加载中…

加载中...

广深港高铁首张罚单:严格的法制才有良好的秩序

转载 2018-09-30 06:37:05
标签:时评杂谈

     报载:广深港高铁开通首日,一名深圳乘客因无票被罚款1500港币,据悉,该罚单是高铁开通日首张罚单。按照规定,如果旅客发生误乘或坐过站时,应在10分钟内主动向列车工作人员提出。前方车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,再指定最近列车免费送回。

    从深圳到香港距离很短,罚了1500港币。1500港币等于多少人民币?有网友折算是1316.0617人民币。惩罚力度对于违规者来说,不是个小数目,足可以使违规者肉痛一阵子,心痛一下子。

   反观最近的对高铁霸座男的处罚,才区区200元加上180天禁止乘坐火车;而对高铁霸座女的处罚,区区200元也没有,仅仅是180天内无法购买火车票。对于这种隔靴搔痒式的惩罚,违规者不心痛、不肉痛,自然不以为然。小脾气上来,规矩扔到脑后,随心所欲的耍刁、耍蛮。

    对号入座是高铁列车的铁律,更是最基本的规则,基本到妇孺皆知。可是总有个别人公然挑战这个最基本的规则。对于这些霸座者高铁上的警察、高铁工作人员,总是“耐心劝解”、“耐心的做思想工作”、“防止激化矛盾”,结果是什么?执法者低声下气的求、忍气吞声的劝,显得那么卑微、那么的软弱无力。客观上是不是对违规者的纵容?是不是对守规矩者的伤害?是,绝对的是。

   规矩不是写在书上让人看的,而是必须严格执行的。严格执行才是规矩,不执行的规矩只是空话。执行规矩不仅靠自律,必须还要有严格的他律。他律靠谁?当然是执法人员了。

    管理学上有个原则叫热炉效应。高温的热炉子碰不得、摸不得,这是规则。谁碰了、摸了高温的热炉子,必然被烫的 心惊肉跳,必然会被烫出一串泡、烫掉一层皮。自己被烫或者看到别人被烫,人们自然的不去碰、不去摸高温的热炉子了。高温的的炉子不能碰、不能摸的规矩就在烫出一串泡、烫出一层皮的过程中确立了。

   高铁霸座现象的频发,折射的是违规的低成本和执法者的软弱无力。严格的法制才会有良好的秩序。

   

    

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绗戞槬椋巗wh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,291
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有