加载中…
个人资料
maq2003
maq2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,545
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江阴地名的来历

(2012-09-28 17:23:27)
标签:

育儿

无锡江阴文庙的来历?

如果你现在亲身去江阴文庙看一下的话,你会发现现在那里已经称为小商贩的天下,里面充斥了盗版、假冒的东西,包括电影,游戏光盘,古币,花鸟鱼虫等等。可以说,里面是鱼龙混杂。
以下是网上介绍的江阴文庙光鲜的一面

在市区繁华的人民中路北侧,绿树掩映中有一座宏伟壮丽的古建筑群,显得格外静谧,这就是始建于北宋景佑三年,后经元、明、清及民初五十多次扩修的江阴文庙。千百年来的历史风雨,使文庙显得破败零落。如今通过全面整修,将会唤起人们对它历史的追忆。文庙亦称孔庙,是历代祭祀孔子的祠庙,旧时儒学教官衙署所在地。据北宋著名政治家、文学家范仲淹《景佑重建文宣王庙记》碑载,宋初在江阴观风门外就建有文庙,供学子肄业其中。景佑三年,知军范宗古因文庙离监狱太近,特将文庙迁到城内军治东南,就是现今的庙址。南宗绍粉年间,建讲堂,设军学,立义廪,修东西序,拓泮宫,建御书阁,先贤祠,文庙已具相当规模。元末文庙遭战乱破坏,后经多次整修,形成了以大成殿、明伦堂、尊经阁、崇对祠、戟门、泮池三桥为主体,庑、斋、坊、亭俱全,左庙制右学制,周长 1539米的文庙建筑群。清初江阴人民抗清守城被屠,文庙多数建筑受到损坏。因江阴已是江苏学政驻节之地,经康、雍、乾三朝多次增葺整修,文庙规制至此大备。咸丰十年,太平军占领江阴城,文庙又遭战火破坏。自同治六年至光绪五年,以12年时间全面复建,耗银46670两,除尊经阁未重建外,余均按原样恢复。因庙学规模宏大,各县前来问礼者不绝。清末废科举,兴学堂,县学终止。入民国后,文庙建筑归县中学使用,数度受到兵扰。70年代起,因改建校舍开辟人民路,文庙建筑群有一部分被拆毁。所幸庙内的主要建筑物保存得较为完整,经过精心修缮,已重现昔日的风采.

  

江阴兴国塔的来历

 

江阴兴国园原为太平兴国教寺的七级浮屠(即佛塔),俗称〃兴国塔〃。几经兴废,而古塔犹存,距今已有一千年的历史。始建于宋初太平兴国(976––983)年间。元代至正年间,兴国塔首次受到战火损坏,到明代正统年间,按原梓修复,塔身增高到九层,清代乾隆年间重新整饰。嘉庆二十二年(1817年),塔的架木及顶部遭火焚,但传体塔身依然屹立。

它的意义:

1、具有一千年历史的古塔。环池错落有致地构筑仿宋风格的上湖草堂、大雅堂、颐春阁、水云楼、沧州轩、椒山亭等景点,由古色古香的曲廊相沟通,徘徊其间,令人遐思。

2、一年四季都能观赏到全国各地书画、篆刻名家的作品展览、花卉展、盆景展。

 

现在的公园是在原有历史遗迹上后建的。

 

  

 

江阴地名的由来

 

江阴得名较晚,约在公元六世纪的梁朝末年。传说上古时虞舜曾经到过这里,江阴长泾有东舜城的古迹,文林有西舜城的遗址,城区还有舜过井的遗迹。晋.周处在《风土记》中也有舜在西舜城居住过的说法。《风土记》还说辅佐周武王灭纣的姜子牙曾在这里的由里山垂钓过,后人在山上建造了姜公祠。这里最早的地名为“延陵”,吴国公子季札被吴王封于这里为“延陵君”。
  秦始皇统一中国后,这里属会稽郡的延陵乡。传说秦始皇南巡时曾到过这里的一座山峰,他想驱赶这座山入海去寻找长生不老药,这座山峰当然不可能顺从他的意旨,他只能站在山顶无可奈何的向东海眺望。这座山峰后被人们称为秦望山。
   汉朝设置毗陵县(今常州),由于这里有暨阳湖,称为暨阳乡。这就是江阴又名暨阳的由来。到晋代升格为暨阳县,开始有了县的建制。梁朝末年,梁敬帝萧方智将暨阳县改为江阴郡。古人把水之南称为阴,水之北称为阳。因这里在长江之南,故称之为江阴。萧方智于公元555年登上王位,557年就被陈霸先赶下了台,被安置在江阴做了江阴国的国王。
   隋朝时,江阴国、江阴郡均被废除,仍为江阴县。
  由于江阴地扼长江咽喉,为兵家必争之地,五代南唐,曾改江阴县为江阳军。元代时,改置为江阴路、江阴州,至明代仍改为江阴县。20世纪90年代,改置为江阴市。

