加载中…
个人资料
我爱哈拉-5iHala
我爱哈拉-5iHala
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,962
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫

(2013-07-15 15:25:55)
标签:

杂谈

查看原文:http://www.5ihala.com/life/travel/在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫.html

在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫

它更像是一个交换故事的市集,那些有关这座城和城里的人的故事在这里流传下去,而人们也相信从市集里带回家的不只是一件商品。

几乎每个周末,我都会背着一个大布包钻进哥本哈根大大小小的Loppemarked (跳蚤市场)里,淘些小物件。日子久了,和很多丹麦人一样,逛市集便成了周末生活的一部分,而那些热闹有趣的市集,也让我一点点读懂了这座城市的古朴、惬意和浪漫。

在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫

在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫

哥本哈根的冬天很漫长,于是人们就格外珍惜来之不易的阳光。每年四月到十月,只要周末阳光灿烂,运河边、广场上甚至街道旁便散布开大大小小的Loppemarked。Thorvaldsens广场上的古董市集是哥本哈根最有名、也是我最常去的跳蚤市场,里面的每个物件都藏着这座城市的一段历史,听不完的故事等着有心人去发现。戴眼镜的中年男人教我如何鉴别丹麦古董铜器的工艺,白发的老奶奶给我讲上世纪40年代丹麦经典咖啡壶Madam Blue的传奇历史, 还有一个70岁的老爷爷讲他摊上每一个瓷盘和这座城市的故事。一次他拿出一个印着哥本哈根市政厅图案的瓷盘说;“这盘子有一个严重的缺陷。”我端着盘子看了半天也没看出来,最后他告诉我:“这是120年前在德国印制的盘子,他们把图印反了,高塔应该在左边的。”这个盘子他私藏了,不卖。后来我知道,他每月私藏盘子花的钱比卖盘子赚的钱还要多。

在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫

也常会在走街串巷时误入一些露天的二手跳蚤市场和创意市集,里面有退休的老教授,有大学生,还有周末出来摆摊的上班族,他们的东西五花八门,既有祖母家的古董餐具,也有新奇有趣的现代设计。大部分的时间他们都没有用在招揽买家上,而是端着茶杯或啤酒坐在旁边聊天,或是蹿到其他的摊位上去淘宝,似乎结识同好、享受阳光才是最正经的事。丹麦语有一个无法直译的词Hyggelig,指一种闲适舒服的状态,对丹麦人来说,逛市集就是一件非常Hyggelig的事。

在周末市集里读懂哥本哈根的古朴与浪漫

哥本哈根的Loppemarked像是一座座小博物馆,通过那些小物件讲述这个城市的历史和当下的生活。它更像是一个交换故事的市集,那些有关这座城和城里的人的故事在这里流传下去,而人们也相信从市集里带回家的不只是一件商品。几天前,我从一个金发女孩那儿买到一个红色的Vintage手包,回家时发现里面夹着一张泛黄的小纸片,上面用已经过时了的丹麦语写着:“送给我挚爱的Bodil,爱你的Carl。”拿起手包,似乎还可以看到,很多年前,一个叫Bodil的女孩接过它时脸上泛起的绯红。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有