加载中…
个人资料
西安华德福-岭德学校
西安华德福-岭德学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,916
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]什么是混龄教学?

(2012-01-08 21:32:09)
标签:

转载

分类: 幼儿园
     混龄教学乃是将不同年龄的幼儿共处在一起教学,除了主题教学是分龄教学外,其它时间的活动则将儿童聚在一起进行学习和游戏等活动,采用了自由开放的空间。在这环境中,幼儿可以彼此观察,彼此自由学习,好象一个大家庭式的环境,也似一个小社会的模式,在欧美及台湾等国家都会采用此教学方法。
    
     混龄教学对幼儿的认知与群性的发展有何帮助?

    三至六岁的幼儿乃是学龄前的儿童,也是入幼儿园的时期,在这阶段,最主要是发展幼儿的语言、思想、推理、概念形式(即认知方面的发展)及他们与他人建立关系(即群性方面的发展)。那么混龄教学对幼儿这两方面的发展有何帮助呢?

  认知发展方面
 
    根据皮亚杰的认知发展理论,三岁至六岁的幼儿正正在运思前期的阶段,此阶段的幼儿多会自我中心;直接推理或按自己的自觉及以往的经验去推理,很容易将事实扭曲;在观察事物时,只能集中注意单方面的的特征,而缺乏全面的探究。

 
    混龄教学是配合幼儿不同认知程度,给与适当的刺激,可以减少幼儿感觉无聊和困扰,而且也容许幼儿提早学习;年龄较大的儿童可以从中协助年龄较小的幼儿,加强他们的自信。

                
    由于在混龄教学中,容许幼儿自我观察及探索,在最自然的情况下,可从大哥哥和大姐姐我身上学习减少幼儿的自我中心。因为班中幼儿会在互相刺激学习与模仿之下,幼小的反而能主动的去认写生字,而且大孩子想让自己更厉害,成为榜样,故会主动的让自己更强。另外,与年龄较大的幼儿相处机会很多,也加强了幼小孩童的语言表达能力。
    群性发展方面

    依据parten(1943)的研究,三至六岁幼儿的群性发展如下:

    三至四岁时,多是独自玩耍,虽是一同坐在一处玩耍用同一样的工具,但只是自己玩自的,很少有交流,会留意身边的玩伴正在作什么,多处于被动的状态,有初步的群性观念。
四至五岁时,幼儿开始在玩耍时彼此多了互动,能根据规条下进行游戏,可是不会持续太久。
  
    五至六岁时,幼儿彼此之间有很多互动的机会,懂得守规则,因语言表达能力的提升,加强了群性活动的参与,处于主动的状态,能互相合作去完成事情,且能持续较长的时间。

    在混龄的教室中,班中的孩子都是一个大家庭,多以兄弟姐妹相称的,大哥哥与大姐姐多会以物作则,为了表现自己的能力一面,时常会主动地去协助幼小的弟妹。在《细论蒙特梭利教育》一书中的分享,有些孩子在家中是被受宠爱的,向来都是被照顾的,但在教室中,反过来照顾比自己年幼的孩子,加强了幼儿的彼此照顾的能力。
                               
    此外,教师会在班中按着幼儿的能力由于有年龄上的差距,大孩子知道幼小需要更多学习的机会,固在活动的安排上,多会以幼小的优先,但哥哥姐姐会很耐心的等待,不会有丝毫的抱怨,让他们学习更多的包容与等待。老师还会分派一些任务给较大的孩子,如:小组长、小班长或风纪等,除了帮老师照顾幼小之外,还可帮忙处理杂物,整理队伍,维持秩序等,培养了他们的责任心及自信心。
      就以上两方面的分析,在混龄的学习环境中,孩子体验到与人和平相处及互相适应,在学习上幼小的可模仿大孩子的认知行为,提早训练幼儿的思考能力,并且让孩子学习在群体面前表达自己,不仅培养了他们的自信,也让孩子之间不能不分年龄的互相照顾,彼此照顾,彼此尊重。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有