加载中…

光大“认罚消灾”释放了什么信号?

2013-09-03 09:22:48评论 杂谈
光大“认罚消灾”释放了什么信号?
章玉贵
在经过两周的调查之后,证监会对“816”光大乌龙指事件作出了处罚决定:光大证券的当日行为被定性为内幕交易,总裁徐浩明等4位相关责任人受到警告、罚款及终身禁入证券期货市场处罚。光大当日非法所得不仅悉数上交,还被处以5倍罚款,共计5.2328亿元。此外,光大证券还被停止从事证券自营业务(固定收益证券除外),证监会并提示投资者可以提起诉讼依法要求赔偿。
从证监会对光大乌龙指的市场追责来看,其反应不可谓不迅速,仅用了两周时间就给了投资者一个初步交代。这与2008年发生的那场金融危机爆发19个月之后,美国证券交易委员会(SEC)才“鼓起勇气”,向华尔街“带头大哥”级金融集团——高盛宣战,形成了鲜明对比。相关罚单不算太重但也不轻,例如,光大此次领受的5亿元罚单与高盛当年付出的5.5亿美元相比,显然不在一个量级,但是高盛2010年的利润高达83.5亿美元,所以区区5.5亿美元的罚款对高盛来说算不了什么;但5亿元的罚单对光大来说,差不多相当于去年的一半利润,肯定会对全年业绩造成较大影响。
姑且不论证监会的相关处罚决定是否恰当以及处罚本身有何标本意义,单就事件属性以及爆发的时间节点来看,这起中国证券市场上的首例乌龙指事件其实已经暴露出作为证券市场主要玩家的券商以及监管部门本身存在的诸多值得深刻检讨的问题。
首先,按照证监会的说法,光大证券此次是由于交易系统错误,致使策略投资部开展的ETF套利交易出现重大乌龙事件,导致A股市场大幅波动。基于此,光大证券的风险内控系统存在重大缺陷毋庸置疑,另一方面,在事件发生之后,光大证券理应启动应急反应机制,但光大证券采取的却是降低自身风险的做法,构成内幕交易,造成信息误导,因而存在多项违法违规行为。从技术层面来说,或许可以将其归结为偶然事件,但真实世界本身不应作为金融实验室而存在,也不是网游天地!光大投资策略部的操盘手当天的行为,绝不是一个乌龙指就能做出解释的,本质上是拿市场和投资者当游戏场所。尽管证监会提示投资者可以事后索赔,但索赔效果和索赔成本可想而知。因此,光大证券需要给市场和投资者交代的,不仅仅是几亿元的罚款和相关责任的承担,而是光大证券本身作为市场主体,其合格与合规性有多大?其存在的必要性有多大?
其次,作为监管机构的证监会,在此次乌龙指事件中的表现并不十分专业与尽责。笔者理解证监会希望尽快平息乌龙指事件风波以稳定市场信心的心理,也相信证监会在后续的工作中会采取相关补救措施。不过,证监会显然对事件本身有点措手不及,基于此,更深入的调查也是必不可少的。世人不应忘记,高盛的那次认罚消灾,让人很难不相信美国证交会的那种“高举轻打”不是和高盛合演的一曲极为逼真的双簧戏?因为在崇尚法治和实证依据的美国,如果没有充足的证据,像美国证交会这样严肃的监管机构,是轻易不会拿智商、情商和政府公关能力超强的华尔街金融大鳄说事的。
在金融市场上,信息是交易过程中的关键因素。从公司治理的角度来看,信息披露的准确、及时和充分是像光大证券这样的上市公司对投资者应尽的责任。如果刻意隐瞒,则如同欺诈,因此,市场期待证监会要对光大证券一查到底,而非爱恨相加,下不了狠手。
作者为上海外国语大学国际金融贸易学院院长
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有