对于物体的速度可以超光速。

相对论中严格的讲,光速为一个常数,是在以下情况下:
1
,当光源相对于我们静止的时候,光从光源出发,以每秒30万公里向周围空间运动,这个光速是恒定的常数。
2
,当光源相对于我们观察者以速度V运动的时候,光从光源出发,相对于我们观察者以每秒30万公里向周围空间运动,这个光速也是恒定的,是一个常数。
当光源相对于我们观察者以速度V运动的时候,沿速度V方向的光速相对于我们观察者来说仍然是每秒30万公里。
但是,沿速度V方向的光速相对于光源【在我们观察者看来】是每秒30万公里减去V
沿速度V垂直方向的光速相对于光源【在我们观察者看来】是(每秒30万公里的平方减去V的平方)。
相对于我们观察者,两个外星飞碟以光速相对飞行,对于我们观察者来说,两个外星飞碟相对之间的速度是每秒60万公里。
百度 统一场论6版有详细分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:买拖把
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇买拖把
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有