加载中…
个人资料
蓮花樂智金剛上師
蓮花樂智金剛上師
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,554
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

密 教 瑜 珈 金 剛 拳【三】

(2011-09-15 22:53:58)
标签:

杂谈

        密 教 瑜 珈 金 剛 拳【三】

                    

                     蓮花釋樂智

 

   密教瑜珈金剛拳法其主尊各有不同,內在的修持密觀方法、功法、拳法、咒語亦有不同。須由根本傳承上師  聖尊蓮生活佛親自認證、指派之金剛上師,才可傳授瑜珈金剛拳內修密法,及灌頂瑜珈金剛拳法各主尊。

 

   而密宗拳法是從修練體能運動,而提昇到修證佛法成就的最高層次,再發展出「大手印」成就密法的傳承。「大手印」之意是以心印心,相而無相,無相之相的瑜珈相應法門。

 

   正統的密教拳法是 --- 「身瑜珈」:運動動作;攜同「風瑜珈」:行氣調息的方法;配合「心瑜珈」:觀想的一種修持過程。也就是修氣、修脈、修明點、拙火法、寶瓶氣、出入息的運轉方法,從而進入密法最深最高的境界!所以密教祖師爺蓮花生大士曾說:「『拙火定』為一切功德之母。」

 

   密教瑜珈金剛拳就是 --- 「智能瑜珈」,「智」是智慧,「能」是能力,修練金剛拳、瑜珈體功法、基本功法可以使全身通氣,維持身體健康,甚至於達到升起拙火、開發智慧、潛能的目的,而得到大成就。

 

   瑜珈氣功法指的是什麼「氣」?所指的是人體中的內氣,又叫「真氣」、「元氣」、「正氣」、「純陽之氣」、「腎間動氣」、、、等,儘管呼吸和「內氣」在生理上有著密切的關係,但在氣功功法方面卻佔有極重要地位。

 

   由於瑜珈功法是由氣的鍛鍊,分別有「胸式呼吸」、「腹式呼吸」、「順呼吸」及「逆呼吸」、「文呼吸」、「武呼吸」種種的運用。

 

   那麼什麼是胸式呼吸呢?就是運用心輪上丹田的一種呼吸方法。而腹式呼吸是寶瓶氣下丹田的一種呼吸方法。順呼吸是運用意氣導引的一種方法,逆呼吸是臍輪運行及8字運行的方法。文呼吸是運用細慢長的一種呼吸方法,最後什麼是武呼吸呢?那就是利用射息快速使身體發熱拙火升起的一種方法。

 

   不過 聖尊蓮生法王曾開示,祂並不贊成用射息來修練,而是以真佛傳承細慢長為引氣的方法。為什麼射息能快速使身體發熱拙火升起而不練呢?因為,聖尊開示修練射息會使行者的壽命減短,而必須修長壽佛法,不然很快就會「阿」鉤住「吽」。

 

   瑜珈基本功法 --- 第三式陰陽旋轉式。所有招式皆為密傳,皆有觀想及口訣,須經上師親自教導,故於此處不列出!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有