加载中…
个人资料
一个苏州老头
一个苏州老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,310
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈关于中国BIM标准化问题的看法(七)2013-10-25发给《中国BIM标准“千人参与”计划之网络建言》

(2013-11-01 10:25:26)

如果补充了室内装饰装修工程,那么也应当把土建模型及其自动生成的2D平立剖施工图发给涉及该幢建筑的室内装饰装修工程设计单位,进行室内装饰装修工程专业设计的BIM建模,从而产生了安装在土建模型上的室内装饰装修工程专业设计的BIM建筑信息模型。

我认为,由于室内装饰装修工程的特殊性——所用材料的品种多样、装饰效果的形式多样且没有固定模式,因此对其表现形式很难进行标准化。

那么我们把室内装饰装修工程专业设计的BIM模型安装在土建模型上,要达到什么目的呢?

一是为了满足业主对室内装饰装修效果的要求,消除业主“建筑建好后和想象中的不同”的困惑。

二是要通过协调,在模型上解决与土建项目完成的建筑结构、空间布局和安装工程完成的设备管道产生“碰撞”问题。

因此,把室内装饰装修工程专业设计的BIM模型安装在土建模型上就必须做到:

1、要根据土建模型所给予的空间和尺寸进行设计建模。

2、每一功能区,要按照六个面(顶面、地面、东面、南面、西面、北面)分别进行设计建模,并赋予每个装饰面一个代号。当用鼠标点击某个装饰面或输入该装饰面的代号时,即可与信息库中有关该装饰面的信息表予以链接。

在有关该装饰面的信息表上,有这一个装饰面的2D平立剖表现的施工图,施工图上正确标明所用的各种材料及其尺寸。

信息表上,还应根据规范列出该装饰面的施工步骤和施工方法,列出该装饰面所用的各种材料名称及其在品种、规格、质量等各方面的要求。

3、每一功能区,要能反映室内装饰装修真实的总体效果。效果是由装饰表面的材料和形状表现的,其隐蔽工程的结构组成可以简化表现。但装修部位的尺寸(长、宽、高、半径等)必需正确。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有