江阴的由来:古人把水之南称为阴,水之北称为阳。因这里在长江之南,故称之为江阴。

璜塘

璜指带黄色的美玉
塘么就是池塘
发现美玉的池塘

这个还是没指名璜塘这个名字的由来
璜塘河又名璜溪、黄塘河,位于江阴南部。璜塘河北接应天、长寿两河,西流南屈,东回北转,注入锡澄运河。10公里长的河道,蜿蜒呈半圆形。璜塘河溪深水广,至为清澈,支港曲绕,溉田千顷,交通利便,为澄锡水上通道之一。璜塘镇临河而建, 因水得名。

 

 

马镇

马是指驿站,驿卒换马、休息的地方
人多了便成了镇
所以叫马镇

 

云亭

定山山高
云停于半山腰
便谓之云亭

这是我找到的
清代初期,江阴人张印顶(号大育头陀)写有一首《定山 山居》诗:“幽居自岑寂, 茅屋槿为屏。山定人谁定?云停我亦停。卷书容我老,樽酒笑人醒。莫问沧桑事, 吟怀 入杳冥。”诗句表达了作者隐居山中、不问世事、读书饮酒 、自得其乐的心情,还巧妙地嵌入了定山、云亭两个地名 。
江阴有山33座半,地跨今云亭、山观、周 庄三镇的定山,主峰高273 米,占地19300亩,峰高地广,堪称江阴诸山之冠。定山山势雄峻磅礴,冈峦重迭。 遇到 阴雨天,山峰云雾缭绕,经久不去。山南曾有一亭,常有白 云缭绕,古人云: “四面环山出白云,十里长亭居其中。 ”云亭因此得名。

 

桐岐

从宋代开始,人们就致力于治理芙蓉湖,围圩造田。他们在浅湖周围筑起堤坝,中间泄水为田,耕种作物。元末明初,一些外乡人纷纷来到今桐岐一带落户,居住在河道两岸,河上建起了石拱桥——万安桥。这里桐青水绿,人们把这条河称为“桐溪”。后来,这儿居住的人越来越多,河边的村落也因河为名。清嘉庆年间,桐岐人吴谨仪中进士,吴氏宗祠门首竖旗杆4根,道口巷门上书“桐溪里”三字,以进士之父桐溪公命名。桐溪里流传下来,后来有人取其谐音写成“同岐”。若干年后,就慢 慢演变成了“桐岐”。

 

 

夏港

旧名夏浦,距江阴城10里,是江阴城以西第一条通江河道。老夏港口东百余步 曾有夏王庙,志书记载:“夏港,祖传禹迹所经,故名。

申港镇

申港镇

 处在澄常公路沿线的申港镇,系申港河流经的一大市集,集镇以河命名。

 申港古名申浦。清顾祖禹《读史方舆纪要》中有如下记载:“申浦,县西三十里, 一名申港。

 

周庄

周庄的起名实际是在元代,当时居民聚居于清溪、白蛇港、亭子 港三河汇合地,形成村落,名周庄村。明代由村成市,称周庄市。清康熙三年 (1664),设周庄镇。不过,这一带民间有周庄的命名源于明代的说法,颇有几分传奇色彩:说的是明朝正德年间,这一带叫曹庄。鸡笼山下有户人家,母子两人,儿子叫周元,靠打柴卖柴为生。一日,有过路人借宿周家,周母见来人举止不凡,但拿不出什么招待客人,只好把仅有的一只母鸡杀了。客人看到周家待人真诚,周元因家贫无法成家,便写了一张条子,让周元到伞墩去找曹御史。客人走后,周元找到曹御史,曹御史一看竟是正德皇帝手迹,便遵旨将女儿许配周元。后来,周元做 了官并大兴土木,建造庄园。这样,曹庄就改称周庄。

 

陆桥

明天顺七年(1463),当地村民赵瞻民在应天河上造了一座小木桥。后来由于年久失修,行人上桥一步三摇,很不安全。天启年间(1621-1627),地方富户陆观舍捐出银钱,召集工匠,将桥址南移,新建了一座花岗石的环洞桥。桥身宽4米多,东西各25级台阶,桥面呈梯形,桥身总长15米,结构谨严,呈现了古朴庄重的明代石桥风格。时人称“陆观舍桥”。后来,干脆叫成陆家桥,简称陆桥。

 

要塞镇

位于江阴市区东郊,北滨长江,因境处江阴黄山炮台军事要塞之地,民国以 来即以要塞为乡、镇名。

 

石庄

《中国古今地名大 辞典》收有“石庄桥”条:“石庄桥镇,在江苏江阴县西桃花港滨,接武进县界。”

 

利港
利港镇因利港河得名。利港本名渔浦,因渔民打鱼能获利而更名。

文林


   “文林”的命名,相传与南宋门村人包天麟有关。包天麟字仁甫,本是门村的一名穷书生。他发奋攻读,咸淳四年(1268)“举博学宏词(翰林官),曾注《诗》、《书》、《易》、《春秋》,手不释卷”。包天麟做官以后,为家乡捐书,兴办学堂,培育人才,门村学风大盛,一段时间竟有数十人考上了秀才、举人。
 此事轰动了朝廷,皇帝派官员到门村实地看个究竟。官员奉命微服私访,一进村口,就听得学堂里书声琅琅。富贝河里,渔民们在船头捧出了书本。碧草滩上,年幼牧童骑在牛背上读书。百姓家里,纺姑织女膝上机旁放着《三字经》或《百家姓》,不时念上几句。集镇街上,店堂内伙计也翻着书读得津津有味。全村上下,不分老少,读书求知,学 风诚朴。

