加载中…
个人资料
章玉贵
章玉贵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,614,636
  • 关注人气:3,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球复苏切勿押宝宽松货币政策

(2013-02-17 17:48:51)
标签:

财经

分类: 全球金融竞争变迁

 

全球复苏切勿押宝宽松货币政策

章玉贵

 

世界经济复苏前景之所以存在巨大的不确定性,除却危机成因空前复杂之外,亦是本该作为金融稳定器的美国持续推行不负责任的经济政策所致。美欧不愿通过正常手段修复经济与金融体系,极有可能造成更大的经济隐患。主要经济体亟需摒弃损人并不利己的非合作性博弈政策,扩大互利合作。

 

  边际作用不断递减的G20财长与央行行长会议根本不可能给世界经济复苏开出有效药方。各国保持宽松货币政策似乎是唯一选项。

美国不愿换血式改革

进入第二个任期的奥巴马政府,预计除了不断台诸如量化宽松政策之类不负责任经济政策之外,不大可能展现出更高的治国智慧,美国经济仍未见实质性起色。疾病缠身的美国既是世界经济失衡的主要推手,又在相当大程度上承担着世界经济的维稳重任。只是积重难返的经济基本面使得美国对外经济政策越来越自私,而这又反过来伤及自身。标普曾于20118月破天荒地发出美国国债可能降级的警告,对华盛顿和华尔街的那些精英们来说不啻一次及时提醒。但问题是:笃定还可享受很长时间美元红利期的美国财经领袖们愿不愿意正视美国经济面临的问题并采取切实行动来解决?众所周知,美国经济在1980年代就已经严重失衡了,双赤字的不断扩大,使得美国必须寻找不断补充经常性逆差的来源,以确保其资本项目下的顺差。于是在1990年代,美国利用其话语霸权大肆炒作新经济概念,通过资本市场吸引了大量的外国资金输入美国。并凭借其国家信誉,吸引日本和中国等国大量购买美国的国债,间接地支持了美国的经济繁荣。最近15年来,美联储每遇到金融危机爆发,都习惯性采取扩张性的货币政策来救市,结果却造成了全球流动性过剩以及对世界经济稳定构成严重威胁的对冲基金的涌现。投机基金也抓住了全世界经济的软肋,即:全球经济增长依赖美国财政赤字和贸易赤字的不可持续性,大肆炒作原材料市场,助推了石油等初级产品价格的暴涨。甚至通过唱衰并大举做空美元,某种程度上促致美国采取弱势美元政策。而美国持续降息和美元贬值,已经被证明为是转嫁本国危机的不负责任行为。

美欧这两大经济稳定器的不稳定,折射出世界经济迈上持续复苏之路的诸多不确定性。可以说,不确定性与风险集聚是对当前世界经济形势的最好注脚。

非合作性博弈不可取

新兴市场尽管可以在检讨本国货币政策的同时,通过积极寻求货币以外的其它政策渠道缓解通胀问题,但问题的关键仍在于美国的行动。毕竟,在这个世界上,美联储是全球货币政策的风向标。在美国的货币政策导向与全球经济的稳定与发展不一致时,消除通胀的根源并不现实。

按照发达国家的逻辑,如果人民币能够持续升值,如果能够利用他们控制的现行国际规则最大程度地约束中国的经济行为空间,不仅可以转移经济复苏成本,还能够有效维护他们在世界范围内的既得利益。只是美欧应当看到,指望经济实力只及美国三分之一且人均GDP仅有6000美元的中国来承担起世界经济稳定与繁荣的关键角色,本身就是不现实的。发达国家针对中国采取的损人并不利己的非合作性博弈政策不仅有悖于双边和全球业已达成的经济共识,更会制造经济摩擦与贸易纠纷,最终损害的将是世界经济的整体利益。

押宝货币政策的短视

其实,经济学家们早已提出了解决世界经济过度失衡的方案,即主要经济大国间应进行政策协调。其中美国应鼓励储蓄并减少财政赤字,限制支出,欧洲国家应维持低利率以刺激消费需求并重振实体经济,日本的金融改革应继续,并加强财政政策对投资的激励,而大多数亚洲顺差国家则应增加内需,提高大众消费需求,减少对外部市场的依赖,石油出口国可以考虑增加其社会消费支出,增加在石油生产及经济结构多样化方面的投资,等等。但是国际经济格局中的博弈各方对失衡调整的方式远未达成共识。特别是美国,由于保持现有的全球经济失衡反而有利于维持美国在经济领域的霸权地位,所以迟迟不肯采取负责任的经济行动。

假如以G7为代表的西方工业化国家继续把复苏经济的希望押宝于宽松货币政策,尽管可能带来短期的经济效果,但中长期来看无异于饮鸩止渴,根本不可能抑制系统性风险的上升。

全球亟需一个建立在制度化和持续性基础上的沟通与协调机制。各国尤其是主要经济大国亟需拿出协调一致的行动,否则,一旦二次衰退再度来临,以美元计的发展中国家财富势必再次遭受大洗劫,而发达国家也将为其自私买单。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有