加载中…
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,609
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新写作方法8:你会用比喻式描述的模型来表达艺术感觉吗?

(2011-09-17 22:48:24)
标签:

文化

分类: 新写作方法
    当我们再次大声诵读耿林莽的《秘密》时,有一种语言模型你可能感觉到了——“像湖水那样清澈,梦一样安宁;少女的肌肤那样润洁,白鸽的羽毛那样纯净”。“就像初恋的少女,怀着难言的羞怯,敛起那看不见的笑纹”。这是比喻式描述。《秘密》的全文共有8句散文诗语,而这种比喻式描述就有3句,占了全文语句的37%。无论是自觉的,还是不自觉的,这种比喻式描述是文学写作能力较强的人的一种特定的语言智慧和语言技能。作家许多的艺术感觉和生活体验,许多的艺术发现和审美想象,相当多都是通过这种比喻式描述的语言模型表达出来的。悄悄下着的雪,好像清澈的湖水那样,好像安宁的美梦那样,好像少女润洁的肌肤,好像纯净的白鸽羽毛——这都是些明喻,都是些近比,比喻的喻体和被比喻的本体,因为性质、形态的相近、相似的虚化艺术表达,使得读者对“悄悄下着雪”的美景有了更丰富多样的有时甚至是自己还未形成的文学感觉和诗美体验。“悄悄下着的雪”“就像初恋的少女……”这是性质、形态相距甚远的“远比”。文学写作中那种超常化的语言组合,那种陌生化的语言境界,那种只有写作者才独有的艺术体验,在这样的“远比式”的比喻叙述中才能获得到位的、丰满的表达。
    我们现在需要对比喻式描述的语言模型做进一步的结构分析和类型归纳。如果我们把一个典型的具有完整形态的“比喻式描述”拆分为若干个语言模块的话,你会发现,每一个完整的“比喻式描述”均由“实写模块”(s)、“虚写模块”(b)、又“实写模块”(s)构成。如:
       ……
    按照上述对“比喻式描述”的结构分析和模块定义,我们获得了下列图表:
    比喻式描述的结构分析与常见类型(略)
    在上述图表里,语料A是比喻式描述的常态(SBS),说被喻体(作家迟子建)在写这《北极村童话》里,那些奇特的梦幻般的艺术想象,就像山野的野菊花一样,烂漫、灿烂地在心间开放。写作者的对被喻体的写作想象有一种独特的感觉(像野菊开放一样),经过实写,比喻式虚写、再实写三个语言模块的铺展,我们感受到了被喻体的真实情景,也体验到了写作者与别人不同的对迟子建写作行为的独特想象和独特感觉。这样完整形态的SBS,只要你真正理清了构建比喻式描述的三个模块的基本关系,掌握比喻式描述的基本功能和特定的优势,你就可以像语料B、语料C那样,根据特定的语言环境和自己的语言个性,有意识地省略第一个、或者第二个实写的语言模块,既可以提炼出“语料B”----那种预留想象空间,开拓语言信息内涵的缺省型的SB;也可以提炼出“语料C”那样的简洁明快、艺术感觉突出的缺省型的BS。
    我们稍微细致地分析比喻式描述的语言模型结构,最重要的目的是要在自己的大脑中切实建立这种语言模型,并根据这种语言模型的结构来形成我们自己的艺术感觉突出的个性化语言;在修改自己和别人的文章时,要自觉地用这种比喻式描述的语言模型转化或生成一些生动的、富有表现力和感染力的文学语言。
    比如说,有同学描述一个人“哭”的神态,他只用了简洁的白描:
    “他哭了起来,流下了悲伤的泪水。”如果用SBS的语言模型来改写则是这样:
    “他哭了。眼泪像断了线似的珍珠,哗哗地往下淌。”三个语言模块齐全后,这个比喻式描述比第一句白描式叙述,不生动得多吗?
    我举上述这则极普通平凡的事例,是想告诉你,一些文学写作能力强,文学语言相对丰富的写作者,他们最常用、最喜欢用、也相对见效快的语言法则,就是这种比喻式描述的高频率使用。你随手打开他们的作品,你可以随意拈出穿插在他们写作文本中那些比比皆是的比喻式描述的事例,这几乎成了他们制胜的法宝,或者说是他们“看家的本领”。
    懂了就要会用。请你开始下列的写作训练:按我们教材中列出的表格,在你最喜欢的文章中找出10条比喻式描述的语言,按表格的内容填满它。你可以进入课程网站,做一次比喻式描述的互动式训练。请按比喻式描述的三种语言模型,修改课程网站里给出的语篇材料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有