官员回京汇报了门村见闻,皇帝听了赞叹不已,就对包天麟讲,你家乡真是文人如林的文化之村,还奖掖了包天麟。后来,包天麟手书:“文人如林”、“文化之村” 的题匾挂在门村社学堂门前,人们便把门村改名为“文林”。

 

北(氵国)

明北(氵国)赤岸人李诩在随笔《甲辰岁荒》中写道:“嘉靖 二十三年甲辰,春雨淋漓,二麦萎黄,十无二三。”“米麦之价腾贵,何不幸而亲见之哉!”想来北(氵国)的得名,与水患有一定关系。

 

祝塘

祝塘镇境内南北地势稍高,中部低平,古为直塘河(今称祝塘河)横穿,河两岸杂草丛生,易受雨涝灾害。当地人民挖土填塘筑圩,塘滩成了平地,百姓聚居此地,宋代就形成了小集市,称筑塘市。意思是填塘修筑出来的地方。

 

南闸

  锡澄运河是连接太湖和长江的水运干道,古代为漕船往来之通途,亦称运粮河。运河自南而北进入江阴境内,折东假道九里河直达城邑,西通蔡泾、夏港注入长江。当时,河面35.7丈,经蔡泾有90度急转弯。每遇夏季江潮暴涨,往往泛滥成灾。
  蔡泾闸与当时县城北面的定波闸遥向呼应,为江阴江潮吞吐之两大咽喉。后来,人们称黄田港的定波闸为上闸,又名北闸,将蔡泾闸称为下闸,又名南闸。

 

山观镇

山观镇西以白屈港与要塞镇为界,其他三面众山毗连:北有 蟠龙、凤凰两山。东有香山,是江阴、张家港两市的自 然分界。东南有稷山,南有定山、耙齿山,分别与周庄、云亭镇接壤。集镇东南有售山(也称寿山)。站在集镇 高处抬头远眺,山势连绵,起落有致,环抱着一方水土,确是一幅气势恢宏的“山 观”图。

 

 

 

峭岐

  当时从县邑到峭岐,交通不甚便利。水道要从东西向的冯泾河入界,两岸荻苇丛生,一片萧森。陆路要经过花山,小径依山,崎岖不平,故名“萧崎”。清代建为镇,称“萧岐”。后来地方绅士商量,认为无山不富,更名为“峭岐”


代江阴县志中记载着有关峭岐地名的一件佚事。清顺治二年(1645),清兵大军压境攻打江阴城,屡攻不下,南乡百姓也聚居起来进行自我防卫。清兵冲至峭岐境界询问地名,告知是萧崎,他们顿时感到吃惊。原来,萧崎与消旗同音,他们以为当 时的回答表现出江阴人要消灭旗人的决心。

 

青阳

关 于青阳的命名,当地自有一种传说,叫“先有道成墩,后有青阳镇”
     魏晋时汝南人许逊是位道士,后来被封为“神功妙剂真君” 。他担任过旌阳(今湖北枝江)县令,又称许旌阳。许逊弃官东归,周游江湖,来到青阳西北处结庐炼丹。他看到近湖一带地势较低,就运来泥土填高地面,形成 道成墩,离这里不远处慢慢形成了青阳镇。

 

月城

古时锡澄运河通过卧龙镇时,分出一条叉流,然后又聚合。从高处鸟瞰,河道呈弓形,河中陆地酷肖一轮新月,傍河岸壁垒,有如城堡,“月城”由来于此。跨河有座石桥,最早是由元朝至正年间鲍姓石匠所建,起名卧龙镇。因石桥形状似城堡如 月牙,又称为月城桥。

新桥

  元末明初,有张姓人来到这里垦拓成村,名新桥里。明代形成集市,称南新桥市,隶属于白鹿乡。清代属马嘶镇。建国后建新桥乡,后改称公社,现为新桥镇。

 

华士

  江阴地处长江下游冲积平原,沿江沙质土壤适宜载种棉花。很久以前的华士,是个具有一定规模的棉花、布匹市场,大江南北的农民源源不断地来到这里进行棉花和土布交易,故名花市。我国古代“花”字与“华”字可以通用,所以这里明代嘉靖 年间建华墅镇,属清化乡,为邑东大镇。

 

璜土

古汉语中的“黄土”有坟墓的含义,璜土镇的出典也在于此。璜土集镇西南的西贯村境内有座姬墩山,高仅18.8米,周长282米。与其说是山,不如说是个土墩
  古时,黄土设立传递公文的急递铺(驿站),集镇跨桃花港有黄土桥。1927年,当地士绅高尔康等倡议黄土的黄加斜王旁,意思是以美玉饰其土。同年,邮政启用“璜 土”邮戳。从此,璜土镇名一直被沿用下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有