加载中…
个人资料
一个苏州老头
一个苏州老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,310
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈关于中国BIM标准化问题的看法(六-2)2013-10-25发给《中国BIM标准“千人参与”计划之网络建言》

(2013-11-01 09:32:12)

《中国建设信息》杂志2012年第02期(1月下)中,刊登了上海中心大厦建设发展有限公司总工程师葛清所撰写的《业主对BIM的认识》一文。文中提到,“尤其是在沟通方面,业主通常难以理解图片所表达的事实……随着工程的深入,特别在建造过程当中,业主对设计的理解才逐步的加深。……业主有个很大的困惑就是建筑建好后和想象中的不同,所以没有良好的沟通最后就会导致这种结果。”葛清总工程师认为,“BIM给了我们很大的借鉴和帮助,让我们去思考这些问题应该如何去解决。”“因此上海中心大厦在接触BIM时,明确提出了自己的使用目标:更好地提高设计质量,更好地进行施工管理,更好地运维管理。上海中心在设计阶段,BIM技术主要应用在其复杂体系、管线综合、碰撞检测。”

葛总在尝到了运用BIM技术的甜头后写道:“我们以后会对室内设计等有相应的技术要求,根据实际情况做相应的调整,放到招标文件中去。”

如果文中提到的室内设计是指室内装饰装修设计的话,我认为,对于已经建成的上海中心大厦中土建项目完成的建筑结构、空间布局和安装工程完成的设备管道,葛总也只能按照现状提出室内装饰装修的设计要求了。为了避免与土建项目完成的建筑结构、空间布局和安装工程完成的设备管道产生碰撞,我想很有可能会影响室内装饰装修设计效果的实现,出现“徒有其表”的结果,依然会让业主产生“建筑建好后和想象中的不同”这样的困惑。

不知道葛总在建造上海中心大厦的过程中,会不会因为没有预先考虑到室内装饰装修设计效果的这个因素而产生遗憾;会不会因为没有采用BIM技术在电脑上以建成的上海中心大厦这个包括土建、安装和室内装饰装修工程完成的最终产品而预先建模,并作为指导整个工程施工和安装的依据,协调各专业设计单位(包括室内外装饰装修工程设计单位)、施工单位和安装单位的工作,达到室内外效果协调统一和“安全、适用、美观”的目的而产生遗憾。但愿不会,否则葛总所产生的这些遗憾,都将是在BIM技术推广过程中不可多得的宝贵经验和教训。

中国BIM发展联盟理事会名誉理事、广州优比建筑咨询有限公司何关培先生是中国BIM传播者的代表,出版了BIM系列丛书,培训了众多BIM应用人才,并指导了一些重大工程的BIM应用。在《何关培谈BIM》的新浪博客中,何关培先生写了很多介绍BIM的文章。他在《检验BIM的五大标准(2009-09-08 11:07:36)》一文的“2.Coordination(协调)”中说:“BIM服务应该是目前能帮项目经理们解决多方协调问题的最有效的手段了。通过使用BIM技术,建立建筑物的BIM模型,可以完成的设计协调工作可以包括(但不限于)下述内容:

·地下排水布置与其他设计布置之协调

·不同类型车辆于停车场之行驶路径与其他设计布置及凈空要求之协调

·楼梯布置与其他设计布置及凈空要求之协调

·市政工程布置与其他设计布置及净空要求之协调

·公共设备布置与私人空间之协调

·竖井/管道间布置与净空要求之协调

·设备房机电设备布置与维护及更换安装之协调

·电梯井布置与其他设计布置及凈空要求之协调

·防火分区与其他设计布置之协调

·排烟管道布置与其他设计布置及凈空要求之协调

·房间门户与其他设计布置及凈空要求之协调

·主要设备及机电管道布置与其他设计布置及凈空要求之协调

·预制件布置与其他设计布置之协调

·玻璃幕墙布置与其他设计布置之协调

·住宅空调喉管及排水管布置与其他设计布置及凈空要求之协调

·排烟口布置与其他设计布置及凈空要求之协调

·建筑、结构、设备平面图布置及楼层高度之检查及协调

套用一句时髦的话叫做:非协调,不BIM。是为检验标准之二。”

在何关培先生以上所列举的“协调”的内容中,虽然没有明确“室内装饰装修设计布置”的说法,虽然有“但不限于”的表述,但我总觉得,其中所提到的“其他设计布置”,就有“室内装饰装修设计布置”的含义。如果真能像何关培先生所说的那样,各专业设计单位,包括室内装饰装修工程的设计单位,能够在BIM建筑信息模型上预先进行协同设计,解决所有的“碰撞”问题,抓住建筑工程 “安全、适用、美观”这三个关键,就一定能满足业主的要求,消除业主“建筑建好后和想象中的不同”的困惑。

目前,坚持管理创新,大力推进以建筑工程总承包为主流模式的建设工程生产组织方式变革,已经成为建筑业发展方式转变的重要举措。

建筑工程总承包是指从事工程总承包的企业受业主委托,按照合同约定对建筑工程的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包。建筑工程总承包企业对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

大力推进建筑工程总承包的目的之一,就是为了满足“业主希望用更短的时间,花更少的精力,获得质优价廉的产品”这个要求。建筑工程总承包模式,为推广BIM技术打下了一个良好的基础。建筑工程总承包企业集设计与施工为一体,进行集成管理,就可以利用BIM这个建筑信息模型的可视化的特点,对所有涉及该建筑工程的各专业设计部门——包括室内装饰装修工程的设计部门,进行有效的协同设计,消除各专业设计之间所有的“碰撞”——包括与室内装饰装修设计效果的“碰撞”,全面抓住该建筑工程“安全、适用、美观”这三个关键。同时,通过BIM技术的优化功能和模拟施工功能,合理组织施工过程,减少、降低甚至消除在施工过程中因变更、修改、返工所造成的人工材料的浪费、工期的延误、投资成本的增加,真正满足该建筑工程“四节(节能、节地、节水、节材)一环保(环境保护)”的要求,达到建造“绿色建筑”的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有