加载中…
个人资料
一个苏州老头
一个苏州老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,310
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈关于中国BIM标准化问题的看法(六-3)2013-10-25发给《中国BIM标准“千人参与”计划之网络建言》

(2013-11-01 09:35:30)

问题是,现在我们走进一幢已经是最终产品的建筑,所看到的室内装饰装修效果,或许已经不是原来设计的那个模样,或许也不是业主原来所希望的那个模样,而是由于与土建项目完成的建筑结构、空间布局和安装工程完成的设备管道产生“碰撞”后,业主在无可奈何之下,被迫退而求其次的结果。原来设计的那个模样,业主原来所希望的那个模样,我们是看不到的。这样,对修改前后的室内装饰装修效果,孰是孰非,孰好孰坏就失去了评判的依据。

不能得到和实现原来业主所中意的、让业主和室内装饰装修设计人员都认为是近乎完美的室内装饰装修效果,其中的辛酸苦辣,业主心里知道,室内装饰装修设计人员心里知道。

建筑工程应该抓住的“安全、适用、美观”这三个关键中的“美观”问题,对业主而言,并不是无足轻重的。他们就是因为这个“美观”问题而产生“建筑建好后和想象中的不同”的困惑。有多少业主曾对自己即将经营管理的建筑内外的装饰装修效果产生过美好的设想,结果却因与土建项目完成的建筑结构、空间布局和安装工程完成的设备管道产生的“碰撞”问题不得不修改而感到遗憾。“建筑建好后和想象中的不同”所留下的美中不足,将是业主心头永远抹不去的阴影。

建筑工程应该抓住的“安全、适用、美观”这三个关键中的“美观”问题,对室内装饰装修设计人员而言,也不是无足轻重的。有多少室内装饰装修设计人员看到自己苦思冥想设计出的室内装饰装修效果,好不容易得到业主的认可而欣喜若狂,满以为施工完成后可以成为耀眼的作品,结果却因与土建项目完成的建筑结构、空间布局和安装工程完成的设备管道产生的“碰撞”问题不得不修改而感到遗憾,修改后的室内装饰装修效果总让室内装饰装修设计人员感到若有所失……

这样的情况还应当继续下去吗?

BIM技术的推广,建筑工程总承包模式的实施,必将让过去业主和室内装饰装修设计人员的内心之痛划上一个圆满的句号。

因此,我在这里要郑重地向中国BIM发展联盟和中国BIM标委会提出,推广BIM技术,不能忽视室内装饰装修工程。

2013年5月12日

 

参考文献

1、本文所参考的文献,除在文中已注明外,均参考注册建造师继续教育必修课教材编写委员会编写的《注册建造师继续教育必修课教材【综合科目(适用于一、二级)】和【建筑工程(适用于一、二级)】》以及中国建筑业协会编写的《建筑工程专业一级注册建造师继续教育培训选修课教材》。

2、本文有关中国BIM发展联盟和中国BIM标委会的消息都来源于“中国BIM门户”网站。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有