加载中…
正文 字体大小:

由茅台创新高想到的

(2017-05-19 17:00:15)
标签:

股票

投资杂谈

杂谈

分类: 投资杂谈

茅台今日又创新高。440元的股价又一次刷新了市场最高价股的记录。当然也成为了股东们的一次狂欢。1000元的喊声不绝于耳。甚至有股东自信满满开始跟大家开启了赌局。

 

个人关注茅台是从10年开始的。那时候的茅台跟现在一样,也是成为了弱市中的标杆。大盘越弱它越涨。我记得最高涨到250多块钱。那时塑化剂事件刚爆发出来,很多股东们一开始都不在意的。我还应景写过两篇文章。茅台最大的问题茅台的问题然而,坏消息一个接着一个。股价终于撑不住了开始下行。最低点近乎腰斩。当时我其实还是很看好茅台的,只不过没有跌倒自己预期的股价罢了。如今五年过去了,曾经的一幕再次上演,让我十分感慨。

 

股市里没有新鲜事。我们现在经历的,在几十甚至上百年前人们都已经经历过了。只不过换了个外衣罢了。茅台的公司是很好的公司,这个是我一直强调的。但是,这个股票最大的问题就是涨得太多了。白酒其实是一个周期行业。周期属性还是比较强的。在周期景气的时候,一切都看起来欣欣向荣。存货减少,价格上涨,产能扩张,大家愁的都是买不到货,而从来不会想这个东西卖不出去。股票就是在这样欣欣向荣的气氛中开始了节节上涨。从最开始的估值修复,到增长率定价,最后再到梦想定价。等到这个循环走到尽头,就开始了另一个循环。

 

无论是茅台,还是格力,平安,招行,还有那一大串概念股等等。当初都经历过这样的从被捧到天上到摔到地上的过程。很多人都在分析茅台未来的市场,涨价空间,消费人群等等。这么专业的东西我就不涉及了,我也不懂。但是我懂的东西是什么呢?就是人多的地方不要去。这个市场的超额收益永远都属于少数人。等大家都明白那是机会,都在冲进去的时候,留给你的超额收益能有多少呢?具体到茅台上,我说过。100多看好茅台的人都是高手,440再喊多的人就不一定了。就算未来涨到了1000,现价买入也仅仅能获得一倍收益。要知道当年100多买入的人是很多的。他们才是那些轻轻松松割韭菜的人。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有