加载中…
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,609
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新写作方法11:构建篇章的BZD模型

(2011-09-20 09:50:31)
标签:

教育

分类: 新写作方法
    一、BZD模型的基本内涵
    当按照“DCP”构段模型(或其他构段模型)设计和预构好文章的若干段落后,我们需要进行这样的讨论了—这些DCP或CPD段落如何把他们组合起来呢?换句话说,这些段落按照一个什么样的逻辑线索将它们先后连接并呈现出一种特定的文章结构呢?
    仍然先讲最基本的组段方式。每一个“DCP”段落与其他段落相连时一般不会超出这三种基本方式:
    并列式,总分式, 递进式
    所谓“并列式”,是说这若干个“DCP”段落的主题句表达的中心意思互相之间是平行并列的逻辑,上一段落从某个角度展开阐述,下一段落从另一角度展开论证,彼此不相统属。
    所谓“总分式”,是说有一个段落是总起来论述,另外若干个部分根据总段分层论述,总段在论述推进过程中领起了各个分段。当然“总分式”可能是先分后总,也可能是先总后分再总,还可能是先分后总再分。无论总分式是哪一种组合形态,它们的一个重要特征常常是总括式的段落连接了若干个分段落。
    所谓“递进式”,是说第一个段落论述后得出的观点成为第二个段落论述的起点,而第二个段落论述后得出的观点又成为第三个段落论述的起点,由此类推形成一个层层递进的首尾相连的链状结构。这种样式的重要特征是前一个段落解决的问题的必须成为第二个问题展开论述的前提条件。
    “并列、总分、递进”三种样式可以说是议论文体最基本的结构形式元素。一篇只有3~5个段落的短文很可能就是采用其中某一种样式而构成的纯粹并列结构、总分结构、递进结构。但是这种纯粹的典型样式在文章写作过程中正像实验室里的蒸馏水,它是水的纯粹形态,但在日常生活中并不多见。实际上上,大多数议论文由三种基本样式连接、组合而构成千姿百态的模样。集中讨论讲座并列、总分、递进中的某一种纯粹样式,对文章写作活动并无太大的意义,而研究这三种结构元素如何有规律地连接、组合成为实际文章的结构形态,可能才有实际意义。我们仍然需要通过阅读实践来归纳总结这种深层结构的规律。
    二、BZD模型的实证分析
    朱光潜的《选择与安排》用了5000多字的篇幅谈了两个问题,总是一是论证文章写作中选择材料的重要性;二是论述选择材料和安排材料的具体方法。全文有9个段落,每个段落的主题句概述如下:
     作文最重要、最艰苦的工作是对材料的选择与安排(全文中心论点)。
     将兵、布阵的道理可以类证选择与安排的重要性(总体论证中心论点)。
    C选择上常犯的毛病是“不愿割爱”,并以“用兵”的比喻加以形象说理(分论点①,开始专门论证“选择”)。
    用戏剧和小说的文学的特性为事实论据,阐述善于选择的重要性(进一步论证分论点①)。
    E以“常山蛇阵”为比喻,说明文章有完整结构的三大特征(分论点②,开始专门讨论“安排”)。
    学习布局安排的方法(进一步推进对分论点②的论述)。
    G结构安排的第一要求:层次清楚(对比论点②的首次延伸说明)。
    结构安排的第二要求:轻重分明(对比论点②的再次延伸说明)。
    写文章需要知道一定的“理”和“法”(总括了对“选择”与“安排”的分论部分,呼应篇首的中心论点)。
    如果将A~I的段落用图表来概括它们的结构形态,我们便获得了下列图形:
    它清晰地表明,A与B是一个递进的关系,通过递进来确立中心论点。C、D与E、F、G、H相对A、B、I来说,是典型的总分关系,它们针对A、B确立的中心论点来分开两部分展开论证。C、D相对于E、F、G、H来说,它们是并列形态。C、D之间,又是递进,E、F之间也是递进,F、G、H是第二级总分,G、H之间又是第二级并列。最后I对A、B和对C、D、E、F|、G、H来说是收束全文的“总”。由此看来,《选择与安排》的9个段落的结构形态当中,有3次递进,2次总分,2次并列。这非常有概括性地表明,一篇篇幅稍长的文章,其结构元素和结构形态绝不是单纯的,往往是并列、总分、递进三种基本样式的相连与组合形成的复合状态。这种复合才是变幻多端的文章真实样态。因此,我们可以从“并列、总分、递进”三个词组的汉语拼音各抽取一个开头字母(B、Z、D)拼合在一起,将这种文章结构中含有并列、总分、递进结构因素的复合状态称为文章的“BZD”模型。一般说来,一篇稍微丰富、复杂一点的议论文,往往都采用总分式来设置文章总框架,在确立中心论点时有可能采用递进式来层层推进,在需要丰富地、多角度地展开论证时有可能采用并列式来安排各分论点的位置。
    有了文章结构的BZD模型,我们发现,不论议论文的篇幅多长,不论它有多少段落,都可以用BZD模型来分析出每一段落的作用和地位,并由此找到各段、各层之间的逻辑联系,确认全文的结构形态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有