加载中…
个人资料
一个苏州老头
一个苏州老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,310
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈关于中国BIM标准化问题的看法(十)2013-10-25发给《中国BIM标准“千人参与”计划之网络建言》

(2013-11-01 10:30:08)

在《BIM与商业地产(十四)- 业主建一栋得两栋(2009-10-06 10:18:10)》一文中,何关培老师说:

“使用BIM以后,业主将同时得到两栋建筑物,一栋实际的在地球上,还有一栋虚拟的在电脑里,也就是这栋建筑物的BIM竣工模型。有关这个项目的所有信息都存在了这个虚拟建筑物上,我们称这个虚拟建筑物是那个实际建筑物的DNA。”

我认为,对于业主来说,采用BIM技术以后,为了便于管理,不是建一栋得两栋,而是建一栋得N栋——一栋实际的在地球上,还有N栋虚拟的在电脑里。

虚拟的在电脑里的N栋建筑有:

一栋就是这栋建筑物的BIM竣工模型,也就是我把它称为最终模型。

一栋是土建模型。

一栋是安装在土建模型上的建筑给排水工程专业设计的BIM模型。

一栋是安装在土建模型上的建筑电气工程专业设计的BIM模型。

一栋是安装在土建模型上的通风与空调工程专业设计的BIM模型。

一栋是安装在土建模型上的智能建筑工程专业设计的BIM模型。

……  ……

只要是涉及该幢建筑的,有一个安装工程就需要有一栋安装在土建模型上的该工程专业设计的BIM模型,包括一栋安装在土建模型上的室内装饰装修工程专业设计的BIM模型。

可以这样认为,最终模型是由各分专业模型组合而成;而各分专业模型是由最终模型分解而成。

在施工和安装阶段,各工程专业施工单位,可以根据各自的分专业模型及其所附带的信息进行施工和安装。由于各工程专业施工单位所依据的各自的分专业模型,是由最终模型分解而成的,所以在施工和安装过程中,只要交叉施工安排合理,是不可能产生任何“碰撞”问题的。

在物业管理阶段,业主和物业管理人员可以根据各分专业模型及其所附带的信息进行物业和设备管理,便于设备维修等管理工作。如果某个专业安装工程的设备需要更换,那就需要打开最终模型进行检查,防止新设备与土建工程的构配件或者与其他专业安装工程的零部件(设备)发生“碰撞”,防止与室内装饰装修工程的效果发生“碰撞”。

因为增加了室内装饰装修工程的BIM模型之后,一栋建筑内部就有“隐蔽工程”和“表面工程”之分。利用各分专业模型及其所附带的信息,就可以方便管理了。

 

以上就是我对BIM的学习体会和一些设想。由于我是搞室内装饰装修工程的,对涉及建筑的土建工程和其他安装工程不熟悉,所以需要土建工程和其他安装工程的专业设计人员补充和指正。文中如有不当之处,也需要请中国BIM发展联盟和中国BIM标委会以及正在进行推广BIM建筑信息模型这项工作的各位老师和朋友指正。

谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有