加载中…
个人资料
qixuntong
qixuntong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,568
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【临床漫谈:慢性肾炎血尿怎么治?】

(2020-11-26 18:41:57)
标签:

转载

分类: 养生保健

【临床漫谈:慢性肾炎血尿怎么治? 

血尿是慢性肾炎的基本临床表现,发病率高,病程冗长,治病困难,因而也是肾病科的重要研究课题。经过长期原研究,学术界已经认识到瘀血是导致慢性肾炎血尿迁延难愈的重要病机,因而应该重视对慢性肾炎血尿瘀血病机和治法的研究。下面是笔者研究治疗慢性肾炎血尿的体会,仅供同道参考。

   从瘀论治的理论根据

   1 离经之血为瘀血

中医认为,血液运行于经脉之中,离开经脉就必然形成瘀血。血尿属于出血的范畴,出血当然属于离经之血,出血溢于膀胱,经小便排出者就是血尿;如果所出之血全部经膀胱排出就只有出血而无瘀血,这显然是不可能的,那么,没有排出体外的离经之血就是瘀血。

2 久病入络为瘀血

中医的理论还认为,久病入络久病必瘀。慢性肾炎病程冗长,显然符合久病入络为瘀血的传统理论。

3 久漏宜通

 久漏宜通是妇科治疗崩漏中久漏不止,淋漓不尽的治法。其理论基础是瘀血阻滞经脉,血液不得归经,即所谓瘀血不去,新血不得归经,因而出血不止。慢性肾炎的血尿与妇科的久漏,在病机上有相同之处。

4 有关瘀血的实验研究根据

学术界已经对瘀血证进行了广泛的实验研究,确定了一些公认的指标可以作为瘀血证的微观辨证根据,如血液流变性异常、血中纤维蛋白降解产物增高、尿中纤维蛋白降解产物阳性等。而这些实验指标的异常在慢性肾炎中是普遍存在的。

从瘀论治的基本方法

瘀血是慢性肾炎血尿的重要病机,但并非全部病机。比如,血尿的原始病机可能是血热妄行,也可能是气不摄血,因此,仅用活血化瘀是不够的,还必须根据辨证与相应的治法同用,才能提高疗效。

1 疏风散热,活血化瘀:用于慢性肾炎因外感风热而致血尿复发或加重者。证见咽红咽干咽痛,口干喜饮,舌红苔薄黄,脉浮数等风热症状仍在,同时有血尿;或每因咽痛而有镜下血尿者。其病机为肺热下迫于肾而致血尿,即王肯堂所谓:肺金者,肾水之母,谓之连脏,肺有损伤妄行之血,若气逆上则为呕血矣,气不逆者,此之何不从水道下降入胞中耶,其热亦直抵肾与膀胱可知也。可疏风散热,活血化瘀同用,方如银蒲玄麦甘桔汤(银花、蒲公英、玄参、麦冬、生甘草、桔梗)加白茅根、益母草、参丹等。

2清热泻火,活血化瘀:用于实火引起的血尿。实火引起的血尿以尿路感染多见,多伴有尿痛;慢性肾炎血尿变亦有因实火而致者,多为无痛性血尿,现一并讨论。若心炎亢盛,移热于小肠,则见心烦口渴,口舌生疮,小便赤涩刺痛,治宜清心泻火,活血化瘀,方用导赤散(生地、木通、甘草梢、竹叶)加滑石、益母草、白茅根、藕节、生侧柏、马鞭草等;若是无痛性血尿,则宜清心泻火,活血化瘀,方用大黄黄连泻心汤(生大黄、黄连、黄芩)加生地榆、白茅根、藕节、生侧柏、马鞭草等;若属肝郁气滞,气郁化火而有胁痛口苦,小便涩痛带血者,则宜泻肝通淋,活血化瘀,方用龙胆泻肝汤(龙胆草、山栀、黄芩、柴胡、生地、车前草、泽泻、木通、当归、甘草)加益母草、白茅根、生侧柏、马鞭草、琥珀末等;若为无痛性血尿,则宜清肝泻火,活血化瘀,方用丹栀逍遥散(牡丹皮、山栀、当归、赤白芍、白术、柴胡、茯苓、生甘草、生姜、薄荷)去生姜、薄荷,加生地榆、白茅根、生侧柏、马鞭草等;若为膀胱湿热,则宜清热利湿,活血化瘀,方用八正散(木通、车前子、扁蓄、瞿麦、生甘草、滑石、大黄、山栀)加白茅根、生侧柏、马鞭草、琥珀末等。

3 养阴清热,活血化瘀:用于阴虚内热,血热妄行引起的血尿。若思虑劳心,心阴虚损而致血尿,则可见心烦失眠,舌尖红,脉细数,治宜清心泻火,凉血活血,方用小蓟饮子(小蓟、蒲黄、藕节、木通、滑石、生地、当归、山栀、生甘草、竹叶)加玄参、麦冬、生侧柏、马鞭草、白茅根等;若肝伤血枯,多因气郁化火,进一步耗伤阴血所致,治宜养肝清热,凉血活血,方用一贯煎(沙参、麦冬、当归、生地、枸杞子、川楝子)加牡丹皮、生栀子、生地榆、生侧柏等;若肾阴不足,阴虚火旺所致血尿,治宜滋肾清热,凉血活血,方以知柏地黄汤(知母、黄柏、生地、牡丹皮、茯苓、泽泻、山药、山萸)加藕节、白茅根、生侧柏、马鞭草等。

4益气温阳,活血化瘀:用气虚阳虚所致之血尿。脾虚气虚所致之血尿,可见倦怠乏力,腹胀便溏,少气懒言,舌质淡有齿痕,脉搏虚弱无力等,治宜补中益气,化瘀止血,方用我的导师时振声教授拟订的益气化瘀止血汤,药物有党参、黄芪、桂枝、茯苓、牡丹皮、赤芍、桃仁、刘寄奴、阿胶珠;若属肾阳不足,命门火衰者,治宜温肾壮阳,活血化瘀,方用右归丸(熟地、山药、山萸肉、枸杞子、杜仲、菟丝子、当归、制附片、肉桂、鹿角胶)加阿胶珠、刘寄奴、三七粉等。

总之,慢性肾炎血尿的治疗应强调活血化瘀,而活化瘀应与辨证论治相结合。对于阴虚、血热者可在辨证的基础上加用白茅根、生侧柏、马鞭草、琥珀末等俱有凉血活血止血作用的药物;气虚阳虚者可在辨证的基础上加用刘寄奴、三七粉等温性的活血止血药物。

[转载]【临床漫谈:慢性肾炎血尿怎么治?】中医风水命理咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有