加载中…
个人资料
菊花醉2011
菊花醉2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,570
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青海藏族饮食习俗

(2019-11-07 14:22:38)

青海藏族饮食习俗

藏族不仅有着独特的宗教文化,其饮食习惯也是别具一格,藏餐是我国饮食文化中的一支奇葩,它既不属于也不贴近东西南北的任何一方。由于藏族居住地区的不同,其饮食习俗也因地而异,这里要向你介绍的是生活在青海藏族居住区藏族群众的食风。
日常生活中,藏族牧民的食物是很单纯的,就是朋友设宴,也只求实在而不务虚礼,当然更没有那种为了竞奢比富,在饮食上暴殄天物的荒诞行径。在藏族的饮食观念中,吃喝乃人的天然本能,是人的一种生理需要,人们固然应当满足口腹之欲,应该吃得好些,但在这方面却完全没有必要刻意渲染和铺张。 
尽管人们对食物的要求是多方面的,但食俗依赖自然资源。从事草原畜牧业的藏族牧民,自然以肉食为主食。用牛乳制成的酸奶、干酪、酥油也是日常食品。酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。牧民炼酥油是很有趣的。在牛奶分离器还没普遍使用的西藏牧区,人们提炼酥油仍然是用土办法。牧民妇女将奶汁稍为加温,然后倒入叫做“ 雪董 的大木桶里,再用力上下抽打,来回数百次,搅得油水分离,上面便浮了一层淡黄色的脂肪质,把它舀起来,灌进皮口袋,冷却了便成酥油。酥油有很高的营养价值,有许多种吃法,但主要的是用于制作酥油茶。酥油是每个藏族人时刻不可缺少的食品。藏族群众,特别在牧区,一般很少吃菜和水果,日常的热量除了肉外,便靠酥油了,酥油的吃法很多,主要是打酥油茶喝,也有放在糌粑里调和着吃;逢年过节,老乡们炸果子、“ 卡赛 ,也用酥油

  酥油茶是藏族群众每日不离的饮料。一般藏族群众早上定要喝上几杯酥油茶,才去劳动或工作。到藏族群众家中作客,一般都会得到酥油茶的款待。

  酥油茶的制作方法:是将砖茶用水久熬成浓汁,把茶水倒入 董莫 (酥油茶桶)放入酥油和食盐,用力将 甲罗 上下来回抽几十下,搅得水乳交融,再倒进锅里加热,便成了可口的酥油茶了。酥油茶因为有酥油,所以能产生很大的热量,喝后可御寒,是很适合高寒地区的一种饮料。酥油茶里茶汁也很浓,又能起生津止渴的作用。

   藏族喝酥油茶,还有一套规矩。一般是边喝边添,不一口喝完,但对客人的茶杯总要添满;假如你不想喝,就不要动它;假如喝了一半,再喝不下了,主人把杯里的茶添满,客人就摆着,告辞时再一饮而尽,这是藏族的饮食习惯。同时,也食用少量粮食,偶尔吃一点土豆和萝卜。在藏民的眼里蔬菜是与牧草等同之物,在一些低洼草场上,到处生长着繁茂的野葱、野蒜和野韭,和遍地野草争荣竞秀;而这些都是供牧畜觅食的草,当地绝无人去采食。

  藏族群众虽然以肉为主食,但他们的食肉品种却很少。在藏族居住区,对于如何择食有古老的信条:除偶蹄类动物的肉可供食用外,其他肉类皆为恶物。这就是说,他们放牧的牛和羊,草原上野生的鹿,以及他们并不饲养的猪;这些动物的蹄是双瓣的,是偶数,它们的肉是可食的。而他们放的马、养的狗、草原上野生的兔、小家禽鸡鸭鹅,这些动物或是单蹄、或是五爪,是奇数。它们的肉包括禽类的卵都是恶极,决不可食。

  至于在江河湖海中的鱼,虽然无蹄无爪,但在传说中它们归属于龙的家族,倘若昌昧地吃了它们的躯体,说不定会给人带来意想不到的灾难,如果有人竟然去吃狗肉,吃蟒蛇,这简直是冒天下之大不韪。在青海藏区,“吃狗肉的”是十分恶毒的骂人话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有