加载中…
个人资料
台客之家
台客之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,931
  • 关注人气:1,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

控制身體酸鹼平衡的關鍵

(2014-12-05 07:08:32)
标签:

健康

出汗排毒

飲食

穴位按摩

分类: 健康人生
控制身體酸鹼平衡的關鍵
不流汗是現代人的文明病,導致身體的免疫力下降,以至於百病纏身。

  近年來人類的死亡疾病普查,前四位幾乎沒變,而第五位則發生很大的變化。感染性疾病被列為現代人的第五位死亡原因,這不能不讓人們開始關注這個問題!感染問題與人體的酸鹼狀態有密切關係。人體的“酸鹼平衡”是健康的重要前提,然而女性人群中卻有70%~80%的體質偏酸性,“偏酸性”就是人體內環境失衡的象徵。醫學上認為人體應該呈弱鹼性較有利於健康,體質偏酸之後,健康上的問題便會開始呈現。

怎樣知道自己是不是“酸性體質”?

  “酸性體質”的典型特徵就是容易發生各種身體炎症,如慢性咽炎、鼻炎、牙齦炎、眼睛發炎;稍微着涼,上呼吸道就感染;有婦科炎症;臉上多“痘”;紅鼻頭及鼻翼發紅;身體被蚊子叮咬後不易好,並留下黑斑……這些都是“酸性體質”的表現。另外,凡血脂超標、血糖超標及糖尿病,也是典型的“酸性體質”。

避免體質偏酸的關鍵:出汗,而且必須是“動汗”。

  現今很多人不怎麼出汗,因為家裏有空調,辦公室有空調,汽車裏有空調,上哪兒出汗去?最多是因為天氣熱了冒點汗。很多女性朋友說:“我討厭出汗!”其實妳犯一個很大的錯誤,出汗對女性來說是件好事。

排除體內廢物的途徑有三種:大便、小便和出汗。

  大便 - 排除腸道中的食物殘渣以及膽汁中的人體毒素等。

  小便 - 人體細胞所排泄的廢物,由血液通過腎臟,以尿的形式排出體外。所以通過尿的氣味、顔色等,可看到體內代謝物質是多是少。

  出汗 - 汗的成分中,98%是水,2%中有尿素、尿酸、乳酸、鹽分等。出汗不僅有幫助人體降溫的功能,更重要的是人體內的許多垃圾(如乳酸、尿酸等)、廢物(如多餘的氯化鈉等)甚至毒素(如重金屬、化學物質等),還有許多脂肪等有機物質,是不能完全通過大便、小便排出體外的,必須通過汗腺排出。

如何恢復排汗功能?

    對於難以忍受熱天的人而言,排汗太少或甚至排不出汗簡直是一大夢魘,可能間接造成無法適應外界溫度而引起感冒,嚴重者甚至可能容易昏沉中暑。但別緊張,你的汗腺並沒有失靈。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主任葉家豪說,「縮小的汗腺是可以回復的,但是需要透過訓練,」最直接的方式就是透過運動,漸漸讓汗腺系統恢復正常開闔。

    台北長庚醫院皮膚科兼任主治醫師楊麗珍也說:「不用太擔心,汗腺並不會因此萎縮或壞死,」藉由培養人體的「熱適應」能力,可以讓身體因應外在溫度的變化而調節順暢。

1.運動
    楊麗珍
醫師說,在熱的環境下或做劇烈運動,身體會產生「熱適應與熱休克蛋白」,幫助細胞承受外界的熱度、酸中毒和組織受傷等壓力,以保護人體;反之,長期待在冷氣房,人體對熱的忍耐度就會轉弱。若想培養身體對熱的適應能力,可藉由運動或出入不同溫度的場所,大約7~14天汗腺就會回復正常的功能,或是減少冷氣的使用率,不要把溫度調低於26度℃(79℉)。

    另外,有人透過岩盤浴、三溫暖或熱瑜伽「逼」身體出汗,葉家豪認為這也是一種方法,但必須視個人的身體狀況而定。「原則上做完後要覺得通體舒暢,假設做完之後反而更累、更不舒服,表示身體有狀況,這樣就不建議做大量流汗的活動,」汗在中醫裡屬於陰液,當體內的陰液原本就不足,如果再流很多汗,陰液會更加虧損,導致氣陰兩虛,有時還會感到燥熱和疲累。

2.飲食
    也可以透過食物幫助發汗。楊麗珍建議,吃生薑、新鮮的蒜頭、咖哩、辣椒等都是很好的抗氧化劑,適量攝取能幫人體排汗。但葉家豪提醒,辛辣食物刺激性高,並非每個人的體質都適合,在湯或菜裡加一點生薑還是比吃辛辣食物來得溫和;黃宗斌則建議多補充水分,可先諮詢中醫師是否適合食用清暑益氣湯。

3.穴位按摩
    穴位按摩建議可按後頭部的風池穴,再搭配手部的合谷穴。「並不是單方面說流汗或不流汗才能用,調節方式是雙向的,」葉家豪說,流汗太多可以藉由這樣的穴位按摩減少排汗;當發不出汗時,也可以透過按摩讓毛細孔正常開闔與排汗。

總結

    流汗少其實不是太棘手的問題,但中西醫都提醒,如果是不明原因的不出汗,甚至伴隨身體不適,就必須考慮求診,找出問題對症解決。當然啦,勞動出汗也是很好的選擇,既有經濟價值,又可達到運動的目的,健身益壽,何樂不為?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有