加载中…
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:464,934
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新写作方法9:你会让句子整齐地或有变化地铺排吗?

(2011-09-18 22:03:23)
标签:

教育

分类: 新写作方法
    当我们又一次大声诵读《秘密》里那3句比喻式描述的句子时,有一种特定的汉语语感不知你是否感觉出来了——“少女的肌肤那样润洁,白鸽的羽毛那样纯净”;“怀着难言的羞怯,敛起那看不见的笑纹”。第一句两个语言模块表达的旨意是相同的,都是用洁白(少女肌肤,白鸽羽毛)来突出雪的形态,它的字数相等,词组对应,是一句整齐的耦合韵律句,它偶合为一种完整的汉语语感,它能使作者和读者在上下两个语言模块的对应结构中达成了一种心领神会的语言默契。我们先暂且用“AB、AB”这样的符号来命名此类耦合韵律句。第二句的两个语言模块在整体的语词上有对应的、相等的框架——“怀着……羞怯,敛起……笑纹”。但是,第二句和第一句不同的地方在于它们修饰句尾中心词的字数不对应、不对等(“难言的”与“看不见的”)。整体的语言模块框架相同,而夹在中间的修饰语字数不同,造成了一种这样的语感——有变化的整齐。不管作者在写作的过程中是自觉的,还是不自觉的,我们在诵读的过程中,却感觉到,这种在最后句式中通过改变字数、改变句子形态而使形成有节奏的句群中出现新奇的变化的语感,达到了在结尾时收束句群、突出旨意的特定效果。与第一句“AB、AB”的命名对应,我们暂且用“AB、ABB”的符号来命名第二句语言模型。
    你先阅读一批语料,加深对“AB、AB”与“AB、ABB”语言模型的基本印象:
     ……
    AB、AB与AB、ABB是常常出现的整齐的耦合韵律句和变化的耦合韵律句。它们的常常出现的规律是有语言学的理论基础的。冯胜利曾从韵律构词学的角度论证了“韵律乃骈偶之母”、“奇偶乃汉语之魂”两个汉语构词、构句的语言根源(详见《汉语的韵律、词法与句法》北京大学出版社1997年版)。启功先生也曾把骈偶看作是汉语的“基因”。语言学的这些研究成果告诉我们:汉语词汇有着其他语言无法比拟的双音节优势,这为汉语言生成音节和谐、句式整齐的耦合韵律句奠定了语音基础。你是还联想到了并能深切理解了:骈文为什么竟成了一个时代崇尚的文体和文风?楹联为什么能成为汉语的一个有着悠久历史的特定文体?你是否还在大声的诵读中体味出了那些优秀的写作者创造的音节整齐和谐的汉语的语感美和音乐美?
    领会了、理解了我们就开始做训练吧。根据教材给出的表格在你最喜欢的文章里找出10条以上的AB、AB式和AB、ABB式的语料填满它。在课程网站里根据训练方案给出的材料,形成你的耦合韵律式表达。用你的MP3在课程网站里下载一些配乐的文学朗诵,反复听,培养自己像听音乐一样来感受母语的音乐美的生活习惯。
    “超常化的语言组合”是学习文学写作的第三个重要的也是基本的方法,如何超常化地组合写作语言呢?我有代表性地讲了W(X)、W(A+B)、W(A+A)、W(C);SBS、BS、SB;AB、AB;AB、ABB等9种语言模型,这9种语言模型的提炼和总结是从“语言形式感”的角度、并是从我自己多年来学习语言的体会中来提出的个性化教学内容和教学方案。它远没有周全、穷尽从“语言形式感”的角度而产生的语言模型,相反,它是个开放体系,所有学习写作新课程的师生都可以用自己的学习成果和研究成果去更新它、补充它。它留下一些空白的目的是为了释放、激活学习写作新课程的师生开展写作研究性学习的积极性和创造性。这样一种个性化的写作语言教学方案,很可能是因人而异,有些同学可能觉得有收获,也有同学可能会觉得它与传统的写作教材、语文教材不一样而感到困惑。这些都不要紧,我想说的其实是一种贯穿写作新教程的那个核心理念——在努力培育自己的言语智慧的自生长机制时,可发看看别人的学习过程,争取在别人的个性化的成长过程中发现和选择一些对自己有用的、并有相当概括性和普遍意义的学习成果来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有