加载中…
正文 字体大小:

保持战略定力

(2018-12-07 11:29:12)
标签:

股票

投资杂谈

杂谈

分类: 投资杂谈

军队里面的编制相信大家都知道。对于排长、连长来说,他们的胜利是什么概念呢?很简单,完成上级的任务——攻下这个高地,守住这个阵地,在规定时间内到达某个地点等等。为了完成这些小目标而进行的一些机动、迂回等等都叫“战术”。虽然大规模的战役都是由这样一点一点的小目标组成,但是对于司令来说,他并不在乎这些。他在乎的是“战略”,是整场战役和战争的胜负。因此,他的目标更多的是——打乱敌军的部署,扰乱敌军进攻的节奏,扭转那些对我军不利的局面并且扩大那些对我军有利的局面。为了达到自己方面的战略目标,一个城,一支部队,一场战斗的胜利都是可以放弃的。当年刘邓大军挺进大别山的战斗过程实际非常惨烈。部队在到达大别山的时候已经丢弃掉了全部辎重,损失也过半。但是为什么我们说这是个伟大的胜利呢?就是因为它彻底打乱了国民党的节奏,迫使国民党不得不按照我们的节奏去进行下一步的部署,从而使我们能够从战略上由守转攻。

 

作为统帅,无论是真的战场还是没有硝烟的战场,面对的形势都是错综复杂的。如何从这种错综复杂的形势当中提取出关键信息,从而判断出敌方的意图和弱点,再做好己方的部署。在这中间,一定会出现纷繁复杂的情况。有的时候敌军开始猛攻,但你可能判断他们的意图是要撤退。有的时候敌人败退,你又判断出了敌人应该是主攻这个方向,那这时候就要小心。因为敌人可能是在欺骗你。在这样欺骗与反欺骗的斗争中,保持住自己的战略定力,克服一切困难达到自己的战略目标,这是统帅需要做的事情。很可惜的是,在股市里大部分人都是大头兵。充其量有点排长和连长的小技巧。很少有人具备统帅的才能。

 

我们的股市今年很惨。

保持战略定力

从全球各大指数今年的表现来看,A股可谓是“垫底”状态。人们看到这个图的第一反应是什么?——失望、愤怒、直接开喷。从身边的状况来看,也是如此。已经有不止一个老股民跟我说过对大A股彻底失望,解套之后就会永远离开A股了。但是我们应该从这里面看到什么呢?

1.     股市反映了一定的经济状况。说明当前经济状况确实可能有一些问题。但是一到放假的时候景点就人满为患,很多地方火车卧铺仍然一票难求,似乎经济也没那么差。

2.     整个市场的估值已经到达历史低位附近,很多优质股票甚至跌破了历史估值最低点。虽然估值这个概念已经被用滥了。而且估值新低之后短期有可能会更低。但是至少,很多好股票如果算一下股息和未来增长状况跟现在股价的比,已经非常有吸引力了。

3.     成交量急剧萎缩。每日市场换手率基本维持在千分之一附近。所以现在还在卖出的人,都是比较极端的状况。假设我手里有个金条,有个千里挑一的神经病跟我说我这个金条不值钱。我是不会信的。但是在股市里,这样的人给出的价格却让全市场不得不接受。

 

所以我们得出什么结论呢?首先市场,特别是好股票下跌空间已经不大了。其次是,很多优质股在悲观预期的条件下,未来也能创造出还可以的收益。如果未来比预期要好,收益就会更高。再次,现在很多吓人的鬼故事,可能讲不了太远。常识告诉我们,明年的A股基本不太可能再做垫底的了。所以在这个时候保持战略自信,保持战略定力,是非常必要的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有