加载中…
正文 字体大小:

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

(2019-02-06 01:28:30)
标签:

电影

影评

娱乐

杂谈


浅评2019周星驰电影《新喜剧之王》


《新喜剧之王》是周星驰编剧执导,鄂靖文、王宝强、张全蛋等主演的喜剧。影片于201925日,大年初一中国内地上映

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

疾风-(电影《新喜剧之王》主题曲)

影片主要讲述心怀明星梦的万年龙套女孩如梦,在现实的压榨和打击下,仍不懈努力,千锤百炼的实力和运气最终成就了她的如梦人生。

周星驰金屋藏娇,2015年就开始创作的剧本,直到临上映前,演员阵容,剧中角色还都是“保密”。冲着“努力、奋斗”的主题,以及之前爆出周星驰不满排片,撤密钥公然跟影院叫板的血性,栗子木果断起了个大早去刷《新喜剧之王》。结果大年初一,看喜剧没“喜”出来,却在影院哭成傻子。趁心潮澎湃,栗子木给打8分。

以下剧透,慎入!!!

《新喜剧之王》延续1999年《喜剧之王》(周星驰、张柏芝、莫文蔚等主演)的套路,从一开始,主人公就已经“惨”到极点。女主角如梦天天蹲片场跑龙套,从死尸到雕像,无所谓露不露脸,演什么都OK,只要给盒饭就行。她始终相信自己的努力不会白费。结果呢?还真是白费。她凭多年经验和对角色的理解,跟导演“讲戏”,反被臭骂一顿赶出剧组。确实,你就一个龙套,有什么资格发表意见?!

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

如梦就这么一直被欺负,甚至被暴打(给大明星当替身,当出气筒,是真打),遭家人反对,朋友背叛,男生欺骗。终于,她放弃了:也许自己根本就不是当演员的料。在一条错误的路上,越努力,越跑偏。但毕竟“人在做,天在看”,她的一次龙套经历因为奇葩事件被传到网上,竟然得到周星驰新电影的试镜机会(没错,这就是剧情…)!试镜时她的动情演绎得到认可。影片最后,她终于红了,皆大欢喜。

生活中追逐梦想的人们就像电影里的如梦,一开始都怀揣着美好的愿望,雄赳赳气昂昂,也不知道从哪来的信心和勇气,就算现实再不堪,也总能给自己找到积极乐观的借口。然而拼尽力气之后却依然在荆棘中摸黑前进,或者原地踏步,甚至还有可能“大不如前”。同行人要么运气爆表先走为快,不努力就已经甩你几条街;要么认为自己的陪伴从你身上得不到报酬,离你而去。总之,你发现只有你一个人,像傻子一样,不知道还在坚持什么。

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

电影过半,如梦放弃了,她亲口承认我不是演员。就像创业的人宣布破产,拿着简历去跑各种面试;转行的人扔掉跨专业书籍,打给前任领导问单位还有没有一席之地。普通人没有电影里的主角光环,坚持下去,或许能成功,下一站,可能是天后,但这一天什么时候能来? 最怕是白素贞修行千年才幻化成人,而我们却始终没有运气撑到人生开挂的时刻。

这部电影中最让栗子木意外的是,周星驰跳出了自己程式化的搞笑套路。没有吐着白沫还若无其事说“你没看见吗,我已经中毒了”,少了许多一本正经的无聊扯淡。除了个别龙套(电影里的真龙套角色)还是明显的“周星驰式搞笑”,其他的角色都在演绎自己的风格。

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

王宝强不用说,演技不错,表现力也很强,就算让他对着周星驰“照葫芦画瓢”,估计他也不会干,我们观众也接受不了。影片一姐鄂靖文,没什么大名气,但在片中的表现让人眼前一亮。女版尹天仇本来就没必要跟他一样的人设,女龙套有女龙套的辛酸,鄂靖文在演戏,恐怕也在演自己。还有张全蛋,一出场就有从富土康生产线上转行的既视感。如果说《西游伏妖篇》让我们还清了欠星爷的那张电影票,那《新喜剧之王》可以把账再记起来了。

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

说到丢分项,应该是前半部分略长的铺垫,让王宝强和女主鄂靖文有些“相见恨晚”。还有几个实在无关痛痒的角色(富豪来跑龙套,只因为喜欢演戏),占用了不少时间和观众的注意力。星爷想表现的人太多,或许都是他自己成名之路上的那些个:骗他的,害他的,伤他的;捧他的,帮他的,爱他的。但毕竟电影时间太短,不可能面面俱到。

影片中如梦遭遇感人至深,而一边骂女儿“烂泥扶不上墙”,让她滚出家门,一边还张罗着买飞机头等舱票送女儿去试镜的父母,承包了另一半泪点。父母对子女的期待和心疼是绝对的,只是表现方式不同。难能可贵的是,他们支持,至少尊重你的梦想,无论他们心里怎么想。

《新喜剧之王》:给8分不少,大年初一在影院哭傻——致奋斗的你

周星驰说,《新喜剧之王》新在女版尹天仇不会永远跑龙套。栗子木想借此片致敬那些还在逐梦路上摸爬滚打的人,努力、奋斗!新的一年,一切如愿!

附影评《喜剧之王》:披着喜剧外皮的悲剧之王


栗子木

